Пышный бисквит на кефире – это не только полноценная домашняя сладость, но и замечательная основа для приготовления домашних пирогов, тортов, пирожных и всевозможных десертов. Бисквит превосходно подойдет к любому чаепитию, да и на полдник с молоком или соком детишки будут уплетать такой десерт с радостью.
Несмотря на все обилие рецептов приготовления бисквитов, бисквит на кефире, пожалуй, можно смело отнести к самой легкой разновидности подобной выпечки. Кефир – это именно тот ингредиент, как и в случаи с манником, который делает тесто для бисквита воздушным и нежным. В случаи отсутствия кефира, его можно заменить подобным кисломолочными продуктами: сметаной, йогуртом или биойогуртом. Другими не менее важными продуктами, которые необходимы для приготовления бисквитного теста являются яйца, мука, сахар, сливочное масло и разрыхлитель. Все ингредиенты нужно тщательно смешать в нужной последовательности до консистенции жидкой сметаны. Затем тесто вылиьб в форму, и отправить бисквит выпекаться в духовку.
После извлечения из формы или снятия бисквита с противня, нужно дать ему немного времени, чтоб он остыл. Перед подачей к столу готовый бисквит посыпаем сахарной пудрой (взбитыми сливками), или же используем как основу для других сладостей.
Пышный бисквит на кефире в мультиварке
Это самый быстрый способ приготовить бисквит – нужно смешать все ингредиенты, залить тесто в чашу мультиварки и включить нужную программу. Все остальное мультиварка сделает за вас, и вы можете быть уверены в том, что ваш бисквит будет не только пышным и вкусным, но и не подгорит.
Ингредиенты:
- 1,5 мультистакана кефира
- ½ ч. л. соды
- 3 яйца
- 2 мультистакана сахара
- 3 мультистакана муки
- ½ мультистакана растительного масла
Способ приготовления:
- В глубокую емкость выливаем кефир и добавляем в него соду. Хорошенько перемешиваем.
- Отдельно взбиваем миксером в миске яйца с сахаром, после чего заливаем яичную массу в кефир.
- Подсыпаем муку и размешиваем ложкой тесто, чтоб оно не бралось комками.
- Напоследок выливаем растительное масло и снова перемешиваем все ингредиенты между собой до полной однородности.
- Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла, и выливаем в нее тесто.
- Выбираем программу «выпечка» и готовим бисквит около 90 минут.
- Даем ему остыть в мультиварке около 10 минут, после чего извлекаем его из нее.
- Готовый бисквит подаем к столу к чаю или кофе.
Вкусный шоколадный бисквит на кефире
Любители шоколада по достоинству оценят нежность и мягкость такого бисквита на кефире. Готовиться он из доступных ингредиентов, а к столу его можно подавать как целиком, так и порезав предварительно на порционные кусочки в виде пирожных.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 3 яйца
- 1 ст. кефира
- ½ ч. л соды
- 1 ч.л. лимонного сока
- 2 ст. муки
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 4 ст.л. какао
- 1 пакетик ванильного сахара
Способ приготовления:
- В емкость кладем масло, всыпаем к нему сахар и растираем.
- Поочередно с небольшим интервалом времени вбиваем яйца, постоянно взбивая миксером.
- Вливаем кефир, добавляем гашенную в лимонном соке соду.
- Затем добавляем муку, разрыхлитель, какао и ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, чтоб у нас в итоге получилось тесто по густоте как сметана.
- В предварительно смазанную форму выливаем тесто и отправляем в духовку на полчаса. Температура готовки 180 градусов.
Домашний бисквит на кефире для торта
Подавать просто бисквит гостям на праздничный стол не очень солидно, а вот приготовить на его основе торт, это уже совсем другое дело. После выпекания разрезаем его нитью или ножом на коржи и промазываем кремом, сгущенным молоком или шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст. муки
- 1 пакетик ванильного сахара
Способ приготовления:
- Яйца вбиваем в миску, досыпаем к ним сахар и взбиваем миксером в пышную пену.
- Слегка подтаявшее сливочное масло вместе с кефиром добавляем в яичную массу. Хорошенько перемешиваем все составляющие между собой.
