Мясной фарш — 300 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Томатная паста — 1 ст.л;
Паприка молотая — 1 ч.л;
Красный перец — по вкусу;
Подсолнечное масло — по вкусу;
Укроп,петрушка — 0.5 пучка;
Сахар — по желанию.
- 167 кКал
Процесс приготовления
Фрикадельки в томатном соусе — вкусное домашнее повседневное блюдо, подходящее к любому гарниру на завтрак или ужин. В состав фрикаделек можно добавлять любимые специи, зелень. Соус также можно разнообразить и включить в его состав кроме помидоров сладкий красный перец. Я использовала только помидор.
Для приготовления фрикаделек в томатном соусе нам понадобится мясной фарш, лук репчатый, чеснок, помидор, томатная паста, паприка, красный перец, зелень, соль и подсолнечное масло.
Пошаговый видео-рецепт
Мясной фарш выложить в миску, добавить половину мелко нарезанной луковицы, измельчённый чеснок и зелень. Добавить соль, паприку и красный перец. Хорошо перемешать все составляющие, фарш выбить и дать полежать 15 минут.
Сформировать из фарша фрикадельки.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить фрикадельки и немного обжарить их со всех сторон. Зажаривать не стоит, а лишь слегка подрумянить. Затем вынуть их из сковороды.
Нарезать кубиками вторую половину лука и помидор, предварительно сняв с него шкурку. Пассеровать лук, добавить к нему нарезанный помидор и немного обжарить.
Добавить в сковороду томатную пасту и влить стакан горячей воды, хорошо перемешать. В соус добавить по вкусу соль, перец, попробовать и если потребуется добавить сахар. Я добавляла 1 чайную ложку.
Выложить в соус фрикадельки, накрыть крышкой и тушить 15 минут на медленном огне.
Фрикадельки - блюдо, разнообразящее стол и многими любимое. Небольшие шарики из птицы, мяса или рыбы просты в изготовлении - как приготовить фрикадельки, знает любая домохозяйка, при этом получается вкусная, сытная и ароматная пища. Очень распространен рецепт фрикаделек в томатном соусе, поскольку именно такой соус придает им пикантный вкус, а сам по себе бывает весьма разнообразен в составляющих.
Фрикадельки в томатном соусе
В Италии фрикадельки в томатном соусе - это кушанье, с небольшими отклонениями в рецептах встречающееся по всей стране, причем предлагают его как основным блюдом, так и в качестве соуса для спагетти и макарон.
Для приготовления таких фрикаделек понадобится 200 г говяжьего, свиного или смешанного фарша, яйцо, луковка, 1 зубчик чеснока, по 25 г сыров "Пармезан" и "Пекорино", ложка (большая!) томатной пасты, соль, молотый мускатный орех, черный, опять же молотый, перец, листья базилика, петрушка, мякиш белого хлеба - около 35 г, оливковое масло.
Фарш перемешать с тертым хлебным мякишем, измельченными сырами, яйцом. Массу тщательно перемешивают, приправляют рубленой петрушкой, солью, перцем, молотым мускатом и снова перемешивают. Подготовленный фарш охладить в холодильнике.
Для приготовления соуса на медленном огне нужно обжарить мелко нашинкованный лук и рубленый или давленый чеснок, ввести томатную пасту и медленно прокипятить на небольшом огне.
Из охлажденного готового фарша сформовать небольшие, грамм на 15-20, круглые фрикадельки, выложить их в кипящий соус и тушить, не открывая крышку, около 20 минут. По готовности в соус всыпать измельченный базилик.
Общее о фрикадельках
При выборе основной составляющей фрикаделек следует остановиться на фарше средней жирности, максимально этому требованию соответствует мякоть бедренной части животного.
Итальянцы зачастую добавляют в готовый фарш молотую сальсиччу - достаточно жирную сырокопченую колбасу: такая добавка придает особой пряности и пикантности как вкусу, так и запаху готового блюда.
С чем хороши фрикадельки
Томатный соус - универсальная приправа, которая прекрасно подходит к любым котлетам и тефтелям: свиным, говяжьим, рыбным, сделанным из баранины или мяса птицы. К тому же его густота и вкус легко подбираются под какой угодно гарнир.
