Описание
Один из самых простых и быстрых способов приготовить не столько классическую, сколько вкусную и сытную лазанью в домашних условиях.
Соус болоньезе для нашего блюда мы приготовим традиционным способом. Для его создания нам понадобится свежайший мясной фарш и томаты в собственном соку. Обжаренный лук, который мы также добавим к мясу, станет пикантным вкусовым дополнением к соусу.
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи с фаршем из тонкого армянского лаваша с фото на скорую руку представлен нижи в виде очень наглядной и подробной инструкции. Из него вы узнаете, как именно можно создать лазанью с листами лаваша вместо пасты.
В процессе приготовления такой ленивой лазаньи нам не придется возиться с довольно проблемной и хрупкой пастой: мы заменим её на обычные уже готовые листы лаваша. Такое блюдо получится ничуть не хуже оригинала как на вид, так и на вкус. Сыр вместе со сливочным соусом пропитает в процессе запекания все слои лазаньи и сделает её очень сочной и ароматной.
Приступим к приготовлению лазаньи из лаваша.
Ингредиенты
-
(2 шт.) -
(300 г) -
(2 шт.) -
(3 зубчика) -
Консервированные помидоры
(1 банка) -
(1 шт.) -
(1 ст. л.) -
(20 г) -
(150 г) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(для обжарки)
Шаги приготовления
Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сковороду, добавляем на неё немного растительного масла и обжариваем на ней луковую нарезку до золотистого цвета и мягкости.
Мясной фарш готовим в домашних условиях из свежего куска говядины или свинины. Промываем выбранное мясо, сушим его и пропускаем через мясорубку. В мясной фарш добавляем разнообразные специи: щепотку итальянский ароматных трав, соль и черный молотый перец. Также можно добавить в мясо сушеный базилик. Готовый фарш отправляем на сковороду к обжаренному луку и продолжаем готовить мясной соус для лазаньи в течение 5 минут. Во все ингредиенты на сковороде дополнительно добавляем орегано, соль и перец по вкусу. Тушим ингредиенты еще несколько минут.
Указанное количество томатов в собственном соку перекладываем в глубокую миску и измельчаем с помощью вилки или ложки. Полученное томатное пюре добавляем к мясу на сковороду, тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим их под закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
Подберите подходящую для запекания лазаньи форму, по её контуру обрежьте листы лаваша. Выложите лист лаваша первым слоем.
Чередуем в форме листы лаваша с приготовленным ароматным мясным соусом в томатах.
Повторяем манипуляции до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты: последним слоем должен выступать лист лаваша.
В глубокой миске смешиваем указанное количество куриных яиц и майонез, добавляем в эту смесь ингредиентов небольшой кусочек уже растопленного сливочного масла и натертый на крупной терке твердый сыр. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы.
Заливаем приготовленным сливочным соусов всю поверхность последнего слоя лазаньи равномерно.
Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем в него заполненную форму. Запекаем лазанью в течение 20 минут до полного приготовления мяса и расплавления сыра. Готовая лазанья должна выглядеть так, как показано на фото.
Готовое блюдо нарезаем крупными кусочками, сервируем и подаем к столу в горячем виде со сметанным соусом. Лазанья из лаваша с фаршем готова.
Приятного аппетита!
Лазанья – итальянское блюдо, которое готовят из тонких листов (сочней) теста, прослаивая их всевозможной начинкой.
Но из-за того, что эти сочни не всегда можно купить в магазине, хозяйки нашли выход из положения. Одни приспособились готовить лазанью из обычных макарон, другие используют для прослойки начинки тонкие лепёшки – лаваш.
Лаваш выпекают из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Тесто для него очень тонко раскатывают, поэтому в готовом виде он получается не толще 5 мм. Горячий лаваш мягкий, хорошо гнётся. В странах Средней Азии и Ближнего Востока, где он широко распространён, его подают к блюдам вместо хлеба, в него заворачивают салаты и закуски. Свежий лаваш пропитывается соками начинки и не черствеет.
Лазанью из лаваша нельзя назвать классической, но всё равно получается сытно, необычно и очень вкусно.
Лазанья из лаваша: тонкости приготовления
- Чтобы лазанья получилась сочной, лаваш должен быть свежим и мягким. По этой же причине не стоит экономить на начинке и соусе.
- Перед сборкой лазаньи лаваш обрезают по размеру формы для запекания.
- Лазанью из лаваша готовят так же, как и классическую: из мяса или овощей делают начинку, варят соус бешамель, натирают на тёрке большое количество сыра.