- После этого всыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымешиваем бисквитное тесто на кефире до однородности с помощью блэндера.
- Форму застилаем бумагой для выпечки и кладем в нее тесто, при этом равномерно его распределяем по дну.
- Отправляем в духовку на 40 минут. Температура готовки 180-200 градусов.
Теперь вы знаете, как готовить бисквит на кефире. Приятного аппетита!
Бисквит на кефире – популярная, простая и доступная разновидность домашней выпечки, которую очень легко научится готовить. В результате практически без усилий у вас всегда к чаю будет вкусное и пышное дополнение, которое не стыдно будет подать даже гостям. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш бисквит на кефире покорил всех:
- Несмотря на то, что кефир это основной продукт, его можно заменить йогуртом или сметаной, нежность вкуса от этого несильно пострадает;
- Готовность бисквита проверяют спичкой или зубочисткой. Если во время прокалывания выпечки, они остаются сухими, значит, бисквит уже пропекся и он полностью готов;
- Если вы готовите бисквит не впервые, то добавьте ради разнообразия в тесто дополнительные ингредиенты: кокосовую стружку, сухофрукты, орехи и т.д.;
- Готовый бисквит можно подать к столу как сразу, так и предварительно пропитав его кремом, сгущенным молоком или вареньем. Для этого достаточно нитью или ножом разрезать бисквит на несколько коржей.
Классический бисквит готовится из муки, яиц и сахара. А мы вам расскажем, как приготовить пышный бисквит на кефире. Он выходит более сочным и воздушным. Ниже приведены несколько вариантов приготовления этого сладкого лакомства. Выбирайте любой понравившийся и спешите экспериментировать.
Бисквит на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 140 г;
- сахар – 100 г;
- кефир – 125 г;
- растительное масло – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление
В глубокую миску разбиваем яйца, вливаем кефир и растительное масло, перемешиваем. После этого добавляем сахар, щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто, взбивать его не нужно. Выливаем полученную массу в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 40 минут. После того, как прозвучал звуковой сигнал, проверяем готовность бисквита зубочисткой – если она сухая, значит, готов. Включаем режим «Подогрев» и подержим бисквит еще 5 минут под закрытой крышкой. После этого можно вынимать. Даем бисквиту остыть, а дальше можно использовать его как основу для торта, порезать на несколько частей и промазать любым кремом.
Бисквит без яиц на кефире
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- кефир 1%-ной жирности – 1 стакан;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- корица – 0,5 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
Первым делом включаем духовку, она должна нагреться до 200 градусов. Так как если поставить тесто в плохо нагретую духовку, то оно не поднимется. Итак, кефир слегка подогреваем, добавляем в него соду и перемешиваем. Кефир станет пениться. После этого добавляем сахар и растительное масло, перемешиваем, пока сахар не растворится. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто и выливаем его в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем бисквит в разогретой духовке минут 25-30.
Бисквит на кефире с вареньем
Ингредиенты:
- варенье – 1 стакан;
- кефир – 200 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
Яйца растираем с сахаром, добавляем варенье, кефир и муку. Потом высыпаем соду и сразу замешиваем тесто. Выливаем его в форму, смазанную маргарином или сливочным маслом, и при температуре 180 градусов выпекаем минут 40.
Шоколадный бисквит на кефире
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- кефир 2,5%-ной жирности – 400 г;
- сливки 20%-ной жирности – 100 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- какао – 25 г.
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной пены. В кефир всыпаем 1 чайную ложку соды. Муку просеиваем вместе с какао. В яичную массу вливаем кефир, сливки и всыпаем муку с какао. Осторожно перемешиваем тесто венчиком. Выливаем его в форму, смазанную маслом. Если используем силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. Выпекаем при температуре 140-160 градусов около 1 часа.
Рецепт простого бисквита на кефире
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- разрыхлитель для теста – 0,5 пакетика;
- ванилин – 1 пакетик;
- растительное масло для смазывания формы.