Любой томатный соус обретет более яркий и насыщенный вкус, если в него добавить тмин, паприку, тимьян и базилик. Хорошо сказывается и небольшое количество яблочного уксуса - но это уже на любителя.
Фрикадельки в томатном соусе - сытное мясное блюдо, к нему рекомендованы интенсивные красные вина, например Morellino или Rosso di Montalcino.
Вкус любых фрикаделек замечательно оттеняется рубленой свежей зеленью: петрушкой, укропом или более пряными кинзой, базиликом, тмином.
Фрикадельки из ягнятины
В связи с тем что свинина на Востоке недопустима, а говядина - недостижима, здесь готовят фрикадельки из фарша ягнят или молодых барашков. Непосредственно для фрикаделек понадобится около 750 г фарша (баранина или ягнятина), 1 чесночный зубчик, 1 луковка, соль. 3 маленьких ложки сушеной паприки и 2 такие же - молотого тмина.
Лук и чеснок чистятся, мелко шинкуются, добавляются к фаршу вместе со специями, все тщательно перемешивается. Сбрызнутыми холодной водой руками формируются небольшие тефтельки, которые некоторое время придется охлаждать в холодильнике, а затем поджарить на постном масле.
Для соуса 2 мелко нашинкованные луковицы обжариваются в подсолнечном масле до прозрачности, затем добавляются 4 почищенных зубочка чеснока и большая ложка мелко нарезанного розмарина - смесь жарится еще пару минут, после чего в сковороду следует вложить 800 г консервированных (желательно без уксуса) помидоров, нарубленных кубиками, и влить сок от них. Соус приправляется солью с перцем по своему вкусу и тушится около десятка минут.
Обжаренные фрикадельки выкладываются в соус и тушатся еще минут 15. Такие мясные фрикадельки в томатном соусе нужно подавать на стол присыпанными мелко резаной свежей зеленью, например тимьяном или кинзой.
Рыбные тефтели
Очень хороши не только мясные, но и рыбные фрикадельки в томатном соусе. Например, такие: полкило рыбного филе, нарезанного мелкими кусочками, до конца измельчить с помощью блендера или мясорубки, присовокупить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, 1 яйцо, размоченный в молоке мякиш белого батона (около 150 г), соль, любые специи для рыбы. Полученную смесь тщательно вымешать, добиваясь однородной массы. Слепить небольшие шарики и убрать в холодильник.
В подсолнечном или оливковом масле обжарить измельченную луковицу, добавить банку помидоров в собственном соку (не более полулитра) или 4 больших порезанных кубиками томатов с предварительно снятой кожицей. Помидоры нужно томить под крышкой минут десять. Далее всыпать соль и перец (по желанию - немного сахара), влить 2 стакана кипятка и вскипятить.
Опустить в соус охлажденные фрикадельки, снова вскипятить и тушить на маленьком огне около 25 минут, регулярно переворачивая тефтельки.
Идеальным гарниром к такому блюду будет рис.
Фрикадельки из курицы
Куриные фрикадельки в томатном соусе можно готовить не только из самодельного, но и из покупного фарша. Полкилограмма куриного фарша смешать со стаканом уже отваренного и слегка охлажденного риса, солью, яйцом и специями по вкусу. Выдавить в смесь 1-2 зубчика чеснока и тщательно вымешать. Сформировать из получившейся массы шарики диаметром где-то с грецкий орех, обжарить их и выложить в кастрюлю, на которой налито немного подсолнечного масла. Сверху покрыть притушенными овощами (морковь, лук, болгарский сладкий перец, баклажаны, кабачки - по выбору), залить заправкой с томатной пастой и тушить приблизительно 20 минут.
Мясные фрикадели в винном соусе
Это изысканные и необычные фрикадельки в томатном соусе из говядины. Для них понадобится: полкилограмма фарша, 1 репчатая луковка, 1 зубчик чеснока, около 25 г сыра (типа чеддер), 1 яйцо, соль, перец, сахарная пудры (2 маленьких ложки), панировка (сухари), оливковое масло и нашинкованная помельче зелень петрушки.