- Только что вынутая из духовки лазанья при нарезании разваливается. Поэтому её нужно оставить в форме на 20-30 минут, а затем аккуратно порезать на порции.
Лазанья из лаваша с фаршем и зеленью
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- мясной фарш (любой) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- сыр – 300 г;
- зелень (укроп, кинза, петрушка) – маленький пучок;
- соль;
- масло растительное – 40 г.
Для соуса бешамель:
- молоко – 0,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 50 г;
- соль.
Способ приготовления
- Мелко порежьте репчатый лук и спассеруйте его на растительном масле.
- Морковку натрите на средней тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и прогревайте 5 минут.
- Мясной фарш соедините с овощами. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока он не станет рассыпчатым, но не сухим.
- Положите порезанную зелень и соль. Начинка готова, поэтому снимите её с плиты и приступайте к приготовлению соуса.
- Муку перемешайте со стаканом молока до исчезновения комочков. Лучше всего для этой цели воспользоваться венчиком.
- В посуду положите сливочное масло и растопите.
- Влейте мучную смесь и быстро перемешайте. Продолжая нагревать, добавьте оставшееся молоко.
- Постоянно размешивая смесь венчиком, варите до загустения. Снимите с огня, посолите по вкусу.
- Сыр натрите на тёрке.
- Форму смажьте сливочным маслом. Налейте немного соуса. Положите один лаваш.
- Начинку разделите пополам. Одну часть выложите в форму и разровняйте. Полейте соусом и немного посыпьте сыром.
- Покройте вторым лавашем. Последовательно выложите оставшуюся начинку, соус и сыр.
- Положите последний лаваш. Залейте соусом и плотно засыпьте сыром.
- Духовку нагрейте до 180-190°. Запекайте лазанью 40-45 минут до появления румяной корочки.
Лазанья из лаваша с фаршем и томатно-чесночным соусом
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- фарш мясной (любой) – 500 г;
- соль;
- помидоры – 6 шт.;
- масло растительное – 40 г;
- сыр – 300 г;
- перец – щепотка;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 2 шт.
Для соуса бешамель:
- молоко – 500 мл;
- мука – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Способ приготовления
- Репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Положите фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности.
- С помидоров снимите кожицу. Для этого опустите их в кипяток на минуту и затем очистите. Измельчите на тёрке или в блендере. Перелейте в отдельную посуду и поставьте на огонь. К протёртым томатам добавьте измельчённый чеснок, соль и перец. Варите 15-20 минут, пока соус не станет гуще.
- Сварите соус бешамель. В ковшик положите сливочное масло и растопите. Насыпьте муку, быстро перемешайте и поджарьте до появления приятного орехового запаха. Тонкой струйкой влейте молоко. При этом соус нужно активно перемешивать, чтобы не появились комочки. Варите до загустения. Посолите.
- Форму смажьте маслом. Застелите одним листом лаваша. Налейте немного томатного соуса и размажьте по всей лепёшке.
- Выложите половину начинки. Полейте соусом бешамель и посыпьте небольшим количеством сыра.
- Покройте вторым листом лаваша. Последовательно выложите остальные ингредиенты: томатный соус, фарш, соус бешамель, сыр.
- Накройте третьим лавашем. Выложите остатки соуса. Посыпьте сыром.
- Запекайте 40 минут при температуре 180-190°.
Лазанья из лаваша и фарша быстрая
Ингредиенты:
- лаваш – 4 листа;
- любой мясной фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- сливки – 150 мл;
- мука – 25 г;
- сыр – 400 г;
- пряные травы, соль и другие специи – по вкусу;
- масло сливочное – 80 г.
Способ приготовления
- Мелко порежьте лук и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
- Положите фарш и обжаривайте 15 минут.
- Добавьте муку, перемешайте и готовьте ещё минуты две.
- Положите томатную пасту, специи и пряные травы, влейте сливки. На маленьком огне тушите 10 минут. Снимите с плиты.
- Натрите сыр.
- Форму смажьте маслом. Выложите один лаваш. Положите 1/3 начинки. Посыпьте щедро сыром.
- Накройте вторым лавашем. Распределите поверху вторую часть начинки. Не забудьте посыпать сыром. Аналогично соберите ещё один слой.
- Покройте лазанью последним лавашем. Смажьте его остатками начинки и посыпьте сыром.
- Поставьте в духовку, нагретую до 190-200°, и запекайте 40-45 минут.