Приготовление
Яйца взбиваем вместе с сахаром до образования пышной пены. Добавляем туда , ванильный сахар и просеянную с разрыхлителем муку. Полученную массу взбиваем миксером, чтобы не было комков. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Если форма для выпечки у вас не антипригарная, то застилаем ее пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и выливаем в форму. Помещаем ее в духовку, нагретую до 180 градусов на средний уровень. Выпекаем минут 45-50. Во время приготовления дверцу духовки не приоткрывать, иначе выпечка осядет.
Бисквит на кефире служит отличной основой для торта. Он получается достаточно влажным, поэтому крема можно выбирать не жидкие.
Бисквит является основой для множества пирожных, тортов и других кондитерских шедевров. Именно от него нередко зависит вкус всей композиции. Поэтому многие современные хозяюшки мечтают научиться готовить по-настоящему сочный, нежный и пышный бисквит на кефире, но при этом не кружиться возле него полдня. А добиться этого можно очень легко - достаточно всего лишь придерживаться выбранного рецепта и нескольких простых рекомендаций.
Несколько слов о лакомстве
Именно на кефире бисквит считается самым экономным вариантом выпечки из множества других разновидностей. Ведь этот кисломолочный продукт существенно повышает выход готового коржа при сравнительно низкой стоимости входящих в состав компонентов.
Широкое разнообразие вариантов бисквита дают возможность проявить не только свои кулинарные таланты, но и фантазию. Приготовить торт можно на основе классических коржей, а также с добавлением шоколада, кофе, всевозможных наполнителей и даже без яиц. А возможность испечь пышный бисквит на кефире не только в духовке, но и в мультиварке значительно облегчает процесс.
Кстати, если правильно приготовить такую выпечку, то никто не сумеет отличить ее от яичного, масляного или молочного десерта. Из пышного бисквита на кефире можно соорудить роскошный торт или просто подать его к чаю, покрыв сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Общие принципы приготовления
Бисквит на кефире считается классическим вариантом для создания вкусного незатейливого десерта. Такая выпечка делается буквально в считанные минуты, всегда получается очень вкусной без особого труда и не требует значительных материальных расходов. Для приготовления пышного бисквита на кефире вам потребуется стандартный набор продуктов, включающий:
- пшеничную муку;
- сам кисломолочный продукт с любым процентом жирности;
- яйца;
- ванилин, корицу, какао-порошок, цитрусовую цедру;
- обыкновенный сахар;
- чуть-чуть соды либо разрыхлителя.
Кефир в тесто можно добавить любой: и свежий, и перекисший. Только при этом он должен быть теплым. Правда, разогревать его следует предельно осторожно и совсем чуть-чуть, чтобы он не превратился в творог.
Взбивать тесто для бисквита следует максимально быстро, чтобы оно не осело, поэтому все продукты желательно подготовить предварительно. Густоту массы вы можете выбирать самостоятельно, но для того чтобы выпечка получилась действительно пышной, не стоит добавлять слишком много муки. На самом деле правильно приготовленное тесто должно по своей текстуре напоминать смесь для оладушек.
Всевозможные добавки, например, цедра или орешки, добавляются в бисквит для получения незабываемого аромата и вкуса. Готовый коржик можно подать без всяческих наполнителей, а можно соорудить на его основе вкусный торт. Для этого можно пропитать бисквит сиропом, смазать кремом, шоколадной пастой, джемом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Как бы там ни было, такой десерт получится восхитительно красивым и вкусным.
Особенности выпекания
Приготовить бисквит можно даже в толстостенной сковороде. Но намного аппетитнее и пористее получается выпечка, приготовленная в духовке. Готовить коржи можно в любых формах или противнях. Застилать их можно пергаментом, специальной бумагой или силиконовыми ковриками. Если вы решили попросту смазать форму, то не забудьте дополнительно посыпать ее горстью муки. Если вы используете силикон, то его можно ничем не покрывать, однако не стоит надолго оставлять на нем готовую выпечку. В противном случае, низ бисквита может отсыреть.
Если же на вашей кухне присутствует мультиварка, то процесс приготовления бисквита значительно облегчается. В процессе можно воспользоваться функцией "выпечка" либо "мультиповар" при 160 градусах.