Почищенные лук и чеснок порубить помельче, добавить в говяжий фарш, туда же положить сухари (50 г), тертый сыр, взбитое яйцо и петрушку, приправить перцем и солью - фарш тщательно вымесить. Влажными от холодной воды руками сформовать небольшие фрикадельки, выложить на поднос (противень, разделочную доску), накрыть пищевым полиэтиленом, остудить в холодильнике.
Для соуса взять еще 1 луковицу и зубчик чеснока, приблизительно 120 мл сухого (непременно белого!) вина, 800 г нарезанных консервированных томатов, сахарную пудру (2 маленьких ложки).
В глубокой сковороде или сотейнике раскалить оливковое масло, на среднем огне припустить мелко нарубленные лук и чеснок. Влить вино, увеличить огонь и уваривать, пока общий объем жидкости не станет меньше в 2 раза. Затем вложить консервированные помидоры, влить полстакана воды, всыпать сахарную пудру, посолить-поперчить, старательно перемешать и тушить на небольшом огне минут 15.
В большую и широкую кастрюлю влить какое-то количество оливкового масла, прогреть его и выложить уже охлажденные фрикадельки, обжарить со всех сторон, пока тефтельки не подрумянятся. Затем влить соус и продолжать тушить еще 10-15 минут. На стол подавать, посыпав нарубленной зеленью свежей петрушки.
Мясные фрикадели в остром соусе
Для приготовления таких фрикаделек берется полкилограмма свиного (это важно!) фарша, по 1 чайной ложке чесночного порошка, молотого черного перца и сушеного тимьяна, 2 такие же ложки сушеного измельченного орегано.
Фарш и специи смешать, смесь хорошо вымешать, раскатать шарики размером приблизительно с теннисный мяч. На сковороде разогреть постное (естественно, желательно оливковое) масло и поджарить на нем фрикадельки со всех сторон до коричневато-золотистого цвета. После чего протушить их до готовности под крышкой на несильном огне.
Готовые тефтельки извлечь, в жир, оставшийся от них, влить стакан сухого белого вина и оставить кипеть на 5 минут. Влить стакан томатного соуса, всыпать чайную ложку базилика, столько же сушеного тимьяна, красного перца - по вкусу, но не менее четверти маленькой ложки; посолить, перемешать и кипятить на очень маленьком огне минут 5-10.
Особенности подачи острых тефтелей
Сварить спагетти, разложить по порционным тарелкам, разрезанные пополам фрикадельки разложить по бокам и на верхушке блюда. Изюминкой являются именно эти половинки! И ею не стоит пренебрегать. Каждую порцию полить приготовленным томатным острым соусом и посыпать натертым сыром, желательно пармезаном. От такого блюда никто не откажется.
Первым делом подумайте над вашим гарниром. Это может быть паста, запечённые овощи, лёгкий салат, рис или картофельное пюре. Я собираюсь приготовить пюре. Для этого отварим 3-4 среднего размера картофелины в мундире в подсоленной воде. После сольём воду и оставим в сторонке.
Пока варится картофель приготовим фрикадельки
Для них нам понадобится 600 г фарша (в моём случае это свино-говяжий), можно прокрутить мясо через мясорубку самим.
Добавим в фарш 1 ч.л. соли…
…1 ч.л. приправы французские травы или мелко нарезанный свежий розмарин и тимьян. Вообще, все приправы — это дополнительная опция, которую можно заменять/убирать/добавлять своё. Очень хорошо подойдут и сушеные или свежие листья базилика. Порубите их мелко и добавьте в фарш — будет отлично!
Теперь поперчим (шаг можно пропустить)…
… и добавим 1 ст.л. панировочных сухарей.
Далее
Добавим 3 ст.л. рикотты. Я очень люблю этот рецепт именно из-за рикотты. Она придаёт некую кремовость нашему фаршу и от этого фрикадельки становятся воздушнее и приобретают сливочный вкус.
Теперь добавим 1-2 ч.л. сладкой паприки. Фарш станет приятного розоватого оттенка, появится сладковатое послевкусие. Перемешаем.
