Оригинальные пошаговые рецепты рисовой каши с яблоками - блюда родом из детства
2017-09-27 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
1 гр.
Углеводов
25 гр.120 ккал.
Классический рецепт рисовой каши с яблоками
Рис — универсальная крупа. Из него готовят мясные и вегетарианские блюда, пудинги и десерты. Рисовая каша с яблоком идеально подойдет для завтрака. Ее можно употреблять даже во время диеты. Худеющим женщинам и мужчинам лучше выбрать длинный рис, поскольку круглый является более калорийным и вредным.
Ингредиенты:
- Рис Жасмин — 200 г;
- Спелое яблоко;
- Сахар — 10 г;
- Соль — 5 г;
- Молоко и очищенная вода — пропорции по вкусу, но не менее 400 мл жидкости.
Пошаговый метод приготовления
Любую крупу нужно готовить в кастрюле с толстым дном и стенками. Сначала промойте рис, затем положите его в такую емкость. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь.
Когда вода закипит, уменьшите огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно! Рис готовится в течение 20 минут. Чтобы не терять времени, займитесь обработкой других ингредиентов.
Пока каша кипит, почистите и нарежьте некрупно яблоки. Добавьте их к рису, насыпьте туда же сахар и щепотку соли. Через несколько минут влейте молоко, перемешайте содержимое кастрюли и накройте крышкой.
Варить кашу нужно до готовности риса и яблок. Ее употребляют в теплом виде, сразу же после приготовления.
Из предложенного количества ингредиентов получается 5 порций, на приготовление потребуется около 60 минут. В каждых 100 граммах готового блюда содержится 2.6 г белков, 1.03 жиров и 24.66 углеводов. Калорийность одной порции составляет 120.73 калорий.
Помните, что яблоки должны быть сладкими, кислые сорта могут испортить вкус. Чтобы приготовить кашу для детей, нужно добавить больше молока. Если вы пытаетесь похудеть, лучше развести молоко водой, а вместо сахара добавить мед уже в готовый рис.
Не всем удается с первого раза приготовить идеальную рисовую кашу с яблоком. Но вы не пожалеете о потраченном времени, когда попробуете это изумительное блюдо.
Рисовая каша с яблоками и пряностями
Аромат этой рисовой каши с яблоком и пряностями никого не оставит равнодушным. Он будет разноситься по всей квартире, будоража воображение ваших родных и соседей. Любители специй оценят по достоинству сочетание фруктов, корицы и гвоздики.
Компоненты:
- Рис — 1 стакан;
- Вода — 400 мл;
- Яблоки — 2 штуки;
- Масло сливочное — 20 г;
- Ванилин и корица — по вкусу;
- Гвоздика — 4 штучки;
- Молоко — 100 мл;
- Сахар — две чайные ложки.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Промыть рис, залить его водой. Кастрюлю с крупой нужно поставить на огонь, довести до кипения.
Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Влейте молоко, добавьте сахар.
Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте туда яблоки, нарезанные дольками, засыпьте их сахаром и корицей. Аккуратно помешивайте содержимое сковородки, пока фрукты не приобретут карамельный оттенок.
Добавьте к рису гвоздику и ваниль, затем всыпьте туда яблоки. Затем нужно перемешать все ингредиенты в кастрюле, варить до готовности крупы.
Кашу со специями и яблоками можно подавать сразу же. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и разложите блюдо по тарелкам.
Шоколадная рисовая каша с яблоками
Этот оригинальный рецепт рисовой каши с яблоками понравится всем любителям шоколада. Благодаря корице блюдо становится особенно ароматным. Его можно употреблять в качестве десерта.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Какао — 4-5 ст. л.;
- Две плитки шоколада;
- Молоко — 0.5 л;
- Яблоки — 2 шт.;
- Две палочки корицы.
Способ приготовления (пошагово):
Разогрейте молоко в небольшой кастрюле. Не нужно доводить его до кипения, просто томите на слабом огне. Когда оно нагреется, добавьте туда сахар, корицу и какао. Перемешайте до однородной консистенции.
