Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.
Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.
В составе кукурузной крупы присутствует:
- кремний;
- витамин Е;
- триптофан;
- калий;
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- пиридоксин;
- кобальт;
- лизин;
- рибофлавин;
- железо;
- магний;
- каротин.
Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.
Полезные свойства
К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.
Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.
Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.
Кукурузная каша: польза и вред
Польза кукурузной каши заключается в следующем:
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Способствует снижению веса.
Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:
- повышенная свертываемость крови;
- язва;
- дистрофия.
Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.
Как варить кукурузную кашу
Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:
- Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
- Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.
Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.
Как варить кукурузную кашу на плите
Секреты приготовления кукурузной каши на плите:
- Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
- Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
- Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
- Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
- Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
- Для готовки активируйте режим “Каша”.
- Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
- Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
- Не используйте режим подогрева для готового блюда.
- Готовую кашу следует сразу же употреблять.
Кукурузная каша на молоке (молочная)
Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.
Вам понадобится:
- крупа — 40 гр.;
- масло сливочное — 20 гр.;
- вода — половина стакана;
- молоко — 150 мл;
- сахар-песок — 10 гр.
Как приготовить:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
- Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
- Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.
Кукурузная каша на воде
Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.
Вам понадобится:
- крупа — 180 мл;
- вода — 200 мл;
- соль — 10 гр.;
- масло сливочное — 20 гр.
Как приготовить:
- Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
- Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
- Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
- После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.
Кукурузная каша с тыквой
Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.
Вам понадобится:
- крупа — 100 гр.;
- молоко — 300 мл
- тыква — 0,3 кг;
- сахар-песок — 20 гр.;
- соль — 2 щепотки;
- масло сливочное — 45 гр.;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 25 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
- Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
- Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
- Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
- Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
- Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
- Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.
Можно ли кукурузную кашу при диабете
Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.
Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.
Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.
Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что делать, если аллергия на кукурузную кашу
Хотя кукурузная крупа - низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.
Что делать при аллергии:
- Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
- Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
- Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.
Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:
- своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
- повышать иммунитет ребенка;
- если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.
Что запомнить
- Употребление кукурузной каши не наносит вреда детям, диабетикам и худеющим.
- Каша, приготовленная в мультиварке, имеет рассыпчатую форму и ее легче готовить, нежели на плите.
- При подозрении на аллергию следует исключить кашу из рациона питания, сдать анализы на аллерген.
До встречи в следующей статье!
Всем, кто увлекается здоровым питанием нужно знать, как варить кукурузную кашу на воде правильно, потому что именно в таком варианте приготовления она наиболее полезна. Это кушанье, несмотря на свою низкую калорийность, дает возможность быстро насытиться, что очень ценно для людей, борющихся с лишним весом.
Высокое содержание калия в кукурузной крупе укрепляет сердечно сосудистую систему, поэтому жители Молдовы реже обращаются к кардиологам (они ежедневно едят мамалыгу – блюдо из кукурузной муки). Молдаване считают мамалыгу средством от мужского бессилия, хотя это свойство продукта не доказано учеными. Но более других народов дробленые желтые зерна прославляют итальянцы. Полента – так называется традиционное кушанье из кукурузной муки на севере Аппенинского полуострова, где оно известно с 16 века. За это время полента продела путь от бедной каши до богатой закуски. Ее подают в респектабельных итальянских ресторанах, демократичных «столовых» и заведениях фастфуда. Аналоги поленты встречаются в разных странах. В Грузии ее величают гоми, в Сербии – качамак, в Осетии – дзыкка. В Румынии, также как и в Молдове, мамалыга завоевала статус национального блюда.
Нюансы выбора кукурузной крупы
Вся кукурузная крупа, встречающаяся в продаже, изготавливается одинаково, методом дробления очищенных зерен. Но степень измельчения сырья варьируется. Бывает 5 «калибров» крупинок: от мельчайших частиц, до крупных элементов. Выбирать продукт необходимо, исходя из желаемого конечного результата.
Крупа крупного помола наиболее эффективна для очищения кишечника, но варится она дольше остальных.
