Масло спред – продукт, который получается благодаря соединению смеси жиров молочного и растительного происхождения, а также масла. Оно имеет легкую консистенцию, которая очень хорошо размазывается. У многих людей складывается совершенно неправильное мнение, так как они думают, что это еще один совершено бесполезный вид маргарина. На самом же деле, это другой продукт.
В зависимости