На вопрос Насобирал в выодные две сумки подберёзовиков. Что с ними делать, а главное, как их обрабатывать, ума не приложу... заданный автором Илья Теплухин
лучший ответ это Маринованные грибы
Грибы 1кг
Вода 600 мл
Молотая корица 1 стол. ложка
Лавровый лист 2 шт
Черный молотый перец по вкусу
Уксусная эссенция 1 десертная ложка
Чеснок 4-5 зубчиков
Грибы нарезать и отварить в соленой воде на среднем огне 40 минут (огонь можно убавить только в конце варки) . Добавить все остальные ингредиенты и варить еще 10 минут. Как остынет - можно кушать.
Если хотите закатать на зиму - к количеству эссенции по рецепту добавить еще несколько капель эссенции, выключить газ и сразу закатать в стерилизованные банки.
Рецепт привлек меня своей простотой, да и вкусно получается.
Ответ от 22 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Насобирал в выодные две сумки подберёзовиков. Что с ними делать, а главное, как их обрабатывать, ума не приложу...
Ответ от БОБ СПИЛБИРГ
[новичек]
раздай бедным
Ответ от Приспособляемость
[гуру]
А зачем собирал?? ? Поищи в тырнете рецепты!!!
Ответ от шеврон
[активный]
Пожарь и наслаждайся вкусом
Ответ от Lynn Turner
[гуру]
лучче скажите где насобирали, тоже грибочков хочется)
Ответ от Ёветлана Губенко
[гуру]
Если будете сушить, то не мойте. Очистите вручную от сора и нанижите на толстую нитку и на солнце. Можно подберёзовики замариновать или засолить. Очень вкусные жаренные и запечённые в сметане. Рецептов много в интернете.
Ответ от Матвей Каретник
[гуру]
Грибы, запеченные со сметаной
Подберезовики, сметана, жир, сухари, тертый сыр - расход произвольный.
Свежие подберезовики очистить, промыть, крупные грибы нарезать, мелкие оставить целыми. На жире слегка обжарить лук, добавить грибы и тушить до готовности. Когда грибной сок выпарится, прибавить к грибам соль, перец, все перемешать, уложить в сковороду, полить сметаной, посыпать тертым сыром, смешанным с подрумяненными толчеными сухарями, сбрызнуть маслом. Поставить в духовой шкаф и запечь.
Шашлык из подберезовиков
Подберезовики, репчатый лук, свиное сало, соль, перец, томат-пюре.
Подготовленные молодые подберезовики погрузить на 10-15 минут в кипящую воду, затем вынуть, откинуть на дуршлаг и нанизать на тонкие палочки (длина их зависит от диаметра сковороды) , чередуя грибы с ломтиками репчатого лука и кусочками свиного сала. Шашлык обжарить на сковороде, за несколько минут до готовности добавить к наму томат-пюре, перец, соль
Ответ от Serg
[гуру]
Правильно, пусть жена насушит часть, часть сварит и в морозилку положит в кульках полиэтиленовых и нормально
Ответ от Vision
[гуру]
отдай тому, кто знает
Ответ от Меламори Блимм
[гуру]
сушить. варить. жарить. заморозить. за солить.
а обрадатывать - ножку ножичком поскрести. со шляпки пленку снять.
Жарка. Считается, что подберёзовик идеален для жарки. Особенно в сочетании с другими грибами. Для наилучшего результата жарить грибы нужно как можно скорее после сбора. В крайнем случае – на следующий день после сбора (грибы в это время нужно держать в холодильнике) . Желательно делать микс из разных грибов. Например, подберёзовик, белый и лисички или маслята. В этом случае, разнородные грибы создают микроконтрасты вкуса, благородный букет ароматов, а различия в плотности разных грибов только усиливают приятные впечатления. С грибами в жарке хорошо сочетаются овощи. Например, картошка, кабачки, тыква, морковь, лук. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые грибы можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.
Варка. Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом. Для варки грибы чистят, срезают грязные или повреждённые места, червивые вымачивают в солёной воде или выбрасывают. Обычно варят подберезовики в двух водах. В первой – до кипения и ещё немного, затем перемещают в другую ёмкость со вскипевшей водой и варят 15-20 минут.
Сушка. Очень важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.
Маринование или засолка. Маринование от засолки отличается тем, что в жидкости, которой заливают грибы, используется уксус. При засолке используют только соль и специи. Используйте в заготовке только один вид грибов, не смешивайте разные виды.