Лазанья из лаваша и болгарского перца
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- фарш говяжий – 500 г;
- масло растительное – 40 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный кетчуп – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 400 г;
- перец и соль.
Способ приготовления
- Порежьте кубиками лук и болгарский перец. Обжарьте овощи на растительном масле.
- Добавьте фарш и готовьте, пока он не станет рассыпчатым.
- Положите томатный кетчуп, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте и тушите на медленном огне около получаса.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Приготовьте форму для запекания лазаньи. Смажьте её маслом. Положите первый лаваш. Затем выложите часть начинки. Посыпьте сыром.
- Положите второй лаваш. Снова положите начинку и сыр.
- Третий лаваш слегка смажьте начинкой и густо засыпьте сыром.
- Поставьте в духовку и запекайте 40 минут при температуре 180-200°.
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- фарш куриный – 300 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- соль;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- сливки – 100 г;
- пряные травы – по вкусу;
- сыр – 400 г.
Для соуса бешамель:
- молоко –500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 50 г;
- мускатный орех – щепотка;
- соль.
Способ приготовления
- Поджарьте на растительном масле мелко порезанный лук.
- Грибы переберите, помойте, порежьте пластинками. Добавьте к луку и обжаривайте до выпаривания жидкости.
- Положите фарш, перемешайте. Как только он станет рассыпчатым, положите специи и пряные травы, налейте сливки и тушите на маленьком огне 15 минут.
- Приготовьте соус бешамель. Для этого стакан молока размешайте с мукой, чтобы не было комочков. В кастрюльку положите сливочное масло и растопите его. Введите при постоянном помешивании молоко с мукой. Когда смесь нагреется, добавьте остальное молоко. На маленьком огне варите, пока соус не загустеет. Положите соль и перемешайте венчиком.
- Сыр натрите на тёрке.
- Форму смажьте маслом, покройте первым листом лаваша. На него выложите 1/3 начинки, смажьте тонким слоем соуса. Посыпьте сыром.
- Положите второй лист лаваша, а на него – начинку. Полейте соусом и посыпьте сыром.
- Третьим лавашем накройте лазанью. Вылейте оставшийся соус. Густо посыпьте сыром.
- Запекайте лазанью при 180-200° в течение 40 минут до румяной корочки.
Если готовить лазанью из тонкого лаваша, то она мало чем отличается от сделанной по классическому рецепту.
Чтобы разнообразить её вкус, можно менять количество ингредиентов, добавлять специи и пряности.
Выбирайте лучший рецепт лазаньи, приготовленной из лаваша: с овощами, фаршем, классическим соусом «Бешамель».
- Лаваш тонкий — 1 шт.
- Фарш свиной — 250 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Помидор (желтый) — 1 шт.
- Лук репчатый — 120 г
- Томат-паста — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Мука — 20 г
- Молоко — 250 мл
- Орегано — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Орех мускатный — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 50 мл
Для начала лук нарезать мелким кубиком. С помощью мясорубки превратить мясо в фарш.
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло. Жарить лук 1,5 минуты.
Добавить мясной фарш и обжарить в течение 3 минут.
Затем добавить томат-пасту и сахар в пропорции 1:1. Перемешать и тушить несколько минут.
На крупной терке натереть помидор в сковороду к фаршу.
Перемешать и добавить базилик, орегано, соль, перец черный молотый.
Сделать соус бешамель. Для этого в разогретый сотейник добавить сливочное масло и просеянную муку.
Постоянно перемешивать, разбивая комки.
Спустя минуту добавить 150 мл молока. Перемешивать, не останавливаясь, в течение 3 минут.
Добавить еще 100 мл молока, мускатный орех, соль. Когда соус бешамель закипит и загустеет, снять с огня.
Подготовить лаваш по размеру формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Сыр натереть на крупной терке.
Поместить кулинарное кольцо на противень, застеленный пергаментом. Выложить лаваш в форму, затем — фарш, сверху — соус бешамель.
Закрыть все это снова лавашом. Сделать еще 3 таких слоя.
Сверху присыпать тертым сыром.
Запекать лазанью из лаваша в духовке при температуре 190 градусов в течение 10 минут.
Лазанья из лаваша готова. Всем приятного аппетита!
Рецепт 2: домашняя лазанья из лаваша с соусом бешамель
- Лаваш — 1-2 л
- Фарш мясной — 600 г
- Лук — 1-2 головки
- Помидоры — 2-4 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Сыр — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Сухие ароматные травы — по вкусу
Для соуса бешамель:
- Молоко — 0,6 л
- Мука — 1,5 ст. л.
