Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.
Лечебные свойства ягод черемухи
- обладают обеззараживающим действием, ликвидируют гнилостную флору в желудочно-кишечном тракте;
- являются антиоксидантами;
- нормализуют перистальтику кишечника.
Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.
Приготовление начинки для выпечки
Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи . В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.
Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.
После этого:
- Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
- Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
- Тщательно перемешиваем.
- Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
- Оставляем на неделю.
В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум - два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.
Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.
Дрожжевое постное тесто
Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:
- Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
- Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
- Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».
После созревания опары:
- Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
- Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
- После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.
Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.
Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.
Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.
Для этого следует:
- Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще - не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
- Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
- Закатать тесто с начинкой в рулон.
- Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
- Обвалять в муке.
- Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
- Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)
Необычайно популярен у детей песочный пирог с черемухой. Рецепт его очень прост.
Тертый пирог с черемуховой начинкой
Для приготовления теста берем:
- 200 мягкого сливочного масла;
- одно крупное яйцо;
- половину стакана теплого молока;
- один чайный стакан сахара;
- половину чайной ложки соли;
- пакетик разрыхлителя;
- четыре стакана муки.
Способ приготовления:
- Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растереть с сахаром до образования белой, слегка пенистой массы. Это самая сложная, но необходимая часть рецепта.
- Не забываем добавить соль.
- Вмешиваем в масляную смесь теплое молоко.
- Вбиваем яйцо и постепенно начинаем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
- Тесто вымешиваем не очень тщательно. Оно должно получиться очень крутым, но немного суховатым.
- Скатываем получившееся тесто в шар, разрезаем его ножом на две неравные части, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру; в принципе, тесто там может лежать любое время, пока не понадобится для приготовления пирога.
Перед выпечкой:
- Достаем тесто из морозильной камеры.
- Большую часть трем на терке и рассыпаем ее равномерно на пекарской бумаге, лежащей на противне. Толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
- Сверху выкладываем черемуховую начинку толщиной в 5 мм.
- Меньшую часть замороженного теста также натираем и присыпаем сверху на начинку.
- Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Как правило, пирог бывает готов уже через 20 минут.
Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.
Как приготовить тертый пирог (видео)
Плюшка и кексы с черемухой
Рецепт приготовления этого теста самый простой, что не делает его менее вкусным.
Для его приготовления берем:
- один стакан сметаны;
- два куриных яйца;
- один стакан (можно взять немного меньше) сахара;
- чайная ложка (без горки) пищевой соды;
- два стакана муки (с горкой).
Способ приготовления:
- Сметану помещаем в миску с сахаром и яйцами, все перемешиваем. Не нужно ничего взбивать, достаточно только хорошенько размешать.
- Добавляем муку с пищевой содой.
- Еще раз перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем на некоторое время, чтобы постояло.
- Потом берем форму, смазанную растительным маслом, и выливаем в нее половину приготовленного теста.
- На тесто в художественном беспорядке выкладываем черемуховую начинку в количестве 150 мл.
- Потом выливаем оставшееся тесто.
- Помещаем форму в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Степень готовности определяем с помощью лучинки или тонкой деревянной палочки. Если при протыкании пирога она остается сухой, то он готов.
Эту плюшку после выпекания можно есть как горячей, так и холодной.
Десерт получается очень нежным на вкус.
Подобным же образом можно приготовить и кексы, используя для этого соответствующие формочки.
Это пирожки на скорую руку , когда у вас в холодильнике стоит черемуховая начинка, а в морозильнике скучает слоеное тесто. В данном случае неважно, покупное тесто или сделанное своими руками. Также совершенно не важно, используете вы дрожжевое слоеное тесто или пресное.
- Разделываем слоеное тесто на квадраты нужной величины.
- Выкладываем посередине начинку из черемухи.
- Формируем треугольники.
- Помещаем пирожки в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.
Минус таких пирожков в высокой калорийности. Плюс - в скорости приготовления и сытности.
Творожная запеканка с черемуховым вареньем
Для приготовления нужны:
- творог любой жирности - 500 г;
- куриные яйца - 5 штук;
- черемуховое варенье - 200 г;
- сахар - 50 г;
- мука - 50 г;
- масло сливочное - 10 г;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Яичные белки отделить от желтков и посолить.
- Тщательно взбить миксером.
- В творог добавить яичные желтки, сахар и муку, перемешать.
- В полученную творожную массу постепенно добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
- Форму смазать маслом, выложить половину теста из творога на дно, затем - начинку из свежей черемухи.
- Сверху положить оставшуюся часть творожной массы и разровнять.
- Выпекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.
Эта запеканка необычайно нежная на вкус, как суфле. Черемуховая начинка придает ей изысканность.
При желании в творожную массу можно при приготовлении добавить кулинарный ром или ликер. Тогда этот десерт превратит вас в настоящего мастера кулинарии.
Выпечка со свежей черемухой - это непросто. Но дело того стоит. Необычный тонкий вкус плодов оцените не только вы, но и ваши близкие.
Рецепт -- из старинных маминых записок.
Черемуховый торт -- это один из тех редких тортов, что ест мой муж. А я черемуховый пирог не пекла уже лет 200. Одно время достать молотую черемуху было большой проблемой. Но сейчас нет -- на полках больших супермаркетов обязательно встречается вот такая пачка.
И в какой-то момент мне так захотелось черемухового пирога, что пройти мимо уже было нельзя.
В такой пачке 150 грамм черемуховой муки -- это ровно один стакан до верха (если пересчитывать на старые советские рецепты, где все в стаканах)).
Тесто очень простое: 5 яиц (я заменила на белки в количестве 250 грамм); полтора стакана сахара; 1 стакан молока (240 грамм); 2 стакана муки (240 грамм); 1 стакан черемуховой муки (150 грамм); 2 чайные ложки соды (я заменила на 10 грамм разрыхлителя; если сода, то, конечно, ее надо погасить), 100 грамм масла (масло я вообще выкинула).
Все это быстренько смешиваем блендером. Выливаем в форму. У меня была простая совсем антипригарная. Я ее смазала-таки маслом (2 грамма сливочного масла у меня ушло). Забегая вперед скажу, что вытряхнулось из формы просто на раз-два. Можно брать силиконовую. В советском рецепте рекомендуют на дно формы вложить промасленный пергамент.
И в духовку. 20 минут в горячей духовке. Когда верх схватится -- сделать огонь меньше и до сухой спички. У меня ушло еще 20 минут. Надо ли говорить, что пока пирог в духовке, по дому разносятся умопомрачительные ароматы? Просто все мужчины (и не по разу) зашли на кухню и спросили: "Это что у нас вкусненькое будет?"
Пока пирог в духовке.
В советском рецепте рекомендуют сделать пропитку из варенья. Поллитровую банку протертой смородины, поллитровую банку воды, 1 стакан сахара варить на огне. Получится такой сироп. Дать ему отстояться и пока он еще горячий, и пока пирог еще горячий пропитать пирог.
Если будете пропитывать пирог таким сиропом, надо его вынуть из формы верхом вверх, верх проколоть вилкой и пропитать.
Я хотела сделать чуть-чуть не так, поэтому пока пирог а духовке взяла 5 баночек йогурта (по 125 грамм) и 1,5 стакана сахара, сделала из них простой сметанный крем, поставила крем в холодильник.
Пирог вытряхнула из формы вверх ногами.
Разрезала вдоль на 2 коржа. Тут у меня, правда, внезапно кончились батарейки в фотоаппарате, поэтому срез надо было запечатлеть на телефон. Фотография, конечно, так себе, но пористость пирога и его влажность видно. Разрезалось тоже все хорошо и без проблем.
Смазать первый слой кремом, положить сверху второй, смазать кремом, залить остатками крема.
Дать торту хотя бы час, чтобы остыл. И наслаждаться.
Кусочек.
Из этого количества продуктов выходит довольно большой торт, примерно полтора килограмма.
Поэтому частично он дожил еще до третьего дня. На второй день он вкуснее, чем на первый, потому что успел пропитаться кремом, стал более однородный и вообще. На третий день такой же, как на второй.
В середине видно прослойку крема -- чем она толще, тем вкуснее))) Так что крема жалеть не надо!
Вкус очень правильный, черемуховый. В магазине под названием "черемуховый торт" продается что-то вкусное, но очень мало черемуховое. Этот лучше. Честно-честно.
Пирог черёмуховый
Прага в Сибири? Хотя нет, торт Прага отдыхает, ему тут делать нечего – конкуренции не выдерживает! Наконец-то я собралась с духом, вернее, меня обстоятельства заставили, и я испекла черёмуховый пирог по-сибирски.
Количество продуктов чуть меньше, чем в обычном рецепте, но пропорции соблюдены. Антураж по возможности тоже постаралась воспроизвести. Как руководство, взяла давно написанный Син топик в сообществе "Кулинария в деревне".
Пирог черёмуховый от Син
Черёмуха уже поспела и даже осыпалась. Но кто-нибудь обязательно запасся этой душистой, костистой и терпкой ягодой впрок. Я не запасаюсь: у нас черёмуху наперебой продают стаканчиками на рынке старушки, как просто сушёную, так и молотую.
Давным-давно в детстве бабушка отправляла нас с бидончиками в черёмуховые кущи за ягодой. Самый лучший, какой только можно придумать сбор ягод - это черёмуховый. Сидим себе в компании на толстой гибкой ветке, покачиваемся, едим спелую черёмуху, поплёвывая друг в друга косточками, и болтаем, пока язык совсем не сковала оскомина. Тогда уж делать нечего: приходится наполнять тару.
Бабушка потом ягоду сушила, молола на ручной деревянной мельнице и стряпала зимой черёмуховые пироги, открытые и закрытые, т.е. со сметаной сверху и сметанной прослойкой внутри. Тесто такое душистое, что нанюхаешься его и в душе праздник и Новый год: в нашей семье на новогоднем столе из сладкого в те далёкие времена был именно этот десерт.
Внимание! Косточки выбирать из ягод перед сушкой не требуется, Это пишут те, кто черемухи не только не едал, но и не видал или не умеет идентифицировать её.
Я пеку черёмуховый пирог точно так же, как пекла его бабушка, только круглым, а не прямоугольным.
Такие теперь формы, а противней глубоких прямоугольных уж нет.
Для теста берём стакан молотой черёмухи (можно меньше для первого раза), два яйца, стакан сметаны, полтора стакана муки, стакан сахара, ложечку соды, которую надо загасить.
Черёмуху смешиваем со сметаной и даём настояться часок-другой. Потом яйца растираем с сахаром, перемешиваем с черёмуховой сметаной, добавляем соду и муку. Тесто должно быть как хорошая сметана и вылиться из миски в форму, а не вывалиться комком.
Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, затем вынимаем пирог из формы, остужаем, разрезаем длинным ножом на два коржа. Промазываем щедро коржи густой деревенской сметаной, взбитой с сахаром, а лучше без него, и соединяем их. Никаких ароматизаторов и добавок этот пирог не требует.
Приятного аппетита!
Итак, я взяла черёмуху сушёную молотую (продаётся везде) – один стакан, сметану заводскую 15% - один стакан, сахар – один стакан, муку пшеничную алтайскую – полтора стакана, два яйца, и разрыхлитель – соду и лимонную кислоту. Сначала смешиваю черёмуховый порошок с магазинной сметаной, и пока черёмуха размокает, растираю яйца с сахаром в отдельной чашке. Затем смешиваю обе субстанции, добавляю муку и разрыхлитель, тщательно растирая тесто до гладкости. По консистенции оно должно быть похоже на оладьевое.
Духовку разогреваю до 200 градусов, затем ставлю форму с тестом и убавляю температуру до 180. Печётся (мой вариант) 35 минут. Если, конечно, ингредиентов взять побольше, то время придётся увеличить до 40-50 минут. Мой корж был не так уж толст, пропёкся быстрее, чем написано в классическом рецепте.
А для прослойки разрезанного коржа нужна сметана деревенская, самой высокой жирности. Можно добавить в неё сахар, но тогда она разжижится. Я сделала две партии – со сладкой прослойкой и не сладкой. После этого поставила всё приготовленное в холодильник – охлаждённый пирог вкуснее. По ходу приготовления, конечно, пробовала всё – и выпеченный корж, и начинку.
Должна признаться, что этот пирог сразил меня своим потрясающим вкусом! И простотой изготовления. Ничего мудрёного в нём нет, делается быстро и верно. Пропекаемость стопроцентная, сырым он не будет.
Ах, аромат!.. Амаретто, миндаль, шоколад – на свалку истории. Приезжайте в Сибирь!
Пирог с творогом
Следующий пирог был слегка модифицированным. Вместо магазинной сметаны я добавила в тесто деревенский творог и чуть молока для замеса. Остальные ингредиенты те же, процесс замеса и выпечки аналогичны. Результат замечательный!
Наполеон, въезжающий в Прагу на зебре
Такое название родилось у нас, кулинаров и дегустаторов, в процессе создания этого произведения кондитерского искусства и близкого знакомства с ним.
Или не искусства, но вдохновения, т.к. родились Наполеончик, зебра и Прага в одном лице спонтанно - за 40 минут, по мановению руки и на глаз.
Я уже показывала подобный пирог, и в этом содержание то же, но форма другая. И технология приготовления.
Нам нужна мука черёмуховая - примерно 150 г, мука пшеничная - тоже примерно 150 г, одно яйцо, стакан молока, разрыхлитель или гашёная сода, сахар по вкусу, но около стакана, сметана 15-20% - 500-700 г.
В черёмуховую муку вливаем горячее молоко и перемешиваем, чтобы получилось черёмуховое тесто консистенции густой сметаны. В другой ёмкости растираем яйцо с третью стакана сахара, всыпаем туда же просеянную пшеничную муку и разрыхлитель (соду), перемешиваем. Добавляем в тесто или холодной кипячёной водички или молока, чтобы оно получилось как жидкая сметана. Вливаем одно тесто в другое, перемешиваем.
До начала приготовления теста включаем духовку на 200 градусов. Наша задача испечь несколько коржей (от трёх до шести обычно) в несколько заходов. Мы обошлись тремя.
Мысленно разделяем тесто на три равных части, или примерно равных. В смазанную маслом форму выливаем первую часть и ставим в духовку. От духовки лучше не отходить, т.к. корж будет готов через 8-10 минут. Выкладываем его на тарелку и сразу же заливаем в форму вторую часть теста.
Пока выпекается второй корж, первый нужно разрезать вдоль на два. Делать это нужно пока корж не остыл - остывший будет рассыпаться.
Готовый второй корж вынимаем из формы, заливаем туда последнюю часть теста, ставим в духовку, а второй корж разрезаем на две части, затем достаём и разрезаем и третий, который будет пышнее и выше всех - тесто для него стояло дольше и поднялось лучше.
Если есть возможность и навыки, то третий корж можно разрезать на три блина или диска.
Раскладываем эти диски на особую тарелку каждый, чтобы остывали.
В сметану добавляем половину стакана сахара (или больше - по вкусу), перемешиваем тщательно, чтобы сахар полностью растворился. Сладкой сметаной обильно! не жалея! смазываем коржи, укладывая их друг на друга.
Но я знаю про фокус, который обязательно выкинет черёмуховый торт со своей окраской. Через короткое время белоснежная сметана наверху торта зазеленеет: уж не знаю, какие элементы органической химии вступают в реакцию с какими, но они обязательно вступают и придают условно приятный зеленоватый оттенок сметане. Я предпочитаю его маскировать порошком какао, который посыпаю на сметану, покрывающую верх торта, и провожу по ней ложкой. Получаются красивые разводы нужной гармоничной цветовой гаммы.
Теперь торт должен настояться, пропитаться сметаной и охладиться. Лучше всего поставить его на ночь или часов на 6-8 в холодильник.
После чего оторваться от него практически нереально. Он ароматный, нежный, мягкий, немножко терпкий, немножко кисленький, немножко амареттовый, с непередаваемым вкусом черёмухи со сметаной!
Отдыхают все: торты Наполеон и Прага, кекс Зебра, и проч., и проч. Но поскольку и Наполеон (слоями), и Прага (чернотой, мягкостью и ароматом), и Зебра (полосатостью) несколько родственны нашему черёмуховому торту, то он, ранее безымянный, со ссылкой на них, получил в марте 2015 г. от нас название "Наполеон, въезжающий в Прагу на зебре".
Не избитое, мне кажется, и по-моему, этот торт достоин длинного эксклюзивного названия.
Приготовление и описание - Син, фото - Н.А.
tagPlaceholder Tags: кулинария
Черемуха - это незабываемый вкус и аромат лета. Кто в детстве не любил сорвать гроздь терпковатых, но таких вкусных ягод, и с наслаждением их съесть, пока никто не заметил, что они не мытые? Оказывается, эти плоды можно сохранить и на зимний период, чтобы добавлять в выпечку, делая ее самой ароматной. На Урале всегда была очень популярной мука черемуховая. Ее готовили летом, а потом добавляли в самую различную выпечку. Сказать, что она от этого становилась вкуснее - это ничего не сказать.
Состав
Наши мудрые предки ничего не стали бы делать просто так и уж, конечно, не уделяли бы столько внимания бесполезному продукту. Мука черемуховая - это кладезь витаминов и микроэлементов. В ее составе есть натуральные фруктовые кислоты - яблочная и лимонная, рутин. Помимо этого, в ней содержатся практически все необходимые для поддержания иммунитета витамины (А, С, E, вся группа B) и полезные минералы. Это калий и кальций, цинк и магний, селен и медь и многие другие. Если в наши дни можно купить готовые поливитамины в аптеке, то раньше единственным источником полезных веществ в зимний период были летние заготовки, в том числе и мука черемуховая.
Молотые ягоды
Действительно, именно они и являются основой для приготовления этого ценного сырья. Правда, сегодня потребителям намного проще обзавестись этим продуктом. Мука черемуховая продается в магазинах, аптеках и на рынке. Теперь не обязательно предпринимать утомительные походы в лес, однако если рядом с вашим домом растет большое дерево, вполне можно попробовать сделать ценный продукт своими руками.
Для этого нужно дождаться, пока ягоды черемухи полностью созреют. Обычно это происходит в августе или сентябре. Промойте их и разложите на просушку на солнышке или в духовке. Но температура должна быть минимальной, не более 45 градусов, иначе ягоды сгорят и будут горчить. Испортить такой ценный продукт было бы очень обидно. Когда черемуха высохнет и станет похожей на черный перец-горошек, ее нужно будет измельчить при помощи блендера или мясорубки. Полученный порошок ссыпайте в чистую банку и закрывайте натуральной тканью. В таком виде ягоды черемухи могут храниться до 12 месяцев.
Готовые предложения
Если на улице зима, а вам страстно захотелось вкусной выпечки, вовсе не обязательно ждать следующего сезона, чтобы сделать подобную заготовку. Сегодня и в магазинах свободно продается черемуховая мука. Из чего делают ее на производстве, конечно, до конца останется тайной. Придется лишь верить составу, указанному на упаковке. Возможно, ягоды здесь и разбавлены какими-нибудь другими, нейтральными наполнителями в виде хлебных крошек. Нам остается лишь искать проверенного производителя и верить информации на упаковке.
Вкусовые свойства
Мука из плодов черемухи обладает оригинальным горьковатым вкусом. Ее можно спутать с миндальной. Но одновременно у нее есть и сладковатая фруктовая нотка. Знатоки утверждают, что это чистый вкус черники. В чистом виде ее использовать практически нереально, да это и не нужно. Такая мука не обладает клейковиной, а значит, тесто будет очень сложно сформировать. Да и свойства у нее другие. Выпечка с черемуховой мукой приобретает ярко выраженный вкус и аромат миндаля с шоколадным цветом. Ее можно использовать для приготовления пирогов и тортов, кексов и других изделий. Нередко ее добавляют даже в хлеб. Проанализировав отзывы покупателей, мы выделили торговую марку «С.Пудовъ», которая пользуется особой популярностью. Поэтому если вы еще ни разу не покупали этот продукт в магазине, стоит начать с проверенного.
Ароматный хлеб
Сегодня почти у всех есть дома хлебопечки, которые значительно облегчают процесс производства. Домашние мягкие и ароматные булки так и тают во рту, наполняя дом неповторимым уютом. При этом можно добавить хлебу новую нотку, если у вас есть черемуховая мука. Рецепты, которые мы сегодня приведем, являются проверенными и совсем несложными, поэтому смело забирайте их в свою копилку.
В качестве основы можно использовать базовый рецепт. На 1 кг муки потребуется 620 мл теплой воды, 30 г свежих дрожжей, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Первым делом потребуется развести дрожжи и сахар водой и оставить на несколько минут. После этого начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы придать ему тонкий фруктовый аромат и улучшить вкусовые качества, просто замените 0.5-1 стакан обычной муки аналогичным количеством черемуховой.
Сладкая выпечка
Где этот продукт должен раскрыть себя с лучшей стороны, так это в производстве пирогов и кексов. Только представьте, как преобразится бисквит, если часть муки в его составе заменить сушеной черемухой! Фантастический аромат миндаля, роскошный шоколадный цвет... Ваши родные будут в восторге. Добавьте к этому вишневую начинку и полейте сверху шоколадом - и можно подавать угощение даже на празднике.
Про торт мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем вам, как приготовить оригинальный завтрак. Блинчики с фруктовым ароматом готовятся очень просто. Для этого потребуется 400 мл молока, 60 г черемуховой муки и 120 г пшеничной, сода и соль, столовая ложка сахара и 1 яйцо. Добавьте немного масла по вкусу, тщательно перемешайте - и можно приступать к выпечке. Лучше всего такие блинчики идут со сметаной и свежими ягодами.
Черемуховый кекс
И снова ничего сложного, а результат - фантастический. Вам потребуется 0.6 стакана пшеничной муки и 60 г черемуховой. В качестве основы потребуется по 0.6 стакана сметаны и сахарного песка, 2 яйца и щепотка соли. Яйца нужно будет взбить с сахаром, добавить сметану и черемуховую муку, а потом и остальные ингредиенты. Наполните тестом формочки для теста и запеките в духовке до готовности. Проверяйте при помощи лучинки.
Праздничный пирог
Что может быть лучше, чем ароматный торт из черемуховой муки? Вам потребуется 3 яичных желтка. Разотрите их с 200 г сахара. Теперь добавьте к ним 2 стакана молока, в которых нужно растворить чайную ложку соды. Теперь добавьте 2 стакана молотой черемухи и аналогичное количество пшеничной муки. Последний штрих - это три взбитых белка. Консистенция довольно жидкая, но это не страшно. Третью часть теста вылейте в форму. Его нужно будет выпекать около 30 минут при 180 градусах. Аналогично испеките еще два коржа. Остается только пропитать их сладким сиропом и смазать смородиновым вареньем. А если вы любите более насыщенный вкус, то добавьте немного коньяка или рома.
Получается довольно большой и очень вкусный торт, который можно оставить в таком варианте или сделать более праздничным. Для этого можно украсить его при помощи взбитых сливок или шоколада. Такое сочетание является очень удачным.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность, эту ягоду можно есть не всем. Молотая черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто только планирует стать мамой. В период лактации сушеную черемуху можно употреблять лишь в самых небольших количествах, а лучше совсем от нее отказаться. Не стоит давать изделия из нее маленьким детям. Кроме того, возможен вариант индивидуальной непереносимости, поэтому при склонности к аллергическим реакциям вводите ее в рацион понемногу.
Вместо заключения
Черемуховая мука станет новой и очень уместной ноткой в большинстве сладких блюд. Вся выпечка с такой добавкой получается просто фантастической. Сегодня мы привели только несколько рецептов, но молотую черемуху можно добавить почти в любое тесто. Не забывайте о том, что одну только черемуховую муку использовать нельзя - только в сочетании с пшеничной или любой другой. Тонкий вкус и аромат продукта прекрасно сочетается с фруктовыми начинками, особенно со смородиной и клюквой.