Рецепт пышного бисквита на кефире в духовке
Что может быть вкуснее такой выпечки? Она наполняет дом аппетитными ароматами и способна украсить собой любой стол. Простые продукты, совершенно несложный рецепт и вариативность подачи делают этот десерт невероятно популярным.
Для приготовления пышного бисквита вам потребуется:
- 200 г сахара;
- столько же кефира;
- 4 яйца;
- 280 г муки;
- 10 г соды;
- 80 г сливочного масла.
Алгоритм действий
В чистой обезжиренной емкости тщательно взбейте яйца, понемногу добавляя к ним сахар. Обрабатывать массу миксером следует в течение 10 минут. В итоге у вас должна получиться пышная белая смесь.
Не прекращая взбивания, влейте в массу кефир и растопленное масло. После того как смесь станет однородной, отправьте в нее просеянную муку. В завершение отправьте в тесто гашеную уксусом соду.
Подготовьте форму любым удобным для вас способом и перелейте в нее получившуюся массу. Аккуратно разровняйте тесто лопаткой и отправьте его выпекаться. Готовить изделие следует при 200 градусах в течение получаса.
Этот простой рецепт пышного бисквита на кефире может выручить вас в любой ситуации. Ведь он действительно универсален и прекрасно подойдет для любого мероприятия. К тому же, такой коржик безупречно подходит для торта. Пышный бисквит на кефире изумительно сочетается с различными кремами и начинками. Так что обязательно возьмите этот простой рецепт на заметку.
Бисквит без добавления яиц
Весьма интересный и удачный рецепт, основывающийся всего на пяти продуктах. Такая выпечка идеально подходит для вегетарианского меню.
Для приготовления пышного бисквита на кефире без яиц вам понадобится:
- 2 стакана муки;
- вдвое меньше кисломолочного продукта;
- столько же сахара;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- чайная ложка соды.
Процесс
Прежде всего немного разогрейте кисломолочный продукт, после чего добавьте в него соду. Старательно размешайте массу, а после того как она перестанет пузыриться, введите в нее сахар. Активно перемешайте смесь так, чтобы в ней растворились все кристаллики.
Теперь влейте сюда растительное масло и добавьте просеянную муку.
После того как масса станет однородной, сразу же перелейте ее в подготовленную форму и отправьте в духовку. Выпекать корж следует полчаса при 180 градусах.
Такой бисквит обладает нейтральным вкусом и требует сладкого дополнения. Для этого прекрасно подойдет любое варенье, крем, конфитюр, сироп или глазурь.
Рецепт пышного бисквита на кефире в мультиварке
А как насчет выпечки на основе кофе? Столь сочный и деликатный десерт по своему вкусу очень похож на знаменитый "Тирамису". А благодаря использованию мультиварки пышный бисквит на кефире готовится невероятно легко. От вас нужно всего лишь соединить все необходимые ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать соответствующую программу, а со всем остальным справится умное приспособление.
Для приготовления вкусного и пышного бисквита на кефире в мультиварке вам потребуется:
- 200 г сахара;
- вдвое меньше сливочного масла;
- столько же кисломолочного продукта;
- 2 яйца;
- 20 г растворимого кофе;
- 5 г соды;
- 140 г муки.
Сам процесс займет примерно полтора часа. А пищевая ценность готового изделия составляет примерно 300 ккал в 100 граммах.
Порядок приготовления
Слегка разогрейте кефир и добавьте в него кофе, тщательно перемешайте компоненты и оставьте в сторонке до полного растворения. Обычно на это требуется примерно 20 минут.
Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером на максимальной мощности. Затем отправьте сюда мягкое сливочное масло и доведите смесь до однородности.
Теперь влейте в массу кефир с растворившимся в нем кофе, добавьте просеянную муку и соду, гашеную уксусом. Все это тщательно взбейте при помощи миксера или простого венчика.
Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и перелейте в нее приготовленную массу. Включите соответствующую программу и закройте крышку.
Когда прозвучит сигнал, свидетельствующий о завершении приготовления, откройте приспособление и аккуратно достаньте готовое изделие.
Вот и все, вкуснейший и необыкновенно пышный бисквит готов!