В кастрюльку с какао насыпьте рис и яблоки, нарезанные кубиками. Еще раз все помешайте, варите до готовности.
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте его к каше. Перед тем, как снимать рис с огня, вытащите палочку корицы.
Кашу можно подавать сразу же после приготовления, однако лучше дать ей настояться под крышкой. В этом случае рис пропитается ароматами яблок и специй, приобретет особенный шоколадный привкус.
Готовое блюдо может выглядеть не слишком аппетитно из-за специфического оттенка. Если посыпать его шоколадной стружкой и украсить яблоками, такой рис понравится даже детям.
Полезная рисовая каша с яблоками и сухофруктами
Рисовую кашу с яблоками, приготовленную по этому рецепту, часто называют «сладким пловом». Если не добавлять в нее сахар и пряности, можно использовать крупу в качестве гарнира к мясу. Такое сочетание не всем придется по душе, хотя блюдо и имеет очень необычный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа — 200 г;
- Изюм и курага — по 50 г;
- Вода — 500 мл;
- Яблоки — 2 шт.;
- Масло сливочное — 60 г;
- Цукаты и орехи — по 50 г;
- Ваниль, корица, шафран — по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
Перед началом готовки нужно промыть рис, перебрать сухофрукты и орехи. Если в них попадутся косточки, остатки скорлупы или другие отходы, это может существенно повлиять на вкус. Яблоки промываются, затем очищаются от семян и кожуры. Их нарезают небольшими дольками.
Отварите рис в большом количестве воды. Пока он готовится, растопите масло на сковороде. Когда она раскалится, насыпьте туда орехи и сухофрукты, через пару минут добавьте и яблоки.
Обжарьте фрукты и орехи, затем добавьте к ним сахар и специи. Налейте в сковородку две ложки горячей воды, доведите до кипения. Проварите еще 10 минут, потом соедините все ингредиенты в кастрюле с рисом.
Рис с сухофруктами, яблоками и орехами должен вариться еще 7-10 минут на медленном огне. После этого нужно накрыть его крышкой, дать настояться.
Подавать кашу нужно в теплом, но не в горячем виде. В этом случае все вкусы и ароматы будут идеально сочетаться между собой. Такое блюдо является полноценным здоровым завтраком для всей семьи.
Много кто любит овсянку, а тем более на завтрак. Но для людей, желающих сбросить вес, эта каша является чуть ли не любимым продуктом. Так ли она полезна, и как быстро похудеть, употребляя ее в своем меню?
Польза и вред
Всем известно, что овсяная каша очень полезна. Ее польза состоит в том, что она стимулирует эмоциональный фон, улучшает работу мозга, убирает плохой холестерин и лишнюю соль из организма. Также хорошо защищает слизистую желудка, выводит токсины и главная польза для худеющих – улучшение работы кишечника, а как следствие – возможность похудеть.
Вред продукта в том, что вместе с токсинами овсянка может забрать и некоторые полезные элементы из организма. Кашу нельзя есть на постоянной основе больше двух недель, так как в таком случае она начнет выводить кальций. Именно поэтому после диеты обязательно нужен перерыв.
Простой рецепт
Порядок действий при готовке диетической овсянки с яблоками:
- Воду налить в небольшую кастрюлю, убрать ее на плиту;
- Пока вода закипает, нагреть молоко до горячего состояния;
- В кипящую воду всыпать хлопья, туда же и горячее молоко;
- Соединить компоненты с помощью ложки и добавить корицу, соль;
- Перемешать и варить до готовности около двадцати пяти минут, периодически мешая ложкой;
- При необходимости можно подлить немного горячей воды или молока;
- Пока готовится каша, очистить яблоко, натереть его теркой;
- Готовую кашу снять с огня и сразу же переместить на тарелку;
- Добавить яблоко, мед, перемешать и можно кушать.
Овсянка с яблоком и корицей в микроволновке
- 100 мл воды;
- 45 г овсянки;
- 170 мл молока;
- 30 г изюма;
- 1 яблоко.
Сколько по времени – 10 минут.
Питательность – 60 ккал/100 г.