- Сливочное масло — 1,5 ст. л.
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Для фарша лук, мясо курицы и свинины нарежьте кусочками, добавьте специи, например, сухие «итальянские травы».
Прокрутите в мясорубке.
Кусочки помидоров с кожицей или без по желанию потушите на растительном масле.
Добавьте фарш.
Тушите до готовности фарша.
Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне, добавьте муку.
Перемешайте в однородную массу.
Влейте порциями теплое молоко.
Варите до загустения при помешивании. Добавьте соль и мускатный орех молотый.
Сыры натрите.
Смажьте форму сливочным маслом и уложите кусок лаваша, на дно желательно положить в два слоя и можно в составном виде, промазав небольшим количеством соуса.
Затем уложите начинку слоями: фарш,
сыр и соус.
Таких слоёв желательно повторить не меньше трех и каждый разделяйте лавашом, который и выступает в этом варианте в качестве листов для лазаньи.
Укройте последний слой лавашем и залейте сверху соусом бешамель.
Запекайте в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Готовую лазанью из лаваша можно ещё дополнительно посыпать сыром.
Нарезайте лазанью из лаваша на порции и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт 3: лазанья с томатами в домашних условиях
- фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- лаваш тонкий – 3 шт.,
- чеснок – 1-2 дольки,
- молоко цельное – 1 ст.,
- масло сливочное – 60 г,
- плоды томатов спелые – 5 шт.,
- мука пшеничная – 2 ст.л.,
- сыр твёрдый (любой, но лучше голландский) – 250 г.
Разделим приготовление блюда на этапы, и прежде всего, приготовим мясную начинку.
Для этого мясной фарш перемешиваем с мелкорубленым луком и обжариваем на сковороде до румяного цвета, добавляем соль и специи.
Смешиваем его с измельчённым на прессе чесноком.
А затем выпариваем на маленьком огне 10-15 минут.
После постепенно вливаем тёплое молоко. При этом бешамель постоянно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Провариваем несколько минут, добавляем соль и специи.
Теперь натираем на тёрке твёрдый сыр.
Наконец наступил этап сборки блюда. В подготовленную огнеупорную форму (промасленную) кладём вырезанный по размерам дна лаваш. Если лаваш очень тонкий, то выкладывать его можно в два слоя.
На него кладём третью часть томатного соуса и равномерно размазываем его.
Затем выливаем на мясо половину порции соуса «Бешамель».
Посыпаем тёртым сыром (половиной) и распределяем его по поверхности соуса.
Теперь накрываем сыр ещё одним листом лаваша и повторяем очередность слоёв. Сверху я все накрываю еще третьим слоем лаваша. Смазываем третьей частью бешамеля и посыпаем оставшимся сыром.
Ставим блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса, при этом первые 15 минут, прикрыв фольгой, чтобы не пригорел сыр.
Подаем теплой. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: левивая лазанья из лаваша
- лаваш 3 листа
- моцарелла 300 г
- пармезан 150 г
- фарш мясной (любой) 500 г
- помидоры 500 мл
- чеснок 1 зубчик
- чили щепотка
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- масло сливочное (для смазывания формы)
Фарш обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В процессе как следует раздавить его лопаточкой или ложкой, чтобы комочки были как можно меньше. Посолить, поперчить.
Натереть сыр: моцареллу на крупной терке, пармезан на мелкой.
Чеснок мелко порубить.
Обжарить чеснок на оливковом масле, посыпать чили.
Перелить в сковородку протертые томаты, посолить, поперчить и готовить минут 15 на слабом огне до загустения.
Из лаваша нарезать 4 прямоугольника по форме дна емкости для запекания. Ничего страшного, если углы будут закругленные, это нормально. Главное, на дно постараться выбрать самый ровный пласт. При желании из каждого листа лаваша можно вырезать не один, а два прямоугольника.
Смазать форму маслом, сверху выложить один пласт лаваша, промазать его томатным соусом, сверху равномерно распределить половину фарша, присыпать пармезаном.
Выложить сверху следующий пласт, также смазать соусом и сверху посыпать моцареллой.