Продукт среднего помола содержит максимум полезных веществ и подходит для повседневного употребления. На варку уходит мало времени – 30 минут.
Мелкий помол применяется для производства продуктов быстрого приготовления. Их требуется варить всего лишь 15 минут на слабом огне (вариант для детского питания просто заваривается кипятком).
Признаки хорошей кукурузной крупы:
- Равномерный ярко желтый оттенок;
- Отсутствие элементов другого цвета, инородных включений;
- Целостность упаковки (содержимое распечатанного пакета нужно употребить в течение месяца).
Желательно не покупать кукурузную крупу впрок, так как трудно соблюсти условия ее хранения. Она максимально сберегает свои свойства при температуре окружающей среды от -5 до +5 градусов. Купленную крупу сразу после распечатывания пакета пересыпьте в стеклянную банку и спрячьте в защищенное от света место.
Рецепт
Для приготовления кукурузной каши на воде нужна особая посуда. Исторически маисовую крупу варили в медных емкостях, но без такой «экзотики» можно обойтись. Обязательно понадобится кастрюля с толстым дном. Можно сварить кукурузную крупу в мультиварке или в духовке (для этого используется толстенный казанок с крышкой).
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- вода – 2 ст.;
- кукурузная крупа – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 5-15 г. (на порцию);
- соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить правильно кукурузную кашу на воде
Тщательно промойте кукурузную крупу. Налейте воду в сотейник и доведите ее до кипения, добавьте соль. В кипяток аккуратно выложите промытую крупу.
Вновь доведите до кипения содержимое сотейника. Уменьшите огонь и варите до требуемой густоты под крышкой. В процессе варки капризная каша «норовит» прилипнуть к стенкам емкости, а еще она «плюется». Поэтому не оставляйте ее без присмотра, содержимое кастрюли помешивайте деревянной ложкой. Так продолжайте варить 30 минут.
После того, как воды совсем не останется, кастрюльку с кашей стоит укутать и оставить на несколько часов. Этот прием особенно важен для приготовления кукурузной крупы крупного помола. Есть кашу можно сразу, но после нескольких часов под одеялом, она становится гораздо нежнее, твердые частицы размягчаются. Признак готовности каши – она начинает отставать от стенок посуды.
Кукурузная каша на воде – слишком простая еда. Но в результате небольших усилий, блюдо преображается. Даже ложка сливочного масла в тарелке превращает кашу в лакомство, а ведь можно пофантазировать.
Соусы, грибы, шкварки, тушеные овощи, мясо, печенка в сметане – все это удачно обогащает блюдо с нейтральным вкусом. Чтобы разнообразить еду, подайте кукурузную кашу с запеченными овощами и тушеным мясом. Приятного аппетита!
Пропорции воды и кукурузной крупы для разных видов кукурузной каши:
Количество |
Количество |
Примечания |
||
Вязкая (жидкая) |
Использовать крупу некрупного помола |
|||
Густая (рассыпчатая) |
Крупнодробленую крупу предварительно обжарить на сухой сковороде |
|||
Варить из кукурузной муки, непрерывно помешивать, кастрюлю крышкой не накрывать |
Хозяйке на заметку
- Не обязательно обладать темпераментом итальянского повара, чтобы получилась вкусная каша из кукурузной крупы на воде в результате кулинарного эксперимента. Для этого сваренную крупу достаточно дополнить медом, тушеной тыквой, изюмом, фруктами, ягодами (свежими или замороженными). Подойдут курага, персики, бананы, яблоки. Такая каша больше напоминает десерт.
- Есть варианты приготовления, когда в сваренную до полуготовности кукурузную кашу добавляют молоко и сахар. В этом случае норму воды (из таблицы) делят пополам и одну половину заменяют молоком. Ранее мы подробно рассказывали о .
- Густую кашу (типа поленты) остужают и режут на куски или слои (это делают леской, ножом пользоваться нежелательно). Такую поленту едят вместо хлеба или запекают в духовке, заполнив промежутки между слоями сыром.
Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.
В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.
Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:
- крупа – 200 г;
- вода – 400 г;
- молоко – 400 г;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:
- Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
- Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
- После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
- Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
- После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
- После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
- Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.
Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.
С добавлением тыквы
Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.
- 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
- После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
- С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.
Рецепт приготовления на воде
Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.
В процессе:
- Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
- Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
- По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
- После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.
Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.
Как сварить в мультиварке?
Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.
Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.
Каша из кукурузной крупы с сухофруктами
Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.
Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:
- изюм – 75 г;
- остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – по вкусу.
При приготовлении:
- Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
- После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
- В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.
Вкусное и сытное блюдо с мясом
Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.
Потребуются:
- кукурузная крупа – 300 г;
- мясо – 300 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 150 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- вода – ½ л;
- соль, специи – по вкусу.
При процессе приготовления:
- Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
- На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
- Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
- В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
- Всё содержимое заливается водой.
- После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.
Рецепт с сыром
Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.
Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:
- кукурузная крупа – 300 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 600 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:
- В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
- В это время натирается сыр.
Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.
Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.
Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:
- кукурузная крупа – 30-35 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- масло сливочное – 5 г;
- соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.
При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:
- Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
- Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
- В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
- Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
- При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
- Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.
Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.
Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.
Каши занимают особое место в рационе каждого человека, поскольку являются кладезем витаминов, минералов, аминокислот, белков, углеводов и клетчатки. Каша может выступать в роли полноценного завтрака, обеда или ужина, а также гарнира, а особое место она занимает в детском питании. Все каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие, в зависимости от используемых круп. Однако очень часто начинающие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как незнание азов приготовления каш. Например, немногие знают, как варить кукурузную крупу. Чтобы правильно приготовить второе блюдо из крупы, необходимо просто придерживаться нескольких нехитрых советов.
Рассмотрим, что собою представляет и как она готовится.
Следует отметить, что крупа из кукурузы содержит большое количество кремния, который способствует укреплению зубов, и мало калорий. Она способствует выведению из организма жиров и шлаков, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Большое распространение получили крупы в Молдове и Румынии, здесь они готовятся регулярно. Но как варить кукурузную крупу?
Для начала необходимо в кипящую воду или молоко положить соль, сахар и саму крупу (с расчётом 1:2) и варить на медленном огне пять минут, после чего накрыть кастрюлю крышкой и готовить ещё пятнадцать минут. Это самый распространённый способ приготовления кукурузной каши.
Очень часто готовую кашу разводят молоком, йогуртом или пюре из фруктов. Используют также в качестве добавки к каше поджарку из помидор, лука и перца, а по окончании варки в кастрюлю добавляют порезанный небольшими кусочками сыр. Подают ещё и со сливками, брынзой или тыквой.
Рассмотрим ещё один рецепт, как крупу, если используется достаточно крупная сечка.
В кипящую воду необходимо всыпать крупу (из расчёта 1:1) и готовить на медленном огне десять минут, после чего в кастрюлю вливается молоко, добавляется сахар, и всё продолжает вариться ещё минут двадцать. После всего, кастрюля снимается с плиты и ставится в духовой шкаф на полчаса.
Таким образом, теперь каждый кулинар знает не только, сколько варится кукурузная крупа, но и как она правильно готовится.
Необходимо знать несколько правил приготовления вязких каш, к каким относится и кукурузная. Такие каши готовятся на молоке или воде, причём все зёрна обязательно должны быть проваренными. Готовое блюдо поливают сливочным маслом и посыпают сахаром.
Можно также приготовить из кукурузной крупы запеканку. Рассмотрим детально, как и сколько варить кукурузную крупу в этом случае.
Для этого потребуется полкилограмма крупы, два литра воды, один желток, тёртый сыр, два стакана молока, сливочное масло и соль.
Крупа засыпается в кастрюлю с холодной водой, солится и варится. Готовую кашу необходимо выложить на смазанный маслом противень, смазать желтком, посыпать сыром и полить сл. маслом. Запекается блюдо в духовом шкафу, а подаётся с горячим молоком.