Действия:
Запеченная овсянка с яблоками, медом и корицей
- 30 г коричневого сахара;
- 1 яблоко;
- 15 г масла сливочного;
- 340 г овсяных хлопьев;
- 3 г корицы;
- 1 г мускатного ореха;
- 70 г изюма;
- 2 г соли;
- 450 мл молока.
Сколько по времени – 40 минут.
Питательность – 189 ккал/100 г.
Действия:
- Духовой шкаф сразу же включить на 175 по Цельсию, чтобы он успел разогреться;
- Яблоко вымыть, очистить его и порезать кубиками;
- Выложить в миску, к нему добавить сахар, хлопья, корицу, мускат, изюм и соль;
- Все компоненты хорошо перемешать;
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, добавить его к остальным продуктам;
- Снова все перемешать и переложить теперь уже в форму для запекания;
- Полить все молоком и убрать в духовку на тридцать минут;
- Перед подачей можно полить кашу молоком, добавить пряности по вкусу.
Каша на молоке с яблоками и ягодами в мультиварке
- 1 яблоко;
- 1 горсть черники;
- 35 г масла сливочного;
- 1 горсть малины;
- 5 г сахара;
- 1 горсть ежевики;
- 2 г соли;
- 430 мл молока;
- 220 г овсянки.
Сколько по времени – 15 минут.
Питательность – 90 ккал/100 г.
Действия:
- В первую очередь всыпать хлопья в чашу мультиварки;
- Далее влить к ним молоко и добавить сливочное масло;
- Добавить соль и сахар, перемешать;
- Включить мультиварку на десять минут и заняться ягодами/фруктами;
- Яблоко вымыть, почистить его и нарезать произвольным размером;
- Готовую кашу разложить по тарелкам и в каждую порцию добавить немного черники, немного яблока, малины и ежевики;
- Подавать к столу теплой.
Как приготовить ленивую овсяную кашу с яблоками без варки
- 30 г овсяных хлопьев;
- 25 мл йогурта без добавок;
- 70 мл молока;
- 5 г меда;
- 80 г яблока;
- 3 г корицы.
Сколько по времени – 5 минут + ночь.
Питательность – 109 ккал/100 г.
Действия:
- Хлопья всыпать в миску, добавить йогурт;
- Хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить овсянку по йогурту;
- Влить молоко, снова хорошо соединить;
- Туда же отправить корицу, мед, перемешать;
- Компоненты залить в банку или стакан, накрыть и убрать на ночь в холодильник;
- Перед подачей очистить яблоко, нарезать его и добавить к каше;
- Можно подавать сразу же. Хранить в холодильнике до четырех дней, в морозильной камере до одного месяца.
Читайте как приготовить - блюдо готовится немного иначе чем с другими вариантами мяса, но утка придает ему очень необычный вкус и аромат.
Салат с манго и авокадо - легкая, с экзотическим вкусом.
Хлеб с чесноком в духовке - это отличная , по-домашнему ароматная и вкусная.
Рецепт яблочного пирога
- 140 г сахарного песка;
- 3 г корицы;
- 3 яйца;
- 130 г овсяных хлопьев;
- 120 г масла сливочного;
- 4 яблока;
- 120 г муки;
- 3 г разрыхлителя.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Питательность – 216 ккал/100 г.
Рецепт пирога из овсянки с яблоками по шагам:
- Маленький кусочек масла положить в сковороду, отправить на плиту ее;
- Растопить его, и пока топится, вымыть яблоки, порезать их дольками. По желанию можно очистить фрукты от кожуры;
- Добавить яблоки к маслу, присыпать корицей и дать немного сахара;
- Обжарить их на протяжении десяти минут, не забывая мешать;
- Затем снять сковородку с огня, дать яблокам остыть;
- Мягкое масло, которое осталось, переложить в миску, добавить остатки сахара;
- Взбить компоненты в легкую, воздушную массу с помощью венчика;
- К маслу добавить яйца и снова все взбить до однородности;
- Ввести разрыхлитель с мукой (ее желательно пустить через сито);
- Все перемешать с помощью венчика;
- Добавить хлопья овсянки, снова все перемешать;
- Оставить тесто на полчаса, чтобы хлопья успели разбухнуть;
- Половину массы выложить в форму, равномерно распределить;
- Далее выложить яблоки, но желательно распределить их по центру, чтобы «запечатать» их внутри и они не дали свой сок в края пирога, иначе он не пропечется;
- Духовой шкаф нагреть до 180 по Цельсию;
- Убрать пирог на сорок минут, достать, остудить и подавать с чаем/кофе к столу.