Сочетаемость
В блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с:
Гречкой
Перловкой
Картофелем
Луком
Капустой
Морковью
Чечевицей
Горохом
Перцем
Так же, как и некоторые виды грибов, подберезовики являются обладателями говорящего названия. Что это значит? То, что название гриба говорит, где он произрастает, где его, соответственно, стоит искать и собирать, а также что является стопроцентным ориентиром, гарантирующим наличие поистине богатого грибного места. Например, боровик – это гриб, растущий в бору, подосиновик – возле осины, а обсуждаемыми в нашем случае подберезовиками богаты березовые рощи. А что делать с подберезовиками после сбора, подскажет эта статья.
Собираясь на поиски этих лесных красавцев, стоит обратить внимание на тенистые места у деревьев. Все же не зря эти дары леса получили такое название. Как доказывает практика, найти впечатляющий грибной улов на солнечных полянах и открытых участках в большинстве случаев просто невозможно.
В рощах или лиственных лесах данные грибы можно найти нескольких типов:
- обыкновенные;
- разноцветные;
- пепельно-серые;
- чернеющие (шахматные);
- белые (болотные);
- черные.
Все плоды, помимо окраски шляпок, что уже становится понятным по названию каждого вида, отличаются и местом произрастания. Несмотря на это, методика очистки и предподготовки собранных плодов к дальнейшим манипуляциям одинакова у всех разновидностей.
Собранные свежие подберезовики следует аккуратно вынуть из корзины или лукошка и разложить на широкой горизонтальной поверхности, предварительно застелив ее газетой, клеенкой или отрезом сухой ткани. Сразу после сбора, еще до того, как начинать обрабатывать лесной урожай, следует:
- тщательно осмотреть все разложенные грибы подберезовики;
- почистить шляпки от налипшей паутины, листвы, лесного мусора и прочих загрязнений;
- обработать ножки подберезовиков, тщательно удалив при помощи ножа остатки почвы, грязи, листвы и оставшейся части грибницы;
- будет правильно еще раз осмотреть все грибочки и оценить степень повреждения и наличия гнилостных образований.
Что делать, если грибы оказались червивыми
Пристально осмотрев плоды, необходимо убедиться, что они не червивые. Для этого достаточно либо разрезать гриб, либо просто разломать. Очень важно проверить на повреждение как шляпки, так и ножки подберезовиков. Полностью червивые грибы не следует подвергать дальнейшей обработке и уж тем более приготовлению. Лучшим решением в такой ситуации будет избавиться от них.
Как правильно помыть
Грамотная обработка подберезовиков включает в себя и второй этап. Теперь вам нужно правильно мыть подберезовики в обычной воде. Какие рекомендации существуют на этот счет? Воспользуйтесь следующими проверенными советами:
- лучше всего использовать проточную воду (обычную из-под крана) прохладной температуры;
- в процессе мытья проводится и дополнительная чистка подберезовиков, где с помощью небольшого ножика, кулинарного скребка или жесткой поролоновой губки с поверхности грибочка удаляются мелкие загрязнения и налипшие частички.
После всех проведенных манипуляций можно приниматься за дальнейшее приготовление грибов.
Нужно ли замачивать и как это сделать
Надо ли вымачивать подберезовики, если не предусматривается их консервирование? Вопрос спорный. Знатоки грибного дела и заготовок утверждают, что практически любой гриб следует подвергать предварительному вымачиванию:
- вымачивать грибы можно с целью избавить плоды от горьковатого привкуса;
- так как любой гриб, в том числе и грибы подберезовики, является природной губкой, впитывающей в себя вредные вещества, находящиеся как в воздушной среде, так и в почве, то замачивать плоды следует во избежание возможного отравления, вредного воздействия на организм, очищения продуктов от сомнительных составляющих.
Особого внимания такая переработка подберезовиков требует в том случае, если планируется приготовление плодов для долгосрочного хранения, то есть выбран один из всевозможных рецептов консервирования.
Подберезовики можно несколькими доступными и сравнительно несложными способами:
- Заготовка на зиму способом маринования.
- Заготовки для любителей пикантных закусок и салатов с добавлением трав и специй.
- Консервирование полуфабрикатов. В этом случае чистые и промытые грибы обжариваются на масле с добавлением соли, специй и трав (по вкусу) и затем в состоянии полуготовности закатываются в банки и ставятся в холодильник или погреб.
- Можно просто очистить, промыть подберезовики, нарезать на кусочки нужного размера и заморозить в сыром виде.