Важно!Чтобы лазанья хорошо пропеклась, лучше всего накрыть форму фольгой, а через 15 минут после начала готовки фольгу снять и дать сырной корочке зарумяниться. Другой вариант: поставить форму с лазаньей на нижний уровень духовки, на решетку, а сверху «накрыть» перевернутым противнем (просто задвинуть его в пазы духовки чуть выше формы для выпечки). Через 15 минут противень убрать, а решетку с формой переместить повыше - опять же для зарумянивания корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: овощная лазанья из лаваша в духовке
Основной секрет ленивой лазаньи - готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.
- лаваши - 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких
Для соуса:
- помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) - 8 шт.
- растительное масло, любое - ½ стакана
- луковица средняя - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- морковь средняя - 2 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- соль, перец, паприка, сахар - по вкусу
Для соуса бешамель:
- молоко - 1 л
- сливочное масло - 100 гр.
- мука - 100 гр.
- щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
- сыр - 100 гр.
Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.
Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.
Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.
Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.
На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.
Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.
И первый наш соус готов.
Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.
Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.
Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать - его нужно протереть через сито.
Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь - в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.
Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!
Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками - на ваш вкус - и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака - другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.
Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.
Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям - чтобы получить сочную лазанью.
На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 - пока сыр не зарумянится.
Рецепт 6: быстрая лазанья с куриным филе (пошагово)
- куриное филе — 400 гр
- лук репчатый — 1 шт
- масло сливочное — 15 гр
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- перец зеленый горошком — 3 шт
- перец белый горошком — 3 шт
- перец черный горошком — 3 шт
- соль — 1 щепотка
- шампиньоны свежие — 300 гр
- лаваш тонкий — 2 шт
- масло подсолнечное — 50 мл
- молоко — 600 мл
- сыр твердый — 150 гр
Выложить ½ начинки.
Рецепт 7: домашняя лазанья с овощами и фаршем
- Фарш (свино-говяжий) 600 гр
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Помидор 2 штуки
- Сливки 12% 200 мл
- Сливочное масло 50 грамм
- Сыр голландский 50 грамм
- Мука 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное 30 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лаваш 250 грамм
На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложить мясной фарш.
Обжарить мясной фарш 10-15 минут, перемешивая.
Лук репчатый мелко нарезать и выложить на сковороду.
Добавить к луку тертую морковь и нарезанные помидоры.
Приготовить соус. На сковороду высыпать муку и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать. Добавить сливки.
Довести соус до загустения. Посолить по вкусу. Комочков не должно быть.
Тушить лук, морковь и помидоры 15-20 минут на среднем огне.
Собираем лазанью. Лаваш разрезаем на круги или прямоугольники в зависимости от вашей формы для запекания. Выкладываем пласт в форму.
Смазываем лаваш соусом, а сверху кладем часть фарша.
Накрываем вторым пластом лаваша и тоже его смазываем соусом.
Сверху кладем смесь лука, моркови и помидор.
Накрываем пластом лаваша.
И так продолжаем, чередуя фарш и овощи и смазывая каждый пласт соусом. Верх смазываем соусом. Ставим лазанью в духовку на 25-30 минут.
Затем достаем из духовки и посыпаем тертым сыром.
Опять ставим в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра. Лазанья из лаваша готова. Подаем к столу в теплом виде.
Рецепт 8, простой: лазанья с фаршем и сметаной
- фарш свино-говяжий — грамм 600;
- тонкий лаваш — 2 шт (потом разорвать пополам);
- лук репчатый — 2-3 шт;
- томаты — 3-4 шт.;
- чеснок — 4-5 долек (по вкусу);
- сметана — 200 грамм;
- яйца куриные — 2 шт;
- сыр твердый — 200 грамм
На смазанную маслом сковороду выкладываем весь фарш, солим его и перчим по вкусу (любые специи по вкусу).
Все перемешиваем и не много обжариваем. Добавляем к фаршу со специями репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами.
Перемешиваем все и жарим до готовности.
Готовый фарш с луком делим на две равные части.
С помидор снимаем кожицу и меленько режем.
Добавляем чеснок мелко нарезанный или пропущенный через пресс.
Всю смесь помидор и чеснока пассируем на второй сковороде до готовности. Солим.
Готовим заливку. Натираем сыр (в лазанью я тру сыр на крупной терке), добавляем всю сметану (или майонез) и оба куриных яйца. Все тщательно взбиваем. Если нужно посолите.
Итак, смазываем форму маслом или бумагу для выпечки.
На лаваш кладем половину фарша.
Поверх выкладываем помидоры с чесноком.
Накрываем лавашем (смазываем его).
, https://webspoon.ru , https://vpuzo.com , http://fotorecept.comВсе рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт
Добрый день.
