Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ветхозаветный праздник Пасхи в нашей эре стал всехристианским священным праздником Светлого Воскресения. И после Рождества Христова для христиан он второй по значимости.
Следует вспомнить, что сам Иисус советовал на праздник Пасхи кушать мясо козлёнка с горькими травами, но это оказалось неприменимым для христиан всего мира. Зато рецепт хлебного изделия древних времён сохранился и до наших дней.
В настоящее время верующие и просто лояльные к религии люди на праздник Пасхи обязательно пекут кулич. Размерами куличи бывают совершенно разными: от ведёрного объёма до размера куриного яйца.
Давайте попробуем соригинальничать и сделаем куличики в яичной скорлупе.
Для приготовления теста возьмём:
- мука – 700 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик (не перепутайте – доза пакетика на 1 кг – указано на упаковке дрожжей);
- яйцо куриное – 6 шт.;
- молоко – ½ литра;
- масло сливочное – 200 г;
- изюм – 150 г;
- сахар – 1½ ст. л.;
- ванилин – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
Собираем все ингредиенты для наших пасхальных куличиков в яичной скорлупе.
Нальём молоко в кастрюлю ёмкостью один или полтора литра. Подогреем до комнатной температуры. Перемешиваем и аккуратно высыпаем в молоко дрожжи. Перемешивание должно исключить появление комочков.
Муку просеиваем через сито и медленно высыпаем в молоко, при этом перемешивая массу, не допуская образования комочков.
Накроем полотенцем опару для пасхальных мини-куличей, и отставляем в тёплое место выстаиваться на полчаса, максимум час. Выстаивать опару следует до тех пор, пока масса не поднимется и не увеличится в объёме в два раза.
Предварительно помоем с моющим средством для мытья посуды. Скорлупу осторожно разбиваем с острого края, очищаем на одну четверть и выливаем яйцо в неглубокую широкую чашку. Скорлупу осторожно моем изнутри. Скорлупа должна остаться без трещин, она вскоре нам пригодится.
Яйца растираем с сахаром, добавляем ваниль и сливочное масло, предварительно слегка размягчённое.
Полученную массу добавим в опару, вымесим и добавим остальную муку. Теперь всё вымесим и поставим в тёплое место, накрыв полотенцем или пищевой пленкой – тесто для куличей снова должно подняться.
Изюм промоем, сменим воду и оставим вымачиваться около двух-трёх минут. Мокрый изюм смешаем с мукой.
Тесто для мини-куличей уже подошло.
Теперь добавляем изюм и хорошо вымешиваем тесто.
Яичные скорлупки смазываем маслом внутри. Раскладываем в скорлупки тесто для кулича, заполнив примерно до половины объёма в каждой скорлупке.
Для выпечки куличиков нам понадобится небольшая форма для кекса или небольшой противень.
В форму насыплем или крупу, маленькими горками и в каждую горку установим яичную скорлупку.
Осторожно, чтобы не перевернулись яичные скорлупки с тестом, выставляем форму в духовку и выпекаем 20 минут при температуре 150-170 градусов.
По готовности вынимаем форму, даём пасхальным куличам остудиться и очищаем яичную скорлупу до середины, чтобы было видно тесто. Украшаем на ваше усмотрение.
Оставшееся тесто нужно использовать для приготовления кулича по обычной технологии.
Можно заранее запастись яичными скорлупками и испечь все тесто в скорлупках.
Выставлять на стол большой пасхальный кулич в обрамлении маленьких куличиков в яичной скорлупе.
Также предлагаем удивить домочадцев - вкусным нежным десертом, который эффектно украсит Пасхальный стол.
Ингредиенты для теста:
- мука – 400-450 гр
- молоко – 170 мл
- сливочное масло – 100 гр
- сухие дрожжи – 2 ч.л.
- сахар – 150 гр
- яичные желтки – 2 шт.
- цедра одного лимона
- изюм без косточек – 70 гр
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.
- сахарный песок – 4 ст.л.
- лимонный сок – пару капель
Также понадобятся:
- яичные скорлупки – 10 шт. (можно больше)
- пасхальная посыпка
Для тех посетителей сайта сайт, у которых есть в распоряжении мультиварка или обычная духовка, предлагаю в подготовке к встрече Пасхи использовать творческий подход. А именно, испечь миниатюрные пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке (у меня модель Поларис 0517AD). От такой выпечки придут в восторг и взрослые и дети. Такие мини куличики очень интересно как преподнести, так и получить в подарок на Светлое Воскресенье. Тем более, на Пасху многие люди обмениваются яйцами, а у нас будут такие необычные, креативные и вкусные «яйца».