Приготовить такой бисквит можно очень просто, из доступных продуктов, никаких особых навыков для этого не требуется. Бисквит (хотя он таковым и не является) получается очень пышным, рыхлым. Из него можно приготовить торт или просто полить глазурью по вкусу. В основном рецепте в состав входят 3 яйца, у меня были очень крупные яйца и я взяла два. Моя форма 20 см.
Для того, чтобы бисквит не поднимался горбом, как это вышло у меня, не следует ставить тесто в сильно разогретую духовку, как советовали в рецепте. Лучше разогреть духовку до 160-170 градусов, поставить в нее форму с тестом, а через 10-15 минут повысить температуру до 190-200 градусов и выпекать до готовности.
Нам потребуются таки продукты:
Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры. Масло сливочное взбить с сахаром. Так как масла мало, а сахара много, то масло достаточно растереть до бела.
Добавить по одному яйца и взбить венчиком до однородности.
Муку просеять в тесто, добавить разрыхлитель, ванильный сахар.
Затем добавить цедру одного апельсина. Все смешать до гладкости. Тесто получается густоватым, смешивать нужно ложкой.
Затем влить кефир, загашенную в лимонном соке соду и размешать, а потом взбить миксером до пышности.
Тесто получается гладким, пышным, а по густоте оно похоже на сметану.
Вылить тесто в форму. Дно формы предварительно проложить пергаментом, стенки не смазывать.
Поставить выпекать в нагретую до 170 гр духовку. Через 10 минут температуру увеличить до 190-200 градусов. Выпекать до сухой спички. Готовый бисквит остудить и извлечь из формы. Он очень мягкий и воздушный.
Я полила бисквит растопленным шоколадом, можно просто посыпать его сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Бисквиты на кефире можно отнести к экономной выпечке. Кисломолочный напиток здорово увеличивает выход коржа, при этом практически не влияет на вкус. Если все сделать правильно, то кефирный бисквит никто не отличит от масляного, яичного или любого другого. Из него можно приготовить восхитительный торт либо посыпать пудрой и подать к чаю.
Бисквит на кефире - общие принципы приготовления
Кефир для теста можно использовать любой: свежий, перекисший, не имеет значения процент жирности. В тесто кисломолочный напиток заливают в теплом виде. Подогревать его нужно аккуратно и совсем немного, чтобы не свернуть творог.
Для аромата и вкуса кладут ваниль, какао, цедру, корицу. Готовую выпечку употребляют так, либо используют для тортов. В таком случае коржи пропитывают сиропами, промазывают кремами, вареньем, шоколадными пастами и другими сладкими массами.
Выпечка бисквитов
Бисквиты можно выпекать в любых формах и просто на противнях, застеленных бумагой, силиконовыми ковриками. Удобно использовать разъемные формы со снимающимися бортами. После смазывания посудины, можно присыпать поверхность мукой. Силиконовые формы можно не смазывать, они достаточно удобны, но нельзя оставлять выпечку в них надолго. В противном случае донышко отсыреет.
Выпекают бисквиты при средней температуре от 180 до 200. Чем толще слой теста, тем ниже должна быть температура. Готовность проверяется сухой палочкой. Нужно воткнуть в центральную часть бисквита спичку либо зубочистку, затем потрогать. Выпечка готова, если палочка сухая и не липнет.
Рецепт 1: Ванильный бисквит на кефире
Рецептура обыкновенного бисквита на кефире с растительным маслом. Сочетается с любыми наполнениями и кремами. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.
0,25 литра кефира;
1 пакетик ванили.
1. Разбиваем яйца. Если они крупные, то можно взять два штуки. Включаем миксер, взбиваем около минуты.
2. Насыпаем рецептурный сахар и бьем еще минут пять. Все крупинки должны раствориться, масса станет белой и пышной.
3. В кефире гасим соду. Делаем это в большой посуде, так как пойдет реакция, кисломолочная смесь начнет пениться и немного увеличится.
4. Выливаем в тесто кефир, размешивать можно миксером, сбавив обороты.
5. Следом наливаем растительное масло.
6. Остается добавить муку вместе с ванилином. Здесь очень важно не размешивать тесто долго, достаточно нескольких движений.