Если вы любите итальянскую кухню и, в то же время, любите готовить, то вам будет интересна статья о . В ней мы самостоятельно готовили и тесто, соус бешамель и болоньезе.
А сегодня я хочу поговорить о более простом способе приготовления, который помогает сэкономить время и не потерять вкусовую составляющую блюда. Истинные гурманы начнут возмущаться, что нельзя брать узбекский лаваш при готовке итальянской лазаньи, но я проигнорирую эти возмущения. Потому что это невероятно удобно и сильно упрощает весь процесс приготовления.
Так что, если вы согласны с моей позицией, то давайте начнем.
Лазанья с лавашом и соусом бешамель на скорую руку
Когда мы берем лаваш вместо специальных листов для лазаньи, это значит, что нам нужно приготовить блюдо побыстрее. Но при этом не всегда нужно значительно отходить от оригинального рецепта. Да, в этом случае мы еще и помидоры брать не будем, но томатная паста вполне подойдет в качестве достойной замены.
В общем будет так же вкусно, только быстрее.
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша
- 800 гр мясного фарша
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 200 гр твердого сыра
- 2 ст. л. томатной пасты
- По чайной ложке карри, приправы для курицы, смеси пряных трав и соли
Для соуса бешамель:
- 50 гр сливочного масла
- 4 ст.л мук
- 1 литр молока
Приготовление:
1. Начнем с приготовления зажарки. Это обычная зажарка из моркови и лука. Для ее приготовления лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.
Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Ждем, когда он покроется золотистой корочкой.
После этого добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить периодически помешивая, пока морковь не размягчится. На это потребуется минут 10.
2. Следующим шагом добавляем к зажарке свежий или размороженный фарш.
3. Фарш постоянно помешиваем и продолжаем жарку до полной его готовности. После чего добавляем специи.
Специи можно добавлять только тогда, когда со сковороды выпарится вся жидкость
4. Убавляем огонь до минимального, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
5. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут, чтобы фарш впитал аромат трав.
6. Переходим к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в кастрюле на маленьком огне.
7. В растопленное масло добавляем просеянную муку.
8. Теперь ее нужно слегка прижарить быстро перемешивая.
9. Затем вливаем в кастрюлю молоко небольшими порциями и размешиваем смесь сначала вилкой, а затем венчиком, чтобы не осталось комочков.
Когда молоко начнет закипать, снимаем соус с огня.
10. Соус и начинка готовы, собираем лазанью. Для этого нарезаем лаваш по форме, в которой будет готовится блюдо.
Если используете обычный противень, то просто нарежьте лаваш по удобному вам размеру
11. Смазываем форму растительным маслом и кладем лаваш первым слоем. На лаваш равномерно выкладываем фарш.
12. Сверху обмазываем начинку соусом.
Затем идет лист лаваша и снова начинка и соус. И так пока не закончатся лаваши или стенки формы.
Нет особой разницы что у вас окажется в последнем слое- лаваш или фарш. Главное- обильно смазать поверхность соусом, чтобы она не подсохла
13. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 5-7 минут до окончания, открываем духовку и посыпаем блюдо тертым сыром.
Готово. Разрезаем лазанью на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях
А вот вариант для совсем лентяев. И я даже не уверен, что этот вариант можно назвать лазаньей. Скорее это многослойная пицца. Но так как и то и другое относится к итальянской кухне, то будет считать, что это все-таки лазанья, но очень и очень ленивая.
Ингредиенты:
- Лаваш - 3 Штуки
- Сыр - 150-200 грамм
- Фарш мясной - 400 грамм
- Перец болгарский - 2 штуки
- Помидор - 2-3 штуки
- Лук репчатый - 2 штуки (1 луковица — для фарша, 1 — для овощей)
- Растительное масло - 100 мо
- Соль - 1 чайная ложка
- Специи - 3-4 щепотки (ваши любимые)
Приготовление:
1. Размороженный или свежий фарш обжариваем с мелко нарезанным луком на среднем огне.
Фарш жарим до готовности, но если лук уже из золотистого начинает превращаться в черный, убираем сковороду с огня. Фарш может доготовиться и в духовке.
2. Пока готовится фарш, на другой сковороде обжариваем смесь из мелко нарезанных помидоров, болгарского перца и лука.
Не забудьте посолить и поперчить овощи
Тушить овощи под закрытой крышкой не нужно, сейчас нужно добиться того, чтобы из них вышла большая часть жидкости, чтобы лазанья не получилась излишне жидкой. Жарим ровно до тех пор, пока на овощах не начнет появляться золотистая корочка. Как только увидели, что она начинает образовываться, сразу снимаем с огня.
