Если вы решили взять за основу своего питания только здоровые продукты и блюда – прекрасно. Но стоит помнить, что чрезмерное стремление к правильному и здоровому питанию может стать причиной развития такой патологии как нервная орторексия (маниакальная-навязчивая идея здорового питания, orthorexia nervosa в зарубежной литературе).
Под нервной орторексией медики подразумевают расстройство, сродное , при котором пациент чрезмерно стремиться к соблюдению правильного и здорового способа питания и это сопровождено строгими рамками в вопросе выбора продуктов.
Впервые данное заболевание описал в 70-е годы С. Брэтмэн, но на данный момент патология не классифицирована надлежащим образом.
Кто входит в группу риска?
Причины проявления навязчивой идеи здорового питания могут быть разные, но чаще всего провоцирующие факторы и группы риска следующие:
Можно отметить, что причинами развития данного заболевания могут быть и чрезмерная, даже патологическая забота о себе, и чрезмерная мнительность, желание сбросить лишний вес и беспокойство за свое здоровье.
Симптоматика орторексии
В отличие от иных заболеваний неврологической природы, связанных с едой и собственным здоровьем – и или же перееданием нервной природы, орторексия в своем течении маскируется под благо и добро для самого пациента и потому в самом начале своего течения она как бы и не представляет для него угрозы.
Но постепенно с такой заботой о своем здоровьем у орторексика развивается определенное чувство вины, когда приходится нарушать те или иные правила здорового питания и диеты.
Как помочь орторексику?
Первое, что нужно сделать, это помочь такому человеку понять о его нездоровом, болезненном стремлении к правильному рациону, режиму питания, переходящем в одержимость.
На начальных этапах пациент сам может практиковать методы самоконтроля – контролировать мысли о важности полезных продуктов, не отказываться от общения в местах общепита – кафе и ресторанах, меньше читать все то, что написано на этикетке в супермаркетах. И то самое главное – принимать во внимание все сигналы организма.
Если же побороть свою тягу самостоятельно не получается – оптимально обратиться в первую очередь к диетологу, который и составит для пациента здоровую и правильную диету.
Лечение диетолога в этом случае совмещается с курсом диагностики у психолога – именно он формирует у пациента правильное и нормальное, адекватное отношение к еде, поможет найти иной смысл в этой жизни, нежели строгое следование правильному и здоровому питанию.
Вы тоже одержимы диетами и правильным питанием? Пройдите тест на орторексию прямо сейчас!
Это интересно — 10 вопросов об орторексии:
А в чем опасность?
В первую очередь данное увлечение здоровым питанием и отказ от некоторых продуктов, и якобы вредной еды, может стать причиной банальной нехватки в организме полезных макро и микроэлементов, спровоцировать развитие авитаминоза.
Помимо этого у пациента может развиваться резкая потеря веса, недоедание – человек теряет чувство голода или же насыщения. В отношении психологических расстройств – у особы может быть и раздвоение личности, либо же человек будет ощущать себя социально изолированным.
Помимо всего прочего у пациента может развиваться и влечение к неограниченному потреблению вредных продуктов – в этом случае речь идет о развитии . Даже если удастся побороть срыв, пациента будет беспокоить чувство вины и депрессивное состояние, чувство неудовлетворенности от потребления запрещенных продуктов.
Во всем нужна мера
Если вы подозревается у себя первые признаки развития нервной орторексии, то практикующие психологи рекомендуют взять на вооружение несколько эффективных и действенных советов по возвращению равновесия в пище и нервном состоянии, действуя постепенно, без резких рывков и ограничений.
Никогда в категорической форме не отказывайтесь от тех или иных продуктов питания, периодически позволяйте себе есть что-то вкусное и вредное, которое не подпадает под рамки и критерии вашей системы и режима питания.
Обязательно прислушивайтесь к собственному организму – если он протестует против потребляемого вами полезного продукта питания, то последний лучше всего исключить из рациона, заменив его аналогичным, более приятным для желудка.
Никогда не стоит зацикливаться на мысли во время диеты, что вы можете сорваться – никогда не наказывайте себя сами, даже если вы и сорвались и съели парочку пирожных. Просто примите все это и идите далее, наслаждаясь вкусом той еды, которую вы считаете полезной для себя и своего организма.
В обязательном порядке найдите для себя хобби или же занятие, которое ни коим образом не будет связано с вашим пристрастием к здоровому и полезному питанию. Достаточно понимать, что правильное питание – это не смысл жизни, а всего лишь физиологическая потребность, а собственное время и силы стоит тратить на более интересные занятие и хобби.
И что самое главное – умейте отсеивать поступающую к вам информацию о пользе того или иного продукта. Все дело в том, что в коммерческих целях некоторые производители могут говорить о пользе или же вреде того или иного продукта – в данном отношении всегда стоит консультироваться со специалистами, но не принимать все на веру, без проверки и анализа.
Мы все хотим, чтобы у нас было достойное здравоохранение, но оно влияет на наше здоровье лишь на 10–15%. От хорошей наследственности мы зависим на 5–20%. От экологии - на 20%. Основной вклад в своё здоровье или нездоровье вносим мы сами - по данным ВОЗ, в 50–55% случаев оно зависит от образа жизни. Так что абсолютно правы те, кто ведёт здоровый образ жизни. Но и он, оказывается, хорош в меру.
Один рьяный товарищ так усердствовал, делая гимнастику для глаз, что… оторвал себе глазную мышцу. Пришлось пришивать. Другой решил избавиться от всех бактерий на лице, в том числе и на глазах. Брал антибактериальное мыло, намыливал им как следует палец, оттягивал веко и мазал… С сильнейшим конъюнктивитом он пришёл к врачу со словами: «В рекламе же было сказано, что оно убивает все бактерии…» На вопрос врача: «А в рекламе было сказано, что этим мылом надо протирать глаза?» - ответил: «Но я же не окулист…»
Сорокалетняя Наталья начала с калланетики (гимнастики неудобных поз). Потом новые подружки рассказали ей о прелестях аквааэробики , потом понадобился ещё тренажёрный зал. В день на тренировки уходило по 5–6 часов. На сон и семью времени не оставалось. Муж сначала гордился, потом терпел, потом начал злиться, а потом нашёл себе ту, которая ничем не занималась…
Заставь дурака Богу молиться…
Орторексия - вид психического расстройства, одержимость здоровым питанием и здоровым образом жизни. Страдают от него не только сам стремящийся к идеалу, но и его близкие, которых пытаются активно вовлечь в процесс и клеймят за непонимание.
«Об орторексии впервые заговорили лет 10 назад в Америке, где за своим здоровьем принято следить более тщательно, чем в России. Считается, что там этому заболеванию подвержено около 6% населения, в основном женщины после 35. В Европе цифры примерно те же - 6–7%. В нашей стране эта проблема пока стоит, конечно, не столь остро, поскольку что-то делают для своего здоровья только процентов 30 населения, притом не постоянно, а время от времени. Но уже сегодня, по данным социологов, 50% родителей считают, что главное - дать ребёнку хорошее образование и научить его здоровому образу жизни. Так что важно, чтобы эти стремления реализовались, но не приняли извращённой формы».
Продукты питания, разрешенные вегетарианской диетой
Для индивида, страдающего нервной орторексией, «здоровое питание» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины.
История
Термин «орторексия» был создан врачом Стивеном Брэтмэном, применяющим в своей практике методы альтернативной медицины . Сам Брэтмэн долгое время был приверженцем идеи здорового питания. В 70-х годах он вступил в коммуну, члены которой питались лишь экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме, принадлежащей коммуне. Брэтмэн стал вегетарианцем , он пережёвывал 50 раз каждый кусочек пищи, питался лишь в спокойной обстановке и употреблял в пищу лишь свежесорванные овощи и фрукты. Однако постепенно Брэтмэн стал замечать, что его жизнь стала значительно беднее, «из неё исчезла поэзия», и что он потерял способность нормально общаться с людьми, поскольку теперь он мог говорить лишь о продуктах питания. Пищевые ограничения лишили его возможности питаться в обществе тех, кто не придерживался столь строгих правил. «Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни. По словам Брэтмэна, осознание своей ошибки пришло к нему, когда один из его друзей, веган , неожиданно объявил: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».
Брэтмэн также обратил внимание на то, что книги, пропагандирующие здоровое питание, полны противоречий:
Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудения, которая исключает все, кроме апельсинов – полезна, но цитрусовые содержат слишком много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы (а пастеризованное молоко вредно), но кипячёное молоко – это пища богов. Ферментированные продукты, такие, как кислая капуста – это гниль; в то же время ферментированные продукты способствуют хорошему пищеварению. Сладости вредны, но мед является самым совершенным из натуральных продуктов. Фрукты – это идеальная пища; фрукты вызывают грибковые заболевания. Уксус – это яд, но яблочный уксус излечивает почти все болезни. Белки не должны применяться в пищу одновременно с продуктами, содержащими крахмал, но бобы всегда должны вариться вместе с рисом. |
Будучи врачом, Брэтмэн часто предписывал своим пациентам определённую диету. Но хотя пищевые ограничения и употребление полезных продуктов действительно помогали от болезни, в некоторых случаях у пациента возникали другие нарушения здоровья, например, головная боль или пониженное настроение.
Брэтмэн также отмечает, что приверженцы идеи здорового питания называют свой подход «холистическим» , то есть предназначенным для оздоровления жизни в целом. Но чрезмерная озабоченность типом и качеством пищевых продуктов, а также процессом приготовления пищи может иметь крайне негативные последствия для жизни индивида, страдающего орторексией (например, покупка биологически чистых продуктов и особые способы приготовления пищи приводят к недостатку времени и финансовых средств для иных способов улучшения здоровья, таких, как спорт).
Все это привело к тому, что Брэтмэн стал рассматривать навязчивое стремление правильно питаться как расстройство психологического характера.
По мнению Брэтмэна, хотя правильное питание может принести существенную пользу здоровью, тем не менее следует признать, что, как любое лечебное средство, оно имеет побочные эффекты . В некоторых случаях пищевые ограничения крайне обедняют жизнь индивида. Об одной из своих бывших пациенток Брэтмэн пишет: «Раньше у неё были лекарства, но у неё была жизнь. Теперь все, что у неё есть - это её меню». К тому же, восприятие каких-либо продуктов как «вредных» приводит к тревожности и чувству вины при нарушении диеты. Брэтмэн считает, что в подобной ситуации применение химических медикаментов принесло бы больному гораздо меньше вреда, чем «здоровое питание». При этом Брэтмэн не отрицает пользы от диетического питания и даже подчёркивает, что официальная медицина не уделяет этому вопросу достаточного внимания. Однако, по словам Брэтмэна, «Диета является неоднозначным и сильным лечебным средством, очень непростым и слишком тесно связанным с эмоциями, поэтому её не следует предписывать необдуманно» .
Идеи Брэтмэна вызывают все больший интерес среди специалистов. Однако на данный момент орторексия не признана заболеванием, она не входит в нозологическую систему DSM-IV и вероятно она не будет включена в нозологическую систему DSM-V . Для этого существует несколько причин :
- 1. Для включения в систему DSM проблеме должно быть посвящено как минимум 50 статей в научных журналах за последние 10 лет. Количество научных публикаций об орторексии пока не соответствует этому критерию.
- 2. На данный момент не существует лабораторных медицинских исследований, доказывающих, что орторексия имеет негативные последствия для здоровья.
- 3. Поскольку сама идея о существовании орторексии появилась лишь в конце 90-годов, пока ещё не существует долговременных исследований состояния людей, подверженных орторексии.
- 4. В настоящее время ещё не существует объективных критериев, позволяющих установить диагноз орторексии. В большинстве случаев гипотеза об орторексии основана лишь на использовании кратких вопросников. В обоих случаях пациент сам отвечает на вопросы, поэтому его ответы субъективны и не поддаются проверке с помощью наблюдений или лабораторных тестов.
Тем не менее, по мнению некоторых исследователей, эта проблема встречается все чаще, и её следует считать серьёзным психологическим расстройством, поскольку в некоторых тяжёлых случаях пищевые ограничения, вызванные орторексией, могут привести к истощению и различным заболеваниям. .
Симптомы орторексии
Блюдо, приготовленное из проращенных зерен сои
Индивид, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не из своих личных вкусовых предпочтений. Единственным критерием выбора является то, насколько этот продукт считается полезным для здоровья . Лица, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен), алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты , небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди лиц, страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение . Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты .
Для орторексии также характерно дихотомическая классификация продуктов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях) . В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии . В этом случае индивид, страдающий орторексией, боится есть «опасные» продукты питания даже если он голоден . Если индивид всё-таки не сумел воздержаться от употребления «вредного» продукта, он ощущает сильную тревожность, а также, в некоторых случаях, чувство вины, сопровождаемое снижением самооценки, что вынуждает его назначать самому себе «наказания», такие, как ужесточение диетических ограничений, голодание или большое количество физических упражнений) .
Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики), и т. д. Все это является частью «ритуала» навязчивого состояния. Лица, страдающие орторексией, также придают большое значение тщательному планированию своего меню на завтра, а иногда и на несколько дней вперед . Иногда индивид, страдающий орторексией, боится есть пищу, если он не может проверить, из каких продуктов она приготовлена, и проконтролировать процесс её приготовления. По этой причине он может бояться питаться в ресторане, в гостях или в столовой на работе .
Лица, страдающие орторексией, иногда имеют тенденцию оценивать себя и окружающих с точки зрения «правильного» или «неправильного» способа питаться. С их точки зрения, те, кто питается «чистыми» продуктами, достойны большего уважения, чем те, кто употребляет продукты типа junk food («мусорная еда »). Поскольку сами они придают большое значение выбору пищи, это может привести к чувству превосходства по отношению к тем, кто не соблюдает правил «здорового питания» .
Последствия орторексии
Строгие пищевые ограничения могут привести к значительному обеднению жизни индивида, а также к ограничению социальных контактов и к трудностям в общении с родными и друзьями . В некоторых случаях навязчивая озабоченность качеством питания может даже оказывать влияние на выбор профессии, круга общения, друзей и хобби. . Лица, страдающие орторексией, часто посвящают значительную часть своего свободного времени поиску информации о «полезных» и «вредных» продуктах, в том числе, на Интернет-сайтах (см. Киберхондрия) или в популярных журналах. Поскольку информация из этих источников не всегда достоверна, оценка «полезности» или «вредности» пищевого продукта далеко не всегда соответствует реальности .
При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Кроме этого, если индивид, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства , депрессию и снижение самоуважения " .
Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов также может оказаться вредным для здоровья. Например, диета, основанная на большом количестве рыбы и морепродуктов (пескетарианство , средиземноморская диета) иногда приводит к отравлению
В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению . Например, в Германии с 1996-го по 1998-й год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей , у 45 % всех обследованных мужчин и у 15 % женщин была обнаружена железодефицитная анемия , причём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция , железа , магния , йода , цинка , витаминов , и B12 , причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57 % обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды-строгие вегетарианцы (веганы), так и сыроеды-нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц страдали аменореей . Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали . В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3 . Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина) .
Возможные причины орторексии
Некоторые исследователи считают, что орторексия является разновидностью невроза навязчивых состояний или ипохондрии .
Стивен Брэтмэн предполагает, что одной из причин орторексии является стремление к превосходству по отношению к другим людям. По мнению Брэтмэна, индивид, питающийся по определённой системе, вынужден прикладывать значительные волевые усилия для того, чтобы не нарушить установленные правила. Ему приходится отказаться от любимых продуктов, и он посвящает значительное количество времени чтению литературы о здоровье, «правильному» приготовлению пищи, и тд. Все это вызывает чувство гордости, ощущение своей исключительности и снисходительное отношение к тем, кто неспособен на подобное самоограничение и самодисциплину. По словам Брэтмэна, в конечном итоге, идея правильного питания превращается в своего рода «кухонную религию », она становится центром интересов индивида, создаёт иллюзию «чистоты» и «духовности», а также позволяет поддерживать свою высокую самооценку .
День, наполненный ростками фасоли, сушёными японскими сливами и сухим печеньем из амаранта вызывает такое же ощущение святости, как день, посвящённый помощи бедным и бездомным . |
Орторексия и другие расстройства психологического характера
Некоторые авторы считают, что орторексия является разновидностью нервной анорексии . Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те, кто имеет склонность к орторексии, имеют сходные черты характера: перфекционизм , высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей жизнью . Тем не менее, различие между орторексией и анорексией заключается в том, что при анорексии индивид озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью , а при орторексии - её качеством (то есть составом и способом приготовления) . Помимо этого, лица, страдающие орторексией, далеко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от тех, кто страдает анорексией). Хотя в некоторых случаях потеря веса имеет определённую важность для них, всё-таки основной целью при орторексии является улучшение и сохранение физического здоровья, а также ощущения телесной «чистоты» .
Другие полагают, что орторексия является не нарушением пищевого поведения (как анорексия и булимия), а разновидностью синдрома навязчивых состояний . Однако следует отметить, что в отличие от лиц, подверженных орторексии, индивид, страдающий навязчивыми состояниями, осознает иррациональность и бесполезность своего поведения, в то время как те, кто проявляет признаки орторексии, убеждены, что приверженность диете улучшает их здоровье .
Вопросники для выявления орторексического пищевого расстройства
Стивен Брэтмэн разработал вопросник, позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии:
- Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?
- Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
- Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?
- Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
- Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
- Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
- Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
- Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?
- Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?
- Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
- Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?
По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что индивид страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме .
Для диагностики орторексии существует также вопросник ORTO , разработанный в Римском университете Ла Сапиенца .
Критика
Некоторые авторы считают, что орторексия является не психологическим расстройством, а всего лишь социальной тенденцией, которая, впрочем, в некоторых случаях может иметь негативные последствия для здоровья или привести к серьёзным нарушениям пищевого поведения, таким, как нервная анорексия .
См. также
Разновидности пищевых ограничений
Примечания
- Bratman, Steven What is Orthorexia? (4 June 2009). Проверено 16 октября 2010.
- Rochman, Bonnie Orthorexia: Can Healthy Eating Be a Disorder? (12 February 2010). Проверено 4 января 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
- Donini L, Marsili D, Graziani M, Imbriale M, Cannella C (2004). «Orthorexia nervosa: a preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon ». Eat Weight Disord 9 (2): 151-157. DOI :10.1007/BF03325060
- Bratman, Steven . Yoga Journal (October 1997). Проверено 16 октября 2010. Архивировано 31 октября 2012 года.
- Rochman, B. (2010). Orthorexia: Can Healthy Eating Be a Disorder?. TIME.com, Feb 12
Все чаще правильное питание начинает приобретать черты болезненной мании. Такой диагноз называется нервная орторексия.
На сегодняшний день правильное питание и здоровый образ жизни в целом стали очень популярны в обществе, поэтому многие врачи сталкиваются с таким понятием, как расстройство пищевого поведения. Автором термина «орторексия» стал врач Стивен Брэтмэн, который в 70-е годы прошлого столетия жил в коммуне, где использовались исключительно экологически чистые продукты питания. Пищевое расстройство стало интересовать специалиста после того, как он понял, что одержим идеей правильного питания.
Не странно, что в наши дни исследования Брэтмэна стали актуальны, однако орторексия не включена в международные классификаторы болезней, из-за чего данный диагноз нельзя ставить официально.
Почему орторексия опасна?
Часто информация о вреде или полезных качествах продуктов берется из непроверенных источников, что может негативно сказаться на здоровье. Полное исключение из рациона определенных групп продуктов может привести к истощению или социальной блокаде: орторексики плохо находят общий язык с людьми, которые не разделяют их убеждения в плане питания, даже если это родные и близкие. Более того, иногда круг социальных контактов ограничивается практически полностью.
Если рассматривать, к чему приводит орторексия, то нельзя не отметить возможность неосознанного протеста из-за жесткого регламента по питанию, в результате чего человек начинает употреблять в больших количествах «запрещенные» продукты, а это самый короткий путь к развитию . Даже если человек сможет справиться со срывом, его будет мучить и чувство вины, усугубляя психологическое расстройство.
Причины орторексии: группа риска
Молодые девушки и женщины начинают экспериментировать с питанием зачастую из-за желания похудеть. При неуверенности в себе и склонности к психологическому самобичеванию, попав под влияние модных лозунгов о правильном питании, женщина пересматривает свое меню, начинает перечитывать статьи о продуктах и общаться с людьми, которые «проповедуют» правильное питание. В какой-то момент правильное питание становится навязчивой идеей, из-за чего из меню исключаются многие «спорные» продукты, отказ от посиделок с друзьями в кафе становится все более частым по причине отсутствия там полезной пищи, да и в целом в общении с окружающими появляются проблемы, ведь не всем хочется постоянно слушать дотошные речи о правильном питании.
В группу риска могут входить также зрелые люди, для которых слово «правильный» играет важную роль: правильное питание, правильный образ мыслей и жизни, правильный подход ко всему, с чем приходится сталкиваться. Это является подсознательным стремлением к одобрению со стороны, ведь правильное ни сам человек, ни его окружающие не могут оценить негативно.
Орторексия может возникнуть и у перфекциониста - человека, который во всем стремится к совершенству, предъявляя к самому себе завышенные требования.
Пищевое расстройство: симптомы
Как распознать пищевое расстройство под названием орторексия? Ниже приведен перечень симптомов.
Симптомы орторексии:
- категорический выбор продуктов питания по качественным характеристикам, а не личным вкусовым предпочтениям;
- польза для здоровья является ключевой в выборе продукта;
- под запрет попадает сладкое, соленое, жирное, алкоголь, кофеин, генетически модифицированные продукты, а также продукты, которые содержат глютен (клейковину), крахмал, дрожжи, химические консерванты;
- активное увлечение «полезными» диетами и системами питания, к примеру, сыроедением;
- страх перед запрещенными продуктами, который может доходить до степени фобии;
- в случае употребления «вредного» продукта наличие системы наказания;
- скрупулезное ежедневное планирование меню;
- отведение важной роли способу приготовления продуктов;
- люди делятся на две категории: «свои» (питаются правильно и достойны уважения) и «чужие» (употребляют вредную пищу). Явное чувство превосходства проявляется над чужими.
Расстройство пищевого поведения: лечение
Рассмотрим, как вылечить орторексию. Лечение пищевых расстройств, а именно орторексии, на начальном этапе можно проводить самостоятельно с помощью самоконтроля. Необходимо одергивать себя от мыслей о пользе и вреде еды, меньше внимания обращать на этикетки продуктов, не отказываться от встреч с друзьями в кафе и ресторанах и прислушиваться к вкусовым желаниям организма, а не только догмам полезного питания. Конечно же, для этого важно осознать, что стремление к правильному питанию становится одержимостью, что является первым и важным шагом на пути к выздоровлению.
Если психотерапия расстройств пищевого поведения своими силами потерпела фиаско, необходимо обратиться к диетологу и психологу. Диетолог в данном случае составит здоровую восстанавливающую диету, а психолог поможет научиться относиться к еде здраво. Пищевое расстройство у ребенка подразумевает также посещение врача-педиатра.
Орторексия: меры профилактики
Как избежать орторексии:
- не нужно никогда категорично отказываться от каких-либо продуктов;
- иногда лучше позволять себе скушать что-то вкусное, что не соответствует системе питания;
- важно не забывать наслаждаться вкусом еды;
- правильное питание не должно быть хобби или смыслом жизни, ведь еда - это просто физиологическая потребность. Поэтому важно найти себе занятие по душе, которое никак не будет связано с правильным питанием;
- информацию нужно проверять и «фильтровать», ведь польза какого-либо продукта может быть завышена в коммерческих целях, как и вред. Поэтому составить здоровое меню поможет квалифицированный врач-диетолог.
Вконтакте
Одноклассники
Поговорим о пищевых маньяках. Британские и шведские диетологи выяснили, что за последние несколько лет их пациенты не на шутку увлеклись здоровым питанием. Казалось бы, прекрасно, когда человек стремиться к лучшему. Однако это увлечение для многих стало смыслом жизни и приобрело маниакальный характер. Диагноз, который врачи ставят слишком явным сторонникам здорового питания, звучит так: «нервная орторексия».
Нервная орторексия (название термина идет от греческого «Ortho» - правильный.) – это вид пищевого расстройства, стоящий в одном ряду с булимией (пищевая несдержанность) и анорексией (полный отказ от пищи).
Больные орторексией одержимы идеей питаться правильно. Естественно представление о том, что правильно, а что нет у каждого свое. На первый взгляд орторексик ничем не отличается от обычного человека, придерживающегося здорового питания. Однако грань между нормой и патологией легко стирается, и тогда из человека, ведущего здоровый образ жизни, можно стать пищевым маньяком.
Так случилось с американским врачом Стивеном Брэтмэном, автором книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». В молодости Стивен настолько увлекся здоровым питанием, что это стало для него своего рода религией. В 70-е годы прошлого столетия он состоял в коммуне, которая занималась выращиванием экологически чистых продуктов на севере штата Нью-Йорк. Все члены этой организации занесли в черный список красное мясо, мед, лук и чеснок. Кроме общепринятых табу, каждый участник коммуны придерживался своей системы питания. К примеру, Стивен ел только овощи, причем обязательно прямо с грядки. Боясь потерять «энергетический потенциал» моркови, помидоров и капусты, он не готовил из них даже салаты, предпочитая грызть овощи в их первозданном виде. Понятно, что при таком отношении к своему питанию Стивен перестал ходить в рестораны и стал вводить в свой рацион все более жесткие правила. К окружающим, которые не разделяли его увлечения здоровым питанием, он относился с плохо скрываемым пренебрежением, как к несчастным низшим существам. В какой-то момент Брэтмэн стал срываться и наедаться «неправильной пищи», после чего наказывал себя полным отказом от еды. В конце концов, он так заигрался в здоровый образ жизни, что довел себя до физического истощения и нервного расстройства.
«Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни.
На данный момент орторексия не признана заболеванием, она не входит в нозологическую систему DSM-IV. Тем не менее, по мнению некоторых исследователей, эта проблема встречается все чаще, и её следует считать серьёзным психологическим расстройством, поскольку в некоторых тяжёлых случаях пищевые ограничения, вызванные орторексией, могут привести к истощению и различным заболеваниям.
Орторексия - группы риска
- Нервной орторексии подвержены думающие люди, склонные к самокопанию и ипохондрии;
- Нередко пищевыми маньяками становятся тревожные личности, которые с помощью педантичного отбора продуктов пытаются заглушить свой страх перед будущим;
- Много среди больных орторексией людей с заниженной самооценкой, которые пытаются возвыситься в собственных глазах за счет пищевых ограничений. И чем больше такой человек будет отказывать себе в удовольствиях, тем большим героем он будет себя ощущать;
- Перфекционисты тоже попадают в группу риска – патологическое стремление к совершенству очень часто диктует им нездоровое отношение к еде.
Признаками орторексии можно назвать:
- Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях). В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии;
- Постоянные мысли о ведении здорового образа жизни, продолжающиеся более трех часов в сутки, мысли не о вкусе еды, а только о качестве;
- постоянное чувство страха набрать лишний вес или заболеть. Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики), и т.д.;
- Постоянное планирование блюд, которые можно съесть завтра, либо на несколько дней вперед;
- Отказ человека есть вне дома, поскольку на улице нет здоровой пищи, удовлетворяющей его запросы;
- Отказ от употребления жиров и углеводов, соли, а также от продуктов, содержащих крахмал, клейковину (глютен), в черных список входят алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты;
- Регулярное изучение систем питания;
- Постоянное желание сжигать ежедневно все большее количество калорий;
- Постоянный подсчет съеденных калорий;
Однако не стоит смешивать это заболевание со склонностью женщин подражать модным тенденциям, к примеру, отказаться от употребления определенных продуктов в угоду какой либо модной диеты.
В 2004 голу исследователи из Римского Университета провели исследование, целью которого было выяснить, насколько широко распространилась орторексия. Результаты опросов показали, что примерно около 7% населения страдают этим заболеванием. Причем процентное содержание заболевших мужчин больше, чем женщин.
Стивен Брэтмэн разработал в вопросник, позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии:
- Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?
- Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
- Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?
- Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
- Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
- Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
- Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
- Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?
- Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?
- Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
- Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?
По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что индивид страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме.
Для диагностики орторексии существует также вопросник ORTO, разработанный в Римском университете Ла Сапиенца. Некоторые специалисты считают, что орторексия является разновидностью нервной анорексии. Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те, кто имеет склонность к орторексии, имеют сходные черты характера: перфекционизм, высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей жизнью. Тем не менее, различие между орторексией и анорексией заключается в том, что при анорексии человек озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью, а при орторексии - её качеством (то есть составом и способом приготовления). Помимо этого, лица, страдающие орторексией, далеко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от тех, кто страдает анорексией). В некоторых случаях потеря веса имеет определённую важность для них, но основной целью при орторексии является улучшение и сохранение физического здоровья, а также ощущения телесной «чистоты».
Последствия орторексии
Строгие пищевые ограничения могут привести к значительному обеднению жизни человека, а также к ограничению социальных контактов и к трудностям в общении с родными и друзьями. В некоторых случаях навязчивая озабоченность качеством питания может даже оказывать влияние на выбор профессии, круга общения, друзей и хобби. Лица, страдающие орторексией, часто посвящают значительную часть своего свободного времени поиску информации о «полезных» и «вредных» продуктах, в том числе, на интернет-сайтах или в популярных журналах. Поскольку информация из этих источников не всегда достоверна, оценка «полезности» или «вредности» пищевого продукта далеко не всегда соответствует реальности. При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Кроме этого, если человек, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства, депрессию и снижение самоуважения.
Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов также может оказаться вредным для здоровья. Например, диета, основанная на большом количестве рыбы и морепродуктов (пескетарианство, средиземноморская диета) иногда приводит к отравлению ртутью.
В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению. Например, в Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей (это отсутствие менструации в течение 6 мес. и более, симптом, не является заболеванием), у 45% всех обследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия, все чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57% обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды - строгие вегетарианцы (веганцы), так и сыроеды - нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30% участниц страдали аменореей. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови.
Лечение орторексии
Поставить диагноз «орторексия» очень сложно, так как больные очень часто не осознают своей проблемы. «Я ем лишь здоровую пищу, что в этом плохого», – говорят они, не желая признавать, что такой образ жизни сделал их отшельниками и неврастениками. Кроме того, орторексия – не клинический диагноз, как булимия и анорексия, а потому не все врачи видят в увлечении здоровым образом жизни проблему.
Если же врач и пациент сумеют договориться, лечить орторексию придется довольно долго, поскольку корень проблемы обычно лежит в личностных нарушениях, спровоцированных психологическими травмами или глубокими эмоциональными потрясениями. Разбор проблемы и работа над психологическими зажимами – единственный путь, который может вывести человека из состояния зацикленности на здоровом питании и привести к полноценной жизни.
Важно! Лечение проводится только под контролем врача. Самодиагностика и самолечение недопустимы!