Дабы сэкономить время, тесто для миниатюрных пасхальных куличей я решила приготовить в хлебопечке. Но у кого нет этого агрегата, внизу подробно описала процесс замеса теста вручную.
Из указанного количества теста я сделала 10 пасхальных куличиков в яичных скорлупках и 3 небольшие плетеные булочки для композиции. Если делать только куличики, то получится 25-30 шт.
Итак, если вы решили удивить своих домочадцев, немножко запасайтесь терпением, хорошим настроением и приступаем к приготовлению!
Способ приготовления
Отмеряю, нужное количество продуктов и приступаю к приготовлению.
Тесто я заранее решила готовить в хлебопечке так как это очень удобно и здорово экономит время. Хлебопечь у меня марки Мулинекс. Но для тех, у кого нет этой кухонной машины, я сделала описание процесса замеса теста для пасхальных куличиков ниже, сразу под этим рецептом. Теперь возвращаюсь к хлебопечке. В миску помещаю яичные желтки, добавляю сахарный песок и цедру лимона.
Готовлю сдобу. Взбиваю с помощью миксера все ингредиенты в пышную пену до полного растворения сахара. Затем вливаю тоненькой струйкой топленое масло и перемешиваю.
В чашу хлебопечки наливаю теплое молоко.
После молока добавляю готовую сдобу.
Муку просеиваю через сито и всыпаю в чашу. В последнюю очередь добавляю сухие дрожжи, сделав небольшое углубление в муке. Закрываю крышку и устанавливаю программу «свежее тесто». По времени замес теста у хлебопечки Мулинекс занимает 1,5 часа.
Когда прозвучит звуковой сигнал, достаю чашу с подошедшим тестом из хлебопечи.
Разделочную доску посыпаю мукой и выкладываю сверху промытый изюм.
На изюм выкладываю тесто из чаши хлебопечки и обминаю руками так, чтобы изюм равномерно разместился по тесту.
Теперь приступаю к выкладыванию теста в яичные скорлупки. Яичные скорлупки я, как правило, собираю заранее, вымываю их соленой водой и обсушиваю. Отрываю от теста небольшой кусочек, скатываю жгут, и заполняю им внутри скорлупку наполовину. Отставляю тесто в формах-скорлупках подходить на 30 минут. Как видите, у меня высокие скорлупки, но можно делать куличики и в половинках, если у вас не получилось разбить яйца таким образом, чтобы нижняя часть была больше шляпки.
Чашу посыпаю немного мукой (с мукой у куличиков при выпекании в мультиварке получилась красивая корочка, для духовки это не нужно). Выставляю на дно силиконовые формочки и устанавливаю куличи в яичных скорлупках. Закрываю крышку и устанавливаю режим «мультиповар», температуру максимальную – 160°С и время 35 минут.
Через 35 минут открываю крышку, пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке готовы! С оставшимся тестом поступаю идентичным образом или выпекаю из него дополнительно плетеные булочки.
Готовлю традиционную глазурь для куличей. Яичный белок помещаю в миску и взбиваю миксером в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, постепенно ввожу сахар. На 1 белок у меня уходит 4 ст.л. сахара. В конце, когда белок загустеет и станет белого цвета, добавляю пару капель лимонного сока. Смазываю готовой глазурью пасхальные куличи в яичной скорлупе (можно просто обмакивать верхушки в миске с глазурью) и посыпаю цветной посыпкой.
Выкладываю готовые куличики на тарелку, украшаю и жду Светлое Воскресенье!
Как приготовить дрожжевое тесто для куличиков вручную
В подогретое молоко всыпаем сухие дрожжи, две столовых ложки сахара, стакан муки, перемешиваем, накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 40 минут подходить.
Затем готовим сдобу. Яичные желтки перетираем с сахаром и добавляем топленое сливочное масло. Вводим в сдобу подошедшие дрожжи. Перемешиваем. Кладем различные добавки: изюм, курагу, орешки, чернослив, кардамон, корицу…
Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Выкладываем дрожжевое тесто в смазанную растительным маслом миску, укутываем полотенцем, и ставим в теплое место подходить на 1-1,5 часа. Только когда тесто увеличится в два раза, обминаем и выкладываем в формы (яичные скорлупки).