- Излюбленной заготовкой является обычная сушка плодов, что избавляет готовящих от лишних хлопот и долгих приготовлений.
Что сделать с грибами: переработка
Существуют некоторые хитрости, которые позволяют не просто приготовить блюдо из грибов правильно и вкусно, но и обезопасить себя от неприятных последствий. К подобным правилам относятся следующие:
- Если гриб целый, неповрежденный, но все же на поверку старый, всегда следует полностью удалять спороносную сердцевину, расположенную в самом низу ножки плода.
- Старые вызревшие подберезовики полезны и вкусны, но если шляпка гриба покрыта слизью и неестественно мягка, то это говорит о его длительном периоде вызревания. В этом случае лучше полностью удалить подобные участки.
- Избавить себя и своих близких от расстройств кишечника и возможных отравлений можно, полностью удалив с грибов все созревшие споры. Как правило, их повышенное содержание отмечается в пластинах, губках. Все дело в том, что данная часть практически не переваривается человеческим организмом, а стало быть, может нанести вред здоровью.
- Среди опытных грибников бытует мнение, что почищенные, обработанные и промытые подберезовики необходимо опустить в ледяную воду. Достаточно выждать 30-40 минут и продолжить приготовление.
- Вне зависимости от рецепта, многие специалисты советуют все равно вымачивать грибы в холодной воде. Зачастую даются рекомендации вымочить плоды даже еще до чистки, чтобы облегчить удаление листьев, песка, земли и остатков лесных трав.
- Перед реализацией любой рецептуры консервирования можно погрузить подберезовики в холодную воду, меняя ее 3-4 раза.
- При отмачивании можно добавлять небольшое количество обычной поваренной соли, тем самым обеспечив элементарные меры по обеззараживанию приготавливаемых продуктов.
Секретом, которым пользовались наши бабушки, было добавление обычной головки репчатого лука во время варки грибочков. Излишнее потемнение, почернение луковицы говорит о небезопасности употребления, содержании вредных веществ и, возможно, ядов. Что делать с грибами, которые имеют такой «симптом»? Лучше выбросить, чтобы не подвергать опасности свою семью.
Вариантов приготовления подберезовиков и разнообразных рецептур существует множество. Среди них каждый найдет что-то по душе себе и близким.
С середины лета и до глубокой осени продолжается сезон тихой охоты, когда люди целыми семьями устремляются в лес не только чтобы собрать урожай грибов, но и насладиться природой, надышаться свежим воздухом, увидеть удивительную красоту осеннего леса. Но все же куда приятней уйти из леса с полными корзинами грибов, а потом всю зиму наслаждаться этими удивительными лесными дарами.
Подберезовик - вкуснейший и полезнейший гриб, ради которого стоит оторваться от уютного дивана. Он одинаково хорош в жареном, сушеном и маринованном виде.
Как отличить подберезовик от ложного подберезовика
Лес - это большой и удивительный мир, таящий в себе много прекрасного, но и опасностей он таит тоже не мало. Известно, что отравление ядовитыми грибами очень часто заканчивается летальным исходом, поэтому, необходимо тщательно осматривать каждый собранный экземпляр, и класть в свою корзину лишь те, что не вызывают никаких подозрений.
Первые подберезовики появляются в середине лета и растут до глубокой осени. Само название гриба говорит о том, что он предпочитает селиться под березами, но может встречаться также под осинами и на открытых полянах. С виду подберезовик имеет неброский сероватый цвет, шляпка может быть от белой до коричневой. Ножка гриба обычно белого цвета и покрыта продольными сероватыми чешуйками - по расцветке несколько напоминает березовую кору.
Кроме настоящего подберезовика довольно часто встречаются и ложные подберезовики, иногда их еще называют желчным грибом. Этот ядовитый экземпляр удачно маскируется под настоящий и может легко обмануть неопытного грибника. Достаточно лишь одного такого гриба для того, чтобы любое приготовляемое блюдо получило неприятный горький вкус.
Главной отличительной особенностью лже-подберезовика является то, что его не едят черви, поэтому он всегда ровный и красивый. Если вам попался абсолютно чистый гриб, присмотритесь к нему повнимательнее, возможно, он лишь похож на съедобный.
Внимательно осмотрите ножку - на ложных подберезовиках нет крапчатой сеточки, похожей на расцветку березы. Прожилки у ложного гриба скорее напоминают кровеносную артерию. Теперь внимательно осматриваем шляпку - если ее низ розового цвета, то гриб можно смело выкидывать. Настоящий подберезовик не имеет розовых оттенков. Если шляпку отломить, то излом тоже будет розового цвета, а на настоящем грибе излом должен быть белым.