Следует отметить, что кукурузная крупа является источником белка, лизина и триптофана, углеводов, которые нормализируют в крови уровень сахара. Помимо этого, углеводы способствуют укреплению нервных клеток, что положительно влияет на всю нервную систему человека, поэтому каши из кукурузы рекомендуется употреблять людям преклонного возраста. При этом, независимо от того, как варить кукурузную крупу, она всё равно будет приносить пользу организму, исключая возможность возникновения снижая в крови уровень холестерина, способствуя выведению жиров из организма и препятствуя его старению. Поэтому регулярное употребление каш из кукурузы способствует улучшению цвета лица, очищению кожи и даже профилактике развития онкологии.
Кукурузная каша - блюдо вкусное и питательное. Но чтобы она получилась действительно аппетитной, нужно знать некоторые кулинарные тонкости.
Каша из кукурузной крупы
Как кашу на воде? И сложно, и просто. Во-первых, годится для неё только крупа мелкого помола. Во-вторых, так как кукуруза набирает влагу даже в относительно сухих помещениях, перед готовкой крупу обязательно следует подсушить - в духовке или на сковороде. И просеять, т. к. даже в фабричных упаковках часто встречается шелуха от кочанов. В-третьих, посуда - тоже немаловажная деталь, особенно для тех, кто учится, На воде или молоке - в любом случае готовить её следует в небольшом толстостенном чугунке. В нём крупа не подгорит, как это может произойти в эмалированной кастрюле, а равномерно проварится. В-четвёртых, очень важно угадать правильное соотношение воды и крупы. Конечно, рецепты указывают определённые стандарты, но они далеко не всегда срабатывают. Потому в том, как варить кукурузную кашу на воде, чтобы она получалась вкусной, вы разберетесь постепенно, умение приходит с практикой.
Каша кукурузная обыкновенная
Технология приготовления, в принципе, проста. В чугунок наливается вода примерно в соотношении 1: 3. Т. е. если берётся крупы полкилограмма, то жидкости - полтора литра. Или же на 2 стакана «кукурузки» 6 - жидкости. Её нужно довести до кипения, причём сильного. Посолить. Затем засыпать крупу. И тут ещё одна сложность того, как варить кукурузную кашу на воде. Всыпьте сначала небольшую горстку, размешайте. Когда снова начнется закипание, добавьте всю остальную часть. Или поступите по-другому: сыпьте тонкой струйкой, всё время размешивая. Тут важно избежать образования комков. Для этого следует воспользоваться деревянной лопаткой, которую вставьте в центр чугунка. Ею и мешается каша кукурузная. На воде если она готовится, это сделать проще, ведь кипение должно быть не меньше среднего. А вот за молоком нужно следить, чтобы не сбегало. Продолжается процесс минут 25-30. После этого огонь нужно постепенно убавлять, не переставая помешивать. Обратите внимание на нужную степень густоты. Хотите пореже - снимайте с огня сразу. Нужно погуще - пусть ещё потомится минут 10-15. Заправьте маслом или сметаной, зажаркой из лука - и на стол!
Кукурузная каша с чесноком и брынзой
Один из вариантов блюда, которое называется «кукурузная каша» (рецепт на воде) - молдавская мамалыга. Её аналог известен ещё со времён Древнего Рима и назывался полентой. В отличие от обычной рассыпчатой каши, мамалыга варится густой, крутого замеса, и когда её вытряхивают из чугунка, не теряет своей округлой формы, как пирог. Нарезается она на ломти и употребляется либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. Делают кашу солёной и сладкой, сдобной и постной. Попробуйте сварить вот такую: вскипятите воду из расчёта на 4 столовые ложки крупы, растопите в ней 4 ложки сливочного масла, немного соли и сделайте кашу средней густоты. Возьмите 250 г курятины и немного (хватит 50 г) бекона. Мелко их порубите и обжарьте на растительном масле до готовности, сдобрив приправами. Добавьте 2 столовые ложки творога (жирность значения не имеет), вымешайте. Выложите кашу на сковороду, перемешайте с мясом, ещё раз обжарьте. Подавая, посыпьте зеленью, предложите майонез и кетчуп. Необычное на вид блюдо очень вкусное!
Кушайте с удовольствием!