Как похудеть на овсянке и яблоках
Каждый человек, желающий сбросить парочку лишних килограмм, будет готов на все, лишь бы сделать это скорее и без лишних усилий. Такие люди не готовы заниматься физической нагрузкой, им гораздо проще заплатить большую сумму денег, чтобы получить «чудо продукт», который буквально за один раз сделает тело стройным.
Но похудение – дело непростое. Тут всегда очень желателен спорт и правильное питание. То есть день «на воде», «на кефире» - не совсем хорошо и совсем не здорово.
Давайте лучше поговорим о более полезном варианте диеты, основным продуктом которой является овсянка. Это продукт, который рекомендуется к употреблению и без диет. Хлопья являются источником клетчатки, которая умело разбухает в желудке, создавая ощущение сытости. Что как раз и является основным достоинством продукта на диете. Также овсянка улучшает пищеварение и как результат – ускоряет метаболизм.
Суть диеты заключается в следующем: за один день нужно съесть 1-1,5 кг яблок и стакан овсянки, которую, конечно, предварительно нужно приготовить. Она может быть отварена как на воде, так и на молоке. Чай без сахара и вода – в неограниченных количествах.
Соблюдать такую диету необходимо на протяжении двух недель. В качестве подарка в конце диеты вы получите минус 7-10 кг на весах.
Диета трех продуктов: овсянка, творог, яблоко
Все три продукта невероятно полезны. Яблоки сладкие, так что с их помощью будет легко отказаться от сладкого. Творог – кисломолочный продукт, который в обязательном порядке нужен любому организму. Овсянка же содержит клетчатку и с помощью этого дает организму чувство сытости.
Данная диета состоит из трех продуктов, каждый из которых фигурирует каждый день. На завтрак необходимо приготовить порцию каши на воде или молоке и дополнить ее несколькими яблоками.
На обед нужно снова съесть порцию каши, добавив в нее пять грамм меда. К овсянке добавить около ста грамм творога и снова несколько яблок.
На ужин подготовить сто грамм творога и три яблочка.
Если вы все равно на протяжении дня чувствуете голод (хотя такого быть не должно), можно съесть около трехсот грамм овощей между завтраком и обедом или обедом и ужином. Чаи и воду можно пить в неограниченных количествах. Конечно, рекомендуется пить чай без сахара.
Придерживаться такого меню можно от одной недели до десяти дней. Затем сделать перерыв хотя бы в месяц и снова можно повторить. В день уходит от 500 грамм до 1,5 кг.
Как известно, лучшим завтраком являются каши.
Они содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются, за счет этого мы долгое время не вспоминаем о еде, чувствуя после завтрака приятный прилив энергии и насыщение.
На завтрак чаще всего варят молочные каши. С чем можно сочетать овсяную кашу? В первую очередь, это фрукты. Будет и вкусно и полезно.
Сегодня делюсь рецептами с яблоками. Овсянка с яблоком - отличный вариант завтрака для тех, кто помнит о фигуре. Во-первых готовится очень быстро. Во-вторых, малокалорийно, а в-третьих, полезно.
Овсяная каша с яблоками отличается прекрасным вкусом, ее с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Яблоки лучше использовать сладких сортов.
Есть несколько вариантов приготовления овсянки с яблоками. Выбирайте один из них или чередуйте в разной последовательности, и полезная вкусная каша будет частой гостьей на вашем столе.
Овсяная каша с яблоками
Нам часто говорят: «На завтрак нужно есть овсянку». И многим приходит на ум знаменитейшее «Овсянка, сэр!» и представляется тарелочка с пресной серой лепешкой-овсянкой.