Светлой вам Пасхи и вкусных куличей!
Пасхальные куличи - это выпечка, аромат которой, наполняя дом, дарит детям ощущение радости, уюта и защищенности. Ученые уже давно доказали, что в доме, где регулярно пахнет выпечкой, растут счастливые дети. Поэтому не отказывайте ни себе, ни детям в этих маленьких радостях. Пеките чаще.
Тем более, в преддверии светлого праздника Пасхи можно испечь своими руками куличи. И даже если вы никогда не делали этого, предлагаем очень простой рецепт венского теста, на основе которого получаются самые воздушные куличики.
ВЫБИРАЕМ ФОРМУ
Чтобы порадовать домочадцев куличами, вы можете испечь их в традиционных формочках - бумажных, силиконовых или металлических. Если хотите поразить всех, тогда испеките их… в яичной скорлупе! Выглядят такие куличи трогательно и мило.
Для этого возьмите яйца, с одной стороны аккуратно сделайте дырочку и вылейте в стакан белок и желток. Скорлупу хорошо промойте, можете даже залить раствором (на 1 л воды 1 ст. л соды) и оставить на 30 минут. Затем скорлупу просушите и используйте вместо формочек.
Чтобы такие «овальные формы» не падали во время выпечки, возьмите любую форму для выпечки, насыпьте слой соли и смело ставьте в соль «формочки». Ни одно яйцо с тестом при этом не упадет.
Куличики в яичных формах можно очищать от скорлупы, а можно подавать к столу и в таком виде.
КАК ИСПЕЧЬ КУЛИЧИКИ В ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ
Ингредиенты для теста:
мука - 1,5 кг
дрожжи (живые) - 50 г
молоко - 50 мл
сливочное масло - 300 г
сахар - 500 г
яйца - 6 шт.
соль - 1 ч. л.
изюм, курага - 300 г
Ингредиенты для глазури:
белок - 2 шт.
сахар - 100 г
Приготовление:
1. Готовим опару.
Взбиваем яйца с сахаром. Растапливаем маргарин и добавляем его к яйцам.
Дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 8-10 часов. Лучше на ночь!
2. Замешиваем тесто. Утром в опару насыпаем соль, перемешиваем. Понемногу добавляем муку и изюм, курагу, замешиваем тесто. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и высушиваем.
Тесто вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто распределяем по формочкам на 1/3 высоты и оставляем подняться. На это потребуется 1 час.
Когда тесто подойдет на половину формы, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем куличи до сухой спички и румяных шапочек.
3. Готовим глазурь . Взбиваем белки в пену, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем до стойких пиков. Вынимаем куличи из духовки, кладем на бочок и даем остыть.
Украшаем глазурью и посыпаем цветной присыпкой, цукатами и другими пасхальными украшениями.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень аккуратные и миниатюрные в яичной скорлупе станут прекрасным украшением для праздничного стола в Светлое Воскресенье. Такой нетрадиционный подход в приготовлении святого хлеба, ваши близкие оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл.,
- Сахар 250 г,
- Дрожжи свежие 25 г,
- Мука пшеничная 500-700 г,
- Яйца куриные 5-6 шт.,
- Масло сливочное 100 г,
- Изюм 100 г,
- Мускатный орех 10 г,
- Ванильный сахар 20 г,
- Цедра одного лимона,
- Посыпка для куличей,
- Подсолнечное масло.
Как приготовить с фото пошагово
Все ингредиенты собраны, можно приступать!
Подготовим формочки для пасхальных куличиков в виде яичных скорлуп. Для этого аккуратно делаем небольшое отверстие в сырых яйцах, лучше всего это делать острым концом ножа. Выливаем яйца в миску, они нам пригодятся для теста. Скорлупки тщательно промываем под струей холодной воды. Затем разводим в 1 литре кипяченой воды 1 ст. л. соли и замачиваем в ней скорлупки на 1 час. После чего достаем их из воды и даем высохнуть.
Совет. Яичных скорлупок можно брать в любом количестве, запасаясь ими заранее.
В теплом молоке разводим столовую ложку сахара, дрожжи и примерно пять столовых ложек просеянной через сито муки. Замешиваем опару для куличиков на Пасху так, чтобы не было комков, накрываем чистым, льняным полотенцем и ставим в теплое место подходить на 20-30 мин.