Кроме того, шляпка ложного гриба всегда имеет зеленоватую примесь, а на ощупь она несколько бархатистая. Истинный подберезовик имеет гладкую шляпку коричневого или сероватого оттенка.
Если сорванный гриб все же вызывает сомнение, можно попробовать его лизнуть - желчный гриб на вкус будет очень горьким.
Как правильно чистить подберезовики
Придя домой уставшими после «тихой охоты» не спешите к любимому дивану, ведь подберезовики, как и все свежие грибы, не могут храниться долго в свежем виде - максимум 5-6 часов.
Принесенные домой подберезовики следует тщательно осмотреть на предмет червивости и обрезать все поврежденные части. Попутно удаляем все налипшие иголочки, мох и прочий лесной мусор. Для сухой чистки грибов можно применить сухую тряпочку без ворса или обычную зубную щетку.
Дальнейшая чистка будет зависеть от того, планируется ли грибы сушить или подвергать термической обработке. Если планируется сушка, то ограничиваемся сухой чисткой , так как намоченные грибы будут очень долго сохнуть и скорее всего, благополучно сгниют.
Если грибы будут употребляться в свежем или маринованном виде, они предварительно замачиваются на полчаса в холодной, слегка подсоленной воде - достаточно одной столовой ложки на литр воды. После замачивания грибы будет значительно легче почистить.
В этом материале поговорим о том, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Из грибок, это понимает даже молодая хозяйка, можно приготовить большое количество самых разных блюд. Но не стоит забывать, что грибы относятся к тяжелой пище, которую важно правильно термически обрабатывать перед тем, как подавать к столу.
Выбираем грибы правильно
Даже такие лесные грибы как подберезовики или подосиновики сегодня можно не только самостоятельно насобирать в лесу, но найти на рынках и даже в магазинах. Свежие грибы нужно активно обрабатывать после сбора или покупки и точно знать, что будете делать с ними далее - заморозка, консервирование, жарка.
Не важно, какой вариант дальнейшего приготовления и использования грибов выбран, этот продукт все равно нужно будет дополнительно отварить. Такая термическая обработка очистить грибы, уберет все ненужное из состава. Готовим вкусный .
Подосиновики
Эти грибочки растут не только под осинами в лесу, как можно подумать из-за их названия. Также они будут в большом количестве радовать в хвойных и смешанных лесах. Но, считается, что за один шаг до этого гриба обязательно будет рости осина. Узнать этот гриб легко - у него темная ножка и широкая алая шляпка. Когда потрогаешь ножку подосиновика, то это место станет синим. Слишком старые грибы брать не стоит - они уже не вкусные.
Подберезовики
Эти грибы распространенны в самых разных лесах, их легко узнать по ножке, на которой находятся бурые чешуйки. Книзу ножка всегда расширена, а вот шляпка имеет форму сферы и окрас верха у нее приглушенный. Приготовьте ароматный .
О правильной варке
Не важно, выбирается способ как варить грибы подосиновики и подберезовики перед жаркой или для другого блюда, этапы подготовки тут будут одинаковыми. Грибы это разные и процесс их термической обработки немного, но все таки отличается.
Как варить подосиновики, чтобы они не становились черными:
1. Сначала каждый гриб нужно почистить от мусора, ножку и шляпку очистить дополнительно (можно использовать зубную щетку). Обязательно снять пленку, которая имеется на поверхности шляпки.
2. Разделанные грибы можно замочить на час в холодной воде, это хороший дополнительный процесс, но не обязательный.
3. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Когда вода станет теплой, добавить в нее соль, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая и убирая пенку, которая образуется на поверхности.
4. С момента кипения грибы варить еще четверть часа на минимальном огне. Спустя это время воду слить и залить грибы новой водой. Снова довести до кипения и варить уже пять минут.
5. Если в воду добавить немного уксуса, то это защитит грибы от почернения.
Как правильно варить подберезовики:
1. Подберезовики, предупредим сразу, нужно варить дольше. Но начинается все с обычной чистки.
2. Затем выложить очищенные и нарезанные грибы в кастрюлю с водой, кипятить на среднем огне. После этого соль добавить по вкусу и варить на минимальном огне около сорока минут.
3. Спустя это время воду слить и, залив новой водой, варить грибы до того момента, пока они не опустятся на дно.
О времени варки
Процесс, как варить грибы подосиновики и подберезовики для заморозки, не будет отличаться от других рецептов. Помните о том, что длительная термическая обработка негативно сказывается на вкусе любого гриба.