Конечно, съесть это сможет далеко не каждый, а уж сделать это ежедневным завтраком, заряжающим радостью, дарящим энергию и так далее - и вовсе единицы.
Тем не менее, сделать овсянку вкусной довольно просто - было бы желание (и яблоки:)...
И начнем с самого простого рецепта.
Ингредиенты:
- крупа "Геркулес" - 1 стакан;
- молоко - 3,5 стакана;
- сахар, соль - по вкусу;
- яблоки - 0,5 шт.;
- масло сливочное - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Молоко налить в кастрюльку или ковшик и довести до кипения.
2.Всыпать в кипящее молоко овсяные хлопья, посолить и добавить сахар.
3. Варить овсяную кашу, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело (примерно 15 минут). Время варки зависит от размеров хлопьев "Геркулес", точное время варки смотрите на упаковке. Готовую кашу выключить.
4. Яблоко натереть на крупной терке.
5. Положить овсяную кашу в тарелку, сверху добавить натертое яблоко и сливочное масло.
6. Перемешайте овсяную кашу с яблоком и наслаждайтесь вкуснейшим, полезнейшим завтраком!
Овсяная каша с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Хлопья овсяные 150 г
- Яблоки 60 г
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Соль щепотка
- Сахар 1 столовая ложка
- Мед 1,5 столовые ложки
- Вода 220 мл
Овсяные хлопья насыпаем в кастрюлю, солим и добавляем ложку сахара. Перемешиваем, заливаем водой, сверху кладем сливочное масло. Ставим на плитку, на умеренный огонь. Во время приготовления кашу нужно помешивать. Как только хлопья впитают в себя всю воду, снимаем с огня. Если у вас очень резвая плитка, то это займет минуты три.
Пока каша закипает, режем половинку яблока на квадратики и выкладываем в тарелку. Сверху посыпаем корицей и кладем столовую ложку меда.
Когда каша будет готова, перекладываем ее на яблоки с корицей и медом, перемешиваем. Сверху можно украсить ягодами или мятой.
Овсяная каша с яблочным пюре
Ингредиенты
- овсяные хлопья
- сладкие яблоки - 2-3 шт
- вода/ молоко
- корица по вкусу
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от шкурки. яблоки у нас должны быть очень сладкими. Измельчаем оба яблока в пюре в блендере.
2. Насыпаем овсянки в кастрюльку на 2 порции, выливаем яблочное пюре. Перемешиваем, добавляем воды. Можно и три яблока измельчить, тогда воды нужно еще меньше, а каша будет еще яблочнее и слаще.
3. Кашу помешиваем, доводим до кипения, убираем огонь и томим под крышкой минут 5-10, иногда помешиваем. Добавляем корицу и через минутку выключаем и даём немного настояться.
4. Украшаем кашу кусочками свежего яблока, можно посыпать изюмом, орехами и т.д.
Хочу отметить, что я добавляю яблочное пюре уже в готовую кашу — мне так вкуснее:о)
Овсяная каша с яблоками и сливками
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев
- молоко - 400 мл
- 70 мл сливок жирностью 10%
- яблоки - 2 шт
- 400 мл яблочного сока
- сахар - 50г
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
1. Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю. Влить яблочный сок и молоко, добавить сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте еще на 5 мин.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Добавить в горячую кашу яблоки, корицу и сливки. Быстро перемешать и подать к столу.
Овсяная каша с тушёными яблоками
Ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- 1,5 стакана воды для варки хлопьев;
- 2 яблока;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- горсть грецких орехов;
- 1 чайная л. сливочного масла;
- сахар, соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- Поставить в небольшой кастрюльке воду на плиту и довести до кипения. Помешивая, добавить овсяные хлопья. Вода должна покрывать хлопья на два пальца. Каша считается очень полезной именно когда слегка жиденькая и вязкая. Уменьшить огонь на средний и варить около 5 минут до готовности овсяных хлопьев.
- Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посыпать молотой корицей и тушить с открытой крышкой 5 минут, яблоки должны стать мягче. Аромат уже готовит наш желудок к завтраку, вырабатывая слюнки!