7. Переливаем тесто в форму.
8. Выпекаем до готовности. Вынимаем из формы после полного остывания.
Рецепт 2: Бисквит на кефире в духовке со сливочным маслом
Еще один незамысловатый рецепт бисквита на кефире в духовке. Тесто готовится со сливочным маслом, которое нужно достать заранее и подержать в тепле. Некоторые хозяйки в целях экономии добавляют обычный маргарин и также все прекрасно получается.
Масла 100 граммов (размягченное);
Одна ч. л. соды обычной;
1. Сразу ставим нагреваться духовку. Тесто по этой рецептуре готовится очень быстро.
2. Закидываем соду в кефир, перемешиваем и пока оставляем в сторонке.
3. Взбиваем несколько секунд масло с сахарным песком, добавляем к ним яйца.
4. Аккуратно, небольшими порциями вводим кефир. Важно, чтобы масса не расслоилась. Взбиваем тесто еще пару минут.
5. Добавляем просеянную муку. Теперь лучше вооружиться большой ложкой и размешать тесто легкими движениями со дна наверх.
6. Выливаем бисквитную массу в заранее подготовленную формочку и незамедлительно отправляем в духовку.
Рецепт 3: Бисквит на кефире в мультиварке «Мягкий»
Вариант бисквита на кефире в мультиварке, который получается очень мягкий и нежный. Его необязательно промазывать кремом, достаточно просто присыпать пудрой или шоколадной крошкой. Используется стакан объемом 250 мл.
Один стакан сахара;
Один пакетик рыхлителя;
Один стакан кефира;
1. Просеиваем вместе муку со стандартным пакетиком рыхлителя (10 граммов).
2. Взбиваем масло с сахарным песком.
3. Добавляем по ложке кефир. Как только масса станет жиже, можно просто вылить остатки.
4. Продолжаем взбивать и постепенно вводим яйца.
5. Остается замешать муку, которая уже должна лежать рядом в просеянном виде.
6. Размешиваем тесто.
7. Смазываем емкость мультиварки кусочком масла.
8. Выливаем бисквитную массу, разравниваем верх ложкой, чтобы толщина слоя была одинаковая. Закрываем.
9. Выставляем программу выпечки на час, затем добавляем еще 20 минут. Можно ставить чайник!
Рецепт 4: Шоколадный бисквит на кефире для торта
Вариант очень удачных и простых в приготовлении коржей для шоколадного торта. При этом, бисквит получается еще и достаточно экономным. Используется черный порошок какао без добавления сахара.
250 граммов муки;
300 граммов сахара;
Три ложки какао;
1. Взбиваем сахарный песок вместе с яйцами.
2. Добавляем кефир с гашеной в нем содой, размешиваем массу ложкой. Миксер уже не пригодится, вынимаем.
3. Соединяем муку с ванилью и порошком какао. Обязательно просеиваем, иначе комочки не разойдутся в бисквитной массе.
4. Высыпаем все в тесто. Долго не перемешиваем.
5. Переливаем в промазанную форму, слой разравниваем ложкой.
6. Отправляем выпекаться.
Рецепт 5: Лимонный бисквит на кефире в духовке (с растительным маслом)
Ароматный вариант бисквита на кефире в духовке, для которого даже не нужны лимоны. Достаточно иметь немного цедры - тонкой желтой корочки цитруса. Именно в ней хранится весь аромат лимона. Аналогично можно использовать апельсиновую цедру.
1 стакан сахара;
1 ч. л. тертой цедры;
1 стакан кефира;
По 0,5 ч. л. рыхлителя и соды.
1. До пенки взбиваем яйца с сахаром.
2. Смешиваем кефир с содой и рыхлителем, отправляем к яйцам. Просто размешиваем.
3. Вливаем масло. Желательно использовать продукт без запаха.
4. Смешиваем измельченную цедру с мукой, можно добавить немного ванили. Аромат будет интересней.
5. Соединяем мучную смесь с кефирной массой, тесто размешиваем.
6. Выливаем в приготовленную формочку, без замедления ставим в духовку.