Добавим в фарш 1/2 головки белого лука. Предварительно лук мелко нарежем или измельчим в блендере — как вам удобнее. Снова перемешаем.
У меня получилось 18 штук. Я не все сразу запекла в духовке, остальные фрикадельки просто бросила в морозильник.
P.S. Выложите их на небольшую тарелку, чтобы поместилась в морозильную камеру, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся и сохранят свою форму.
Запечём фрикадельки
Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим фрикадельки, на равном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. У меня размер формы: 20 на 20, в неё вошло 9 фрикаделек. Отправим в разогретую до 180С духовку на 40 минут.
Приготовим томатный соус
Пока фрикадельки запекаются, сделаем для них томатный соус.
В разогретой сковороде растопим немного сливочного масла и обжарим 1/2 мелко нарубленного лука до золотистого цвета.
Теперь вольём в него томатную пасту или пассату (итальянский густой соус из протёртых томатов). Потушим минут 5, вольём 100 мл воды и продолжим ещё 5 минут тушить на среднем огне. Периодически помешиваем.
Мелко нарежем пучок укропа или листья базилика и добавим в соус.
Посолим. Перемешаем всё и ещё пару минут потушим.
P.S. По желанию, можете добавить сушёный орегано и 1-2 ч.л. красного винного уксуса. Соус приобретёт лёгкую кислинку. Если ваш соус окажется немного горьковатым, так бывает из-за томатной пасты, просто добавьте немного сахара. Итак, пробуем на вкус томатный соус и снимаем с огня.
Достанем фрикадельки (по истечении 40 минут) и зальём нашим томатным соусом. Немного перевернём шарики, чтобы они равномерно пропитались этим соусом. Отправим их обратно в духовку ещё на 15-20 минут, чтобы соус загустел.
Займёмся приготовлением пюре
В небольшой сотейник нальём 180 мл молока и подогреем на среднем огне. Теперь в горячее молоко натрём для вкуса мускатный орех. Он идеально сочетается с молоком и сливочным маслом. Не зря его добавляют в соус бешамель.
- Говяжий фарш 250 г
- Свиной фарш 250 г
Приготовление
Сделать такое блюдо можно из любого мясного продукта или из их смеси в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений и пожеланий. Вы можете последовать нашему примеру и смешать говядину со свининой, а можете соединить другие виды или использовать отдельно говяжий, свиной, куриный, индюшиный или другой фарш. Помимо этого, рекомендуем использовать не свежий хлеб, а слегка черствый, например, вчерашний.
Приступаем к приготовлению. Начнем с подготовки овощей. Репчатый лук освобождаем от шелухи, тщательно промываем его под проточной водой. Далее его нужно измельчить. Осуществить это можно двумя способами: либо на разделочной доске его как можно мельче нарезать обычным ножом или натереть на мелкой терке. Берем глубокую емкость, в которой удобно будет смешивать все ингредиенты, и выкладываем в посудину свино-говяжий фарш, после чего отправляем к мясному продукту и луковую заготовку. Срезаем корочку на белом хлебе и перекладываем в посудину, затем заливаем коровьим молоком. Держим в жидкости, пока не разбухнет. После этого достаем размякший хлеб, отжимаем от молока, добавив этот ингредиент к фаршу. Тщательно промываем под проточной водой и зелень. Отряхиваем петрушку, чтобы избавиться от оставшейся воды. Далее на доске мелко рубим ее и отправляем к мясному продукту. Состав с основным ингредиентами для шариков дополняем горчицей, солью и черным молотым перцем. Разбиваем в посудину куриное яйцо.
Получившуюся массу хорошенько перемешиваем руками, а не ложкой. Дополнительно можно отбить заготовку о рабочий стол или бросая в миску. Повторяем свои манипуляции несколько раз.
Из готового состава формируем шарики небольшого размера. Берем сковороду и ставим ее на плиту. Огонь выставляем умеренный. Как только емкость нагреется, наливаем растительное масло. Рекомендуем использовать подсолнечное, а не оливковое масло. Выкладываем первую порцию фрикаделек и обжариваем на одной стороне три минутки. Затем лопаточкой перекладываем на другой бочок и обжариваем столько же времени. Готовые кусочки меняем на сырые и обжариваем под крышкой по аналогичному сценарию. Все шарики перекладываем в посудину и пока что оставляем их.
Теперь займемся приготовлением томатного соуса. Через сито процеживаем мясной сок с маслом из сковороды, а саму посуду хорошенько вымываем. Помидоры тщательно промываем и обдаем их кипятком, чтобы было проще снять кожицу. Мякоть пропускаем через крупные отверстия на терке. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока, промываем и измельчаем, воспользовавшись прессом. Оставшуюся часть петрушки также рубим, предварительно промыв и стряхнув воду. Чистую сковороду возвращаем на плиту, выставляем среднюю мощность пламени и наливаем мясо-масляный сок. Подогреваем состав, после чего отправляем в него кашицу из помидоров. Тушим, периодически помешивая. Трех минут будет вполне достаточно, чтобы смесь загустела. Далее добавляем пасту, измельченный чеснок и продолжаем тушить помешивая. По истечении двух минут дополняем состав черным молотым перцем и солью. Выставляем сильную мощность пламени, а затем наливаем указанное количество воды. Доводим до кипения. После этого снова убавляем огонь, тушим три минутки и добавляем рубленую петрушку. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем соусу настояться на протяжении трех-пяти минут. Отправляем в емкость мясные шарики, чтобы слегка подогрелись.
На порционные плоские тарелки выкладываем макароны, сверху фрикадельки и все поливаем томатным соусом. Наше французское блюдо полностью готово, подавайте его к столу. Как видите, приготовить кушанье в домашних условиях оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт с фото помог вам сделать яство для всей семьи. А теперь отправляйтесь на дегустацию и наслаждайтесь восхитительными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Уверена, что каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила классические тефтели в томатном соусе. Но вот рецепт фрикаделек приготовленных подобным образом знаком и известен не многим. Поэтому сегодня я с вами им и делюсь. Приготовление этого блюда у вас заберет совсем немного времени, но зато удовольствие от него вы точно получите.
Подготовить фрикадельки можно заранее, заморозив их в морозильной камере, а потом по необходимости готовить из них нужные блюда. Хотя приготовления свежих фрикаделек у вас не займет много времени. Даже после трудового дня их приготовление практически не отнимает много времени.
Способ приготовления блюда я выбрала до банальности простой – обжарка и тушение в сковороде. Но также их можно запечь в духовом шкафу или приготовить в мультиварке. Соус для этого блюда я выбрала классический – томатную пасту, в которую добавила пару ложек сметаны. Но можно фрикадельки приготовить в собственном соку, в сливках, либо просто в сметане. Все эти варианты хороши, следует только подобрать для себя наивкуснейший. На гарнир для такого блюда можно подавать все, что угодно - рис, спагетти, и всевозможные каши.
Фрикадельки, тушеные в томатном соусе - рецепт дня.
Ингредиенты:
- свинина – 500 грамм,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- томатная паста – 1 ст. л.,
- сметана – 2 ч. л.,
- растительное масло – для жарки,
- соль,
- черный молотый перец,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком,
- молотая паприка.
Рецепт с фото пошагово:
Свинину и очищенный репчатый лук помойте и перекрутите на мясорубке, через среднее сито.
В фарш выдавите чеснок через пресс, посолите, поперчите и положите молотую паприку.
Хорошо перемешайте фарш.
Сформируйте фрикадельки среднего размера не более 2,5 см диаметром.
Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте.
Отправьте в сковороду жариться фрикадельки. Жарьте их иногда переворачивая до золотистого цвета.
В другой сковороде приготовьте заправку. Положите томатную пасту, сметану, молотую паприку, лавровый лист и душистый перец горошком.
Налейте питьевой воды и поставьте сковороду на плиту.
Доведите заправку до кипения и проварите около 5-7 минут.
Затем фрикадельки залейте приготовленным соусом. Сковороду закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и томите их около 35-40 минут.
Готовые фрикадельки выкладывайте в блюдо для подачи с обильным количеством соуса.