- Грецкие орехи растолочь в ступке до мелкой крошки, или, если желаете чувствовать их вкус на языке — крупнее. Смешать ореховую крошку с готовой овсяной кашей.
- Выложить на низ тарелки яблоки, накрыть слоем каши, сверху снова выложить красиво дольки яблок и несколько целых ядер грецкого ореха. Подать к столу.
Овсяная каша с яблоками в карамели
Ингредиенты:
- 1 стакан мелкой овсянки
- 3 стакана молока
- 1 ст.л. сливочного масла (50 г)
- 2 яблока
- 3 ст.л. светло-коричневого сахара
- корица по вкусу (¼ ч.л.)
- щепотка соли
Приготовление:
1. Овсянку залить молоком, добавить соль и 1 ст.л. сахара, варить 5-10 минут, периодически помешивая.
2. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками размером около 1 см.
3. На сковороду выложите сливочное масло и порезанные кубиками яблоки, добавьте корицу, добавьте сахар, поставьте на огонь.
На слабом огне обжарьте яблоки по своему усмотрению - яблоки должны стать совершенно мягкими и покрыться слоем карамельного сиропа. Я обжаривала их около 5 минут и они получились с небольшой хрустинкой. Время обжаривания и количество сахара зависит от сорта яблок и от ваших вкусовых предпочтений.
4, Украсьте кашу веером из тушеных яблочных долек, полейте оставшимся сиропом-карамелью, посыпьте обжаренными кедровыми орешками и подавайте.
Приятного Вам аппетита!
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что все мы выросли на кашах. И если в детстве частенько нас заставляли есть каши, то повзрослев, мы уже и сами с удовольствием их кушаем, вполне осознав пользу для здоровья изделий из круп. Полезны все каши: гречневая, ячневая, пшенная, пшеничная, кукурузная... Не исключением является и рисовая каша. Приятным является то, что мы можем приготовить это блюдо с различными добавками – сухофруктами, орешками, овощами, ягодами и фруктами. Это существенно увеличит пользу и питательную ценность. Сегодня я буду готовить молочную рисовую кашу с яблоками.
Кашу можно готовить как на одном только молоке, так и на молоке с водою. Сегодня я готовлю рисовую кашу на молоке. Налью жидкость в посуду для варки, добавлю щепотку соли и сахар по вкусу.
Молоко ставим на огонь, а тем временем порежем яблочко. У меня яблоко крупное, на такое количество каши мне хватило половинки.
Рис промоем несколько раз, молоко доведем до кипения и добавим крупу. Ставим на огонь и варим на маленьком огне под крышкой. Сколько времени варить рис, нельзя сказать однозначно, потому что есть разные сорта с разными свойствами. Ориентируемся по внешнему виду (рис должен впитать в себя молоко) и на вкус (пробуем).
Наша каша должна иметь примерно такой вид.
Добавляем нарезанные яблочки, перемешиваем и варим еще минут 5 под крышкой. Яблоки – это уже готовый продукт. В каше они могут быть как в свежем состоянии, так и вареными. Если вам по душе первый вариант, то после добавления фрукта кашу уже можно не варить. Если же второй, то варим до мягкости яблок. В моем случае (поварить минут 5) яблоки размякнут, но не разварятся.
Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши с яблоками, сухофруктами, шоколадом и корицей
2017-12-19 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
5 гр.
Углеводов
22 гр.144 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с яблоками и корицей
Полезный завтрак очень важен для хорошей трудоспособности в течение дня. О пользе овсяной каши спорить не приходится. Она, безусловно, должна быть включена в питание хотя бы два раза в неделю.
По первому классическому рецепту каша получается вязкая - закладка крупы и жидкости при этом 100 г на 300 мл. Если увеличить количество жидкости (а это может быть вода, молоко, сливки), то каша будет жидкая. Таким образом, вы можете сварить такую овсянку, которую любят именно в вашей семье.