Рецепт 6: Шоколадный бисквит на кефире в мультиварке
Еще один вариант простого бисквита на кефире для мультиварки. Шоколада не нужно, используется обычный порошок какао. Жирность сливок от 15% и выше.
25 граммов какао;
1,5 стакана сахара.
1. Взбиваем до крепкой пенки яйца сахарным песком.
2. Вливаем кефир, размешиваем несколькими движениями. Взбивать на этом этапе уже не нужно.
3. Добавляем сливки, также легонько перемешиваем.
4. Всыпаем в сито муку, какао и щепотку соды. Можно использовать половину чайной ложечки разрыхлителя. Просеиваем.
5. Соединяем шоколадную муку с кефирной смесью.
6. Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки.
7. Ставим режим выпечки на час.
8. Сразу бисквит не вынимаем, даем еще немного постоять под крышкой. Открываем постепенно, иначе выпечка может опасть.
Рецепт 7: Бисквит на кефире без яиц
Для приготовления такого бисквита на кефире даже не нужны яйца. Очень удачный рецепт выпечки, которая готовится всего из пяти ингредиентов. Подходит для вегетарианского меню.
1 стакан кефира;
1. Слегка подогреваем кефир. Важно не перестараться, чтобы не отделилась сыворотка, не получился творог.
2. Добавляем соду, размешиваем.
3. Как только реакция пройдет, масса перестанет пузыриться, вводим сахарный песок. Размешиваем до растворения.
4. Вливаем рецептурное масло.
5. Вводим два стакана просеянной муки.
6. Остается перелить тесто в формочку и выпечь до готовности. Вкус такого бисквита нейтральный, он требует дополнения крема, варенья, джема или пропитки сиропом.
Рецепт 8: Маковый бисквит на кефире в духовке
Изумительный вариант бисквит с необыкновенным ароматом. Мак нужно заранее промыть и просушить. Рецепт теста без яиц.
0,15 кг масла сливоч.;
Один стакан пудры;
Ваниль, корица, цедра по вкусу.
1. Смешиваем кефир с промытым маком. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
2. Масло нужно размягчить в тепле заранее. Соединяем его с пудрой и взбиваем до пышности.
3. Вводим постепенно маковый кефир, продолжаем взбивать. Расслоения произойти не должно. Берем продукты одинаковой температуры.
4. Соединяем муку с разрыхлителем. По вкусу кидаем корицу, ваниль, натертую цедру. Но можно готовить без добавок, тоже получается достойно.
5. Смешиваем тесто с мукой.
6. Перекладываем в форму и печем.
Рецепт 9: Бисквит на кефире с ягодами
Вариант очень простого бисквита, в тесто которого добавляются ягоды. Можно взять смородину, малину, вишню и любые другие, нужно совсем чуть-чуть.
1 пакетик рыхлителя.
1. Яйца и сахар взбиваем до пышности не меньше шести минут. Ставим максимальную скорость миксера.
2. Вливаем кефир.
3. Добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем.
4. Отправляем бисквитное тесто в формочку. Ложкой разравниваем верх.
5. Остается добавить ягоды. Обязательно промытые и сухие. Раскладываем сверху в любом порядке. Углублять не нужно. При выпечке тесто их поглотит.
6. Ставим будущий шедевр в духовку, выпекаем.
Кефир в бисквитах можно заменять йогуртами, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Но они не должны содержать химических красителей, консервантов, заменителей сахара. Многие не переносят нагревания и под воздействием высоких температур ведут себя непредсказуемо.
Добавление сливочного масла в бисквитное тесто - дело тонкое. Очень часто оно отслаивается от общей массы и берется комочками. Чтобы это не происходило, жидкий ингредиент постепенно вводят в масло, сначала небольшими порциями. Температура продуктов должна быть одинаковой.
Любой бисквит будет вкусней, если добавить в него ваниль, корицу, изюм, ягоды, кокосовую стружку, фрукты. Вариантов огромное количество и они найдутся на любой кухне.
Сода часто используется в кефирных бисквитах, но очень важно не переборщить и класть строго по рецептуре. В противном случае у выпечки будет неприятный вкус и специфический запах.