3. Начинки готовы, собираем все вместе. Для этого на смазанный маслом противень кладем лист лаваша и выкладываем на него слой овощей. Используем только половину приготовленных овощей.
4. Овощи накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем фарш. Фарш выкладываем весь.
5. На фарш высыпаем половину заготовленного сыра, натертого на крупной терке.
6. Сверху кладем еще один слой лаваша, на который выкладываем остатки овощей и сыра.
7. Отправляем лазанью на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Готово. Это самый быстрый рецепт лазаньи в духовке, который мне удалось найти.
Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
Интересный вариант приготовления лазаньи по-домашнему в духовке с грибами. Получается очень вкусно. Лично я такой вариант готовлю чаще всего.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр
- Грибы (шампиньоны) — 400 гр
- Лук — 2 шт
- Молоко — 450 мл
- Мука — 1 ст. л
- Лаваш — 3 листа
- Сыр — 150 гр
- Зелень
- Перец
- Мускатный орех
- Растительное масло
Приготовление:
1. Начинаем с грибной начинки.
Для этого сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки, а потом добавляем в сковороду шампиньоны. Жарим на среднем огне.
Но если у вас грибы замороженные, то сначала нужно обжарить их и дождаться, пока выкипит вся вода
Обжариваем грибы до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не потемнеют. Не забываем помешивать.
Под конец жарки добавляем соль и перец. Перемешиваем. Жарим еще пару минут и снимаем с огня.
Две столовые ложки молока добавляем в муку и размешиваем ложкой.
Потом берем еще две ложки молока и снова размешиваем. Стараемся, чтобы получилась кашица без комочков.
Полученную кашицу соединяем с остатками молока в кастрюльке или другой емкости, добавляем 1/2 ч.л соли, немного черного перца и щепотку мускатного ореха.
Кастрюльку ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Как только увидим, что молоко начинает кипеть, снимаем его с огня.
Должна получиться чуть густая смесь
3. В этом рецепте не требуется предварительная обжарка фарша, так что мы просто берем фарш и смешиваем его с мелко рубленной зеленью. И немного солим.
4. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью и первым слоем кладем половину листа лаваша. Смазываем его соусом и закрываем второй половиной.
5. Сверху выкладываем фарш.
6. Затем кладем следующий лист лаваша, смазываем его соусом, а сверху кладем грибы.
7. Грибы накрываем еще одним лавашом, обильно смазываем его соусом и посыпаем тертым сыром.
8. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Готово. Ждем когда остынет, разрезаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Ну вот на сегодня у меня и все. Спасибо за внимание.
Приглядели ли вы для себя интересный рецепт?
По своим вкусовым качествам лазанья из лаваша практически ничем не отличается от оригинального блюда, где используются специальные листы, приготовленные самостоятельно или приобретенные в магазине.
Сегодня мы представим вам два варианта того, как сделать простую, но вкусную и сочную лазанью в домашних условиях.
Лазанья с лавашом: рецепт пошагового приготовления вкусного блюда
Делать такое блюдо можно с применением разных продуктов. Однако одно в нем остается неизменным. Это фарш. Его можно делать с использованием говядины, свинины, куриных грудок или смешивая все мясные продукты вместе.
Итак, лазанья из лаваша требует приобретения следующих компонентов:
Готовим смешанный фарш
Чтобы лазанья из лаваша получилась вкусной, мы решили использовать смешанный фарш. Для его приготовления тщательно моют куски нежирной свинины и телятины, а затем пропускают их через мясорубку с порезанными головками лука. К получившемуся фаршу добавляют соль, перец и хорошенько перемешивают руками.
Делаем мясной соус болоньезе
Любая лазанья из лаваша требует применения вкусного и ароматного соуса болоньезе. Для его приготовления в сотейник выкладывают только что перекрученный фарш, сдабривают его растительным жиром и обжаривают на среднем огне около 10 минут. К подрумянившемуся мясу добавляют измельченные в кашицу мясистые томаты и жирные сливки. В таком виде продукт тушат под крышкой около 7 минут, после чего снимают с плиты и остужают.