Ингредиенты :
- 100 г овсяной крупы;
- 300 мл молока;
- одно крупное яблоко;
- 5-6 г порошка корицы;
- 20 г масла сливочного;
- 2-3 ст. л. сахара;
- соль.
Пошаговый рецепт овсяной каши с яблоками и корицей
Сполосните и очистите яблоко, если у вас фрукты мелкие, возьмите несколько. Нарежьте на кусочки - кубики, ломтики или соломкой - разницы нет. Подойдёт и яблочное пюре. А чтобы сделать тонкие ломтики возьмите овощечистку-экономку - с помощью неё кусочки будут одинаково тонкие. Обязательно оставьте несколько для оформления готовой каши в тарелке.
Овсяная крупа, пожалуй, единственная, которая не требует промывания. Насыпьте её в кастрюлю и добавьте молока. Туда же отправьте яблоко, сахар и масло. Поставьте на сильный огонь, чтобы каша быстрее закипела.
Перемешайте и убавьте огонь. Посолите и посыпьте корицей. Варите кашу до готовности - около четверти часа. В это время обязательно помешивайте, иначе хлопья пригорят ко дну кастрюли.
Когда хлопья уже полностью готовы, закройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» пару минут. Сразу после этого раскладывайте её по тарелкам.
Цвет готовой каши с корицей будет чуть темноватый от цвета пряности. Но от этого блюдо не теряет ни капли привлекательности, аромата или вкуса. Вместо яблока при желании возьмите кусочки груши или сливы, тыквы или кабачка.
Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши с яблоками и корицей
Вместо яблок в этом рецепте используется фруктовое повидло из них. Добавляется оно в кашу в самом конце приготовления, и также заменяют собой сахар. Чтобы повысить питательную ценность блюда, а также разнообразить его подачу выложите в тарелку свежих помытых ягод. Большие нарежьте на кусочки, а маленькие посыпьте так.
Ингредиенты :
- 100 г крупы овсяной;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- три ст. л. яблочного повидла (или варенья);
- две ч. л. сливочного масла;
- пару щепоток корицы;
- по вкусу соль.
Как быстро приготовить овсяную кашу с яблоками и корицей
Приготовьте кастрюлю для варки каши. В неё поместите овсянку, сливочное масло, корицу и соль. Налейте молока и воды.
Поставьте кашу вариться, а когда закипит, перемешайте. Варите до мягкости хлопьев. Добавьте повидла и помешайте. Затем закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
Раскладывайте по тарелкам и подавайте кашу горячей.
Некоторые диетологи рекомендуют употреблять овсянку без варки - просто заливать кипятком (каша на воде) или горячим молоком. А после настаивания в течение пяти минут сразу кушать. Если вам нравится такой способ, можете приобрести овсяные хлопья, не требующие отваривания - запечённые. На производстве они уже прошли термическую обработку и дома готовятся ультра быстро.
Вариант 3: Овсяная каша с яблоками, сухофруктами и корицей
Сухофрукты в зимний период частично заменяют нам свежие натуральные фрукты с их полезностью и витаминами. Такие заменители можно использовать во многих блюдах, в том числе и в каше. Они придают блюду сладость, а если вы «сладкоежка со стажем» в рецепт смело добавляйте сахар, мёд или фруктозу.
Ингредиенты :
- 100 г сухой овсянки;
- 250 мл молока;
- 150 мл воды;
- горсть сухих яблок;
- горсть сухофруктов (чернослив, кизил, курага);
- палочка корицы (20-30 г);
- соли.
Как приготовить
Чтобы начать приготовление, промойте все сухофрукты в горячей воде и на немного замочите их. Затем снова промойте и удалите косточки, если они есть. Набухшую мякоть нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю.
Туда же налейте молока, воды. Добавьте сухую овсянку, соль. При желании добавьте и сахар - в рецепте его нет, так как сухофрукты уже сладкие.
Поставьте кашу вариться, а когда закипит, помешайте и положите в неё палочку корицы.
Помешивайте и через четверть часа аккуратно вытащите палочку корицы. Варите кашу ещё пару минут и снимите кастрюлю с огня.