Пока подходит опара, мы тем временем приготовим сдобу. Растапливаем сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мускатный орех, изюм (изюм предварительно заливаем горячей водой, даем постоять минут 15, затем воду сливаем), ванильный сахар, цедру лимона. Постепенно вводим в яйца сливочное масло и перемешиваем.
Тем временем подошла опара для пасхальных мини-куличей. Она должна увеличиться в два раза.
В опару вводим сдобу и перемешиваем ложкой.
Тесто будем замешивать руками. Для удобства замеса, чтобы тесто не липло к рукам, рядом нужно поставить тарелку с подсолнечным маслом и периодически в процессе вымешивания теста обмакивать в нем руки. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку и месим тесто для вкусных куличей.
Тесто нужно вымесить так чтобы оно не прилипало к рукам. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить на 30 мин. Когда тесто увеличится в два раза, мы его обминаем и ставим еще раз подойти. Затем снова обминаем и на третий раз уже можно выкладывать тесто в формочки.
Яичные скорлупки смазываем изнутри подсолнечным маслом. Кусочки теста раскатываем в форме жгута и заполняем скорлупки на 2/3 части.
На противень насыпаем соль и выставляем яичные формочки в горизонтальном положении. Даем тесту для куличиков в скорлупках немного увеличиться в объеме. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться куличи в яичных скорлупах на 20 минут.
Из того же теста приготовим подставки в виде веночков для куличиков. Для этого раскатываем три тонких полоски из теста, а затем переплетаем их между собой косичкой. Соединяем косичку в замкнутое кольцо. Получаем вот такие замечательные миниатюрные .
Выкладываем веночки на промасленный пергамент. Смазываем каждый веночек взбитым сырым желтком. Ставим в духовку выпекаться при 200 оС на 15 минут. Затем достаем из духового шкафа и остужаем.
Готовые куличики достаем из духовки и даем остыть. Очищаем яичную скорлупу с куличей до половины яйца. Куличи в скорлупках ставим на готовые веночки. Смазываем верхушку куличей взбитым белком с сахарной пудрой.
Верхушки куличей посыпаем разноцветной посыпкой. Наши куличики готовы. Если у вас останется тесто, то из него можно испечь традиционный или рулет. Светлых вам праздников и хорошего настроения.
Рецепт этих необычных куличиков я как-то нашла на просторах интернета пару лет назад, привнесла свои коррективы и вот эта необычная выпечка снова будет радовать глаз и вкусовые рецепторы в праздник Светлой Пасхи:)
Самое необходимое в данном рецепте - это яичная скорлупа, целой она должна быть приблизительно на 1/3. Как-то так...
Если нет скорлупы - вполне сойдут маленькие силиконовые формочки... но в этой самой скорлупе и есть "изюминка" выпечки...:)
За полчаса до приготовления нужно вынуть сливочное масло из холодильника, чтоб оно размякло.
Итак, начнем.
Выкладываем сливочное масло в глубокую миску.
Добавляем необходимое количество сахара...
Хорошо растираем масло с сахаром.
Теперь слегка взбиваем яйцо. Я сделаю это в блендере...
Вливаем взбитое яйцо в миску с маслом...
Добавляем молоко...
Чистим яблоко, мелко режем...
Добавляем в миску к основным ингредиентам, туда же добавляем промытый изюм. Все перемешиваем.
Всыпаем кунжут...
Еще раз все перемешиваем и всыпаем муку...
Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем...
А теперь выкладываем тесто в скорлупу и устойчиво ставим в любую удобную для этого форму. Я взяла форму из огнеупорного стекла, и аккуратно составила скорлупки с тестом вдоль стенки формы.
Ставим наши куличики в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
И вот что у нас получилось...
Вынув из духовки форму, нужно подумать о том, на что поставить каждое "яичко". Для такой цели очень хорошо подойдут крышки от бутылки с минералкой, например...
К счастью, у мня имеются стопочки для сакэ... не помню, как они называются, мой муж их называет "мензурки" :)) Так вот они подошли для этого просто отлично!
Завершающий штрих - мажем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Каюсь за лень, использовала покупную ванильную глазурь... Если бы сделала в собственном исполнении - было бы из яичных белков с сахаром... Но сил на это не хватило под вечер, и я уже всеми правдами и неправдами старалась как можно скорее убежать из кухни...:)
Ну вот, все приготовления завершены... осталось подождать до воскресенья.
С наступающим праздником Пасхи вас! Мира и добра!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 10 руб.