Делаем сливочный соус бешамель
Лазанья с лавашом, рецепт которого мы рассматриваем, может готовиться и без соуса бешамель. Но для получения более вкусного и калорийного блюда мы решили его использовать. Для его приготовления в чистой сковороде растапливают кулинарный жир, добавляют к нему светлую муку, перемешивают и поджаривают минут 5. К полученной массе аккуратно вливают жирное молоко, а также добавляют итальянские травы, перец и соль. Все ингредиенты перемешивают и варят несколько минут.
Подготовка компонентов
Чтобы у вас получилась вкусная и сочная домашняя лазанья из лаваша, ее следует правильно сформировать и подвергнуть термической обработке. Для этого твердый сыр натирают на терке. Также разделяют на три равные части соусы болоньезе и бешамель.
Процесс формирования
Лазанья из лаваша с фаршем должна готовиться в большой и глубокой посуде для выпекания. Ее дно смазывают сливочным соусом, а затем выкладывают один лаваш. На изделие помещают ½ часть фарша и обильно обсыпают сыром. Второй лаваш смазывают сливочным соусом и снова выкладывают в посуду. Его аналогичным образом покрывают болоньезе и сыром. Данные действия следует повторять до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
В завершение все блюдо обливают остатками соуса бешамель и покрывают плотным "ковром" из сыра.
Термическая обработка
Сформированная лазанья из лаваша с фаршем сразу же помещается в духовой шкаф. Запекают ее при температуре 210 градусов на протяжении получаса. За это время блюдом схватывается, становится сочным и румяным.
Правильно подаем к столу
После термической обработки лазаньи ее вынимают из духовки и немного остужают прямо в форме. Перед подачей к столу изделие нарезают на небольшие куски, раскалывают по тарелкам и раздают гостям. Дополнительно к такому блюду подают сладкий и горячий чай.
Ленивая лазанья: рецепт с лавашем
Несмотря на то что для приготовления ленивой лазаньи используют уже готовые листы лаваша, делается она сравнительно долго. В связи с этим мы решили представить вам еще более быстрый рецепт, который хорошо использовать, если у вас нет времени готовить оригинальное блюдо.
Так какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась вкусная и сытная ленивая лазанья? Рецепт с лавашем предусматривает применение следующих компонентов:
- готового куриного фарша, приобретенного в магазине — 500 г;
- лука репчатого — 2-х головок;
- томатной пасты натуральной без красителей - 3-х больших ложек;
- сливок жирных - около 200 мл;
- соли морской — применять по вкусу;
- перца черного молотого — использовать по вкусу;
- смеси пряностей «Итальянские травы» — добавлять по вкусу;
- масла сливочного высокой жирности — 4-х больших ложек;
- муки пшеничной светлой — 1 десертной ложки;
- сыра твердого — около 500 г;
- лаваша тонкого армянского — 4 шт.
Приготовление быстрого мясного соуса
Как правило, для приготовления домашней лазаньи отдельно готовят соус бешамель и болоньезе. Но если вы хотите сделать такое блюдо в максимально короткое время, то предлагаем соединить их воедино. Для этого сливочное масло растапливают в сотейнике, а затем выкладывают к нему готовый куриный фарш и порубленные головки лука. Сдобрив продукты солью и перцем, их обжаривают до золотистого состояния. Через минут 13-14 к мясу выкладывают пшеничную муку и готовят еще несколько секунд. После этого в сотейник добавляют жирные сливки и томатную пасту.
Перемешав все продукты, их тушат под крышкой на протяжении 9 минут, после чего сдабривают итальянскими травами, снимают с плиты и остужают.
Как правильно формировать ленивую лазанью?
Ленивая лазанья из лаваша, фото которой представлено в данной статье, формируется в считанные минуты. Для этого глубокую форму для выпечки обильно смазывают растительным или сливочным маслицем, а затем покрывают одним листом лаваша. В свою очередь на армянское изделие выкладывают 1/3 часть ранее приготовленного мясного соуса, который обсыпают натертым сыром. В дальнейшем описанную процедуру повторяют еще 3 раза.
В завершение лазанью покрывают остатками фарша и сыра.
Как запекают?
После формирования лазаньи ее помещают в разогретую духовку и готовят при температуре 230 градусов на протяжении 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы блюдо схватилось, а сыр полностью расплавился и растекся.
Подаем к обеду вкусную ленивую лазанью
После запекания ленивую лазанью необходимо вынуть и немного остудить в форме. В дальнейшем ее следует нарезать на кусочки и разложить по тарелкам, используя широкую лопатку. Употреблять блюдо из фарша и лаваша рекомендуется при помощи вилки и ножа, запивая каким-либо сладким напитком. Приятного аппетита!