Важно! Специалисты подчеркивают, что от предварительной варки грибов можно отказываться только в том случае, если есть 100% уверенность, что грибы были собраны в идеально чистом в плане экологии месте.
Отдельно нужно подчеркнуть, что варка проводится для того, чтобы из грибов под действием температуры удалились все вредные вещества и продукт стал безопасным для употребления. Чтобы грибочки получились вкусными и хрустящими, перед жаркой их достаточно варить в течение 10 минут для подосиновиков и 20 минут для подберезовиков.
Другие способы заготовки грибов
Отдельно нужно отметить, что замороженные грибы могут правильно храниться только в течение полугода. При этом, нельзя повторно замораживать грибочки, если они уже были один раз разморожены. Лучше сразу фасовать все в такие пакеты, количество грибов в которых подходит для одного употребления в пищу.
Когда грибы отваренным по основным приведенным в этом материале схемам, нужно будет их выложить в дуршлаг и дождаться, чтобы вся вода стекла. Потом можно выложить грибочки на доску и отправить в морозилку, когда они схватятся - переложить в пакет.
Как варить грибы подосиновики и подберезовики, рецепт перед засолкой будет немного отличаться. В частности, грибы нужно варить в полтора раза дольше, чем это указана в верхних схемах нашего материала.
Совет! Чтобы вкусно замариновать грибы, на килограмм грибов нужно взять половину стакана воды, 40 граммов соли, пять горошин перца и столько же штук лаврового листа, ветку укропа и парочку гвоздик.
О варке сушеных грибов
Когда свежих грибов уже нет, приходится использовать запасы. дают блюду вкус и аромат, но нужно уметь правильно их использовать. Перед тем, как начинать отваривать сушеные грибы, их нужно залить холодной водой и оставить на мять часов. После этого старую воду слить, залить грибы теплой водой и, поставив на минимальный огонь, варить еще 120 минут.
Это все, что нужно знать по теме, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Запомнить нужно, что подосиновики варятся в два раза быстрее, чем подберезовики. В зависимости от выбранного способа дальнейшего приготовления грибок время варки может немного отличаться.
Грибы – не просто дары леса, которые любят все, это одновременно и хороший отдых, так как провести несколько часов на свежем воздухе очень полезно. Сбор грибов подразумевает, что в дальнейшем их необходимо будет обработать и приготовить. Главное, что потребуется сделать – почистить собранный урожай, но как показывает практика, не каждый человек знает, как чистить собранные подберезовики правильно и быстро.
Опытные грибники знают, что подберезовики относятся к элитным грибам, которые отличаются привлекательным обликом и отличными вкусовыми качествами, делающими любое блюдо невероятно вкусным и ароматным. Знание того, как чистить подберезовики правильно, помогут создать идеальное блюдо или вкусную заготовку на зиму.
Секреты правильной чистки подберезовиков
Как чистить собранные подберезовики и нужно ли это делать? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которым предстоит делать блюда или заготовки на зиму. Важно помнить, что обрабатывать подберезовики необходимо как можно скорее, так как они не подлежат долгому хранению в свежем виде, поэтому лучше всего их, как можно скорее засушить или пожарить. Сделать это необходимо для того чтобы сохранить витамины и полезные вещества.
Для того чтобы правильно обработать грибы, нужно знать, где они были собраны. Лесные подберезовики, прежде всего, очищаются от мусора, травы и прочих элементов – особенность состоит в том, что все загрязнения устраняются легко и быстро. Необходимо особенно тщательно вымыть и почистить ножки, так как со шляпок грязь убирается почти моментально. Обработка собранных на полянке или лесной опушке подберезовиков несколько иная, так как там местность открытая и лесной грязи практически нет. Несмотря на отсутствие лесной грязи, такие грибы притягивают пыль и листья, поэтому в вопросах чисти собранных на открытом пространстве грибов, следует быть более внимательным.
Процессы чистки подберезовиков
Первое, что потребуется сделать перед основной чисткой – отобрать подберезовики по размеру, возрасту и качеству, так крепкие, молодые сразу откладываются, потому что с ними работы предстоит меньше, тогда как чистка больших и старых грибов потребует более тщательного подхода. Важно произвести осмотр грибов на наличие червей, не забывая про ножки. Подпорченные или явно червивые подберезовики необходимо немедленно замочить в прохладной, подсоленой воде. Для этого нужно приготовить раствор из 1 литра воды и 2х столовых ложек крупной поваренной соли. Варить их пока не нужно.