Помимо корицы по желанию и вкусу возможно добавить в сладкую овсяную кашу и другие специи и приправы. Используйте молотый мускатный орех, имбирь, натуральную или порошковую ваниль, анис (плоды, семена - целиком или молотые). Можно взять и бадьян - у блюда получится лёгкий лакричный привкус, но не переборщите с этой пряностью, иначе каша будет чуть горчить.
Вариант 4: Овсяная каша с яблоками, изюмом, орехами и корицей
Для приготовления каши используйте не только обычную кастрюлю, но и пароварку, мультиварку или духовку (каша в горшочке). Времени это займёт дольше, но зато не нужно будет следить, чтобы драгоценное блюдо «не убежало».
Ингредиенты :
- 7-8 ст. л. овсяных хлопьев или «Геркулеса»;
- стакан кипячёной воды;
- пять ст. л. сливок (жирных);
- одно яблоко;
- 3-4 ч. л. изюма (без косточек);
- горсть орехов «Пекан»;
- 100 г сладковатого сливочного сыра;
- 10-15 г масла (сливочного или кунжутного);
- 2 ст. ложечки сахара (фруктозы или мёда);
- ½ ч. л. корицы (порошок);
- соль.
Пошаговый рецепт
В кастрюлю положите овсянку, выбранное масло, корицу, соль и сахар. Залейте водой и поставьте вариться. Когда закипит, добавьте сливки и варите дальше. Иногда помешивайте.
Изюм промойте и замочите в тёплой воде на несколько минут. Затем ещё раз сполосните и отожмите. Орехи нарежьте ножом на более мелкие части - их тёмная корочка не горькая и не требует удаления. Если именно этих орехов под рукой нет, берите любые другие.
А пока сполосните и почистите яблоко, сердцевину вытащите. Кусочки мелко нарежьте и добавьте в кашу, когда хлопья крупу уже хорошо набухнут. Сейчас же сыпьте в кастрюлю изюма и орехов. Перемешайте и снимите с плиты.
Перед тем, как подавать блюдо на стол, нарежьте сладкий сливочный сыр и посыпьте кашу сверху. Используйте по желанию сыры «Рикотта» или «Маскарпоне»
В этом варианте приготовления кусочки яблок не отвариваются вместе с крупой, а лишь немного обдаются кипящей массой. От этого большая часть питательных веществ и витаминов остаются в кусочках фрукта. Если захотите использовать этот рецепт для запекания каши в духовке, кусочки сыра раскладывайте на поверхности каши сразу перед отправлением формы или горшочка в нагретую духовку. В этом случае сырная корочка запечётся - станет ароматной и румяной.
Вариант 5: Шоколадная овсяная каша с яблоками и корицей в мультиварке
В этом рецепте каша приготавливается в мультиварке. В мультиварках разных фирм различные функции и разные возможности для создания кулинарных шедевров. Если в вашем агрегате есть кнопка «шеф-повар», используйте её - выставите температуру 90˚С и время 15 минут. Если такой функции нет, включите основную программу варки или тушения на 60 минут.
Ингредиенты :
- горсть овсяных хлопьев;
- 210 мл молока;
- половина яблока;
- щепотка порошка корицы;
- 50 г шоколада (плитка тёмного, молочного или белого);
- щепотка сахара;
- щепотка аниса;
- соль.
Как приготовить
Очистите яблоко и нарежьте его на кусочки. Вместе с ним при желании можно взять для каши и другие фрукты.
В чашу мультиварки насыпьте овсяные хлопья, добавьте молока, яблоки, корицу, сахар, анис и соль. А также поломайте кусочками плитку шоколада, или натрите её на тёрке.
Закройте крышку мультиварки и выставите программу готовки, которая подходит для каши. В выборе программы руководствуйтесь правилами эксплуатации именно вашей мультиварки.
Когда услышите условный сигнал окончания приготовления, открывайте крышку и раскладывайте кашу по тарелкам.
Чтобы сварить овсяную кашу, используйте крупу любого качества. Подойдут и хлопья с примесями оболочки зёрен овса и чистые крупные хлопья «Геркулес».
Приятного аппетита!