В том случае если грибы предназначены не для жарки, а для сушки, следует выбирать из собранных даров леса только крепкие и не червивые. Важно помнить, что их не отмачивать нельзя. Грибы для сушки должны пройти исключительно сухую чистку, то есть ножки и шляпки чистятся при помощи обычного кухонного ножа. В остальных случаях сильно загрязненные подберезовики и те, что предстоит варить, следует замочить в воде, примерно, на 1 час, после чего тщательно ополоснуть и только после этого приступить к дальнейшей переработке.
Необходимо отбросить сомнения в том, нужно ли чистить грибы или их можно только помыть – читка является необходимостью по одной лишь причине – грибы хорошо впитывают в себя любую грязь. Если выполнить обработку не достаточно качественно, то самое легкое, что может произойти – вкус и качество готового блюда будет испорчено, также могут последовать проблемы с пищеварением. Поэтому перед употреблением подберезовики, как и любые другие грибы, необходимо правильно очистить. Кроме ножки и шляпки в процесс чистки включается удаление поврежденных частей – мякоти, имеющей признаки повреждения червями и насекомыми, поскольку в таких участках развиваются микробы. Варить грибы нужно, лишь убедившись, что они абсолютно чистые, поэтому если потребуется, процесс вымачивания можно увеличить до 4-6 часов, но обработка водой не подходит, если грибы будут использоваться для сушки – они впитывают влагу очень быстро, потому не смогут высохнуть и, в конце концов, начнут гнить.
Предназначенные для засушивания грибы можно без особых проблем и затрат времени очищать от грязи, применяя только сухой и чистую ткань или же соскабливая налет, подобно чистки моркови, используя нож. Те же грибы, которые изначально планируется употребить в свежем – для жарки виде, либо засолить/замариновать, можно перед приготовлением дополнительно замочить на 30 - 60 минут.
Для удобства работы, перед тем как начинать чистить подберезовики, необходимо отделить шляпку гриба от его ножки. После этого с ножки удаляется верхний слой, который обычно и содержит основную грязь. Шляпку можно только промыть водой.
Полезные свойства подберезовиков или почему их собирают
Эти грибы – настоящий клад для тех, кто следит за своим здоровьем, поскольку содержание полезных веществ многократно превышает норму. Так в 100г этого продукта, который, к сожалению, является сезонным удовольствием, приходится:
- белков – 36%;
- жиров -5%;
- сахара –15%;
- клетчатки – 23%.
Также имеются ценные витамины группы В, органические кислоты, а целый набор необходимых для крепкого здоровья микроэлементов – калий, натрий, фосфор, марганец и даже железо. Варить грибы следует сразу же, чтобы сохранить максимум витаминов. Эти грибы, как и прочие, употребляемые в пищу, подвергались пристальному вниманию ученых, потому доказано официально, что белок подберезовиков является полноценным продуктом, способным заменить белок животного происхождения, кроме того в его в состав которого входят все важные для человека аминокислоты. Готовить блюда можно используя лишь шляпки или перемешивая с ножками – вкус и ценность будут одинаково высокими. Варить грибы перед засолкой необходимо, точно также, как и перед употреблением в жареном виде, так можно избежать проблем со здоровьем.
Очень ценно с точки зрения диетологии, что белки подберезовиков легко расщепляются и потому прекрасно всасываются. Большое содержание в них клетчатки способствует выведению шлаков, которые в большом количестве скапливаются в кишечнике, затрудняя работу всех органов, относящихся к ЖКТ. В практике применения грибов этого сорта известны случаи использования подберезовика для эффективного и быстрого лечении заболевания почек.
Важные моменты: сохранению питательной ценности способствует варка или иная быстрая переработка, например, маринад или изготовление икры. Для того чтобы получить от грибов наслаждение, естественно, следует знать, как их правильно приготовить. Подберезовики – одни из тех грибов, которые прекрасно поддаются обжарке, но варить их также легко и быстро.
Таким образом, все части грибов, особенно ножки, необходимо хорошо очистить и варить для приготовления в дальнейшем. Перед любой обработкой, кроме сушки, их следует вымочить в воде от 60 минут до нескольких часов, в зависимости от состояния мякоти и возраста найденных подберезовиков. Чем тщательнее будет проведена обработка, тем вкуснее будет блюдо, приготовленное из них, поэтому первоначальному этапу работы важно уделить максимум времени и сил, чтобы потом радоваться нежности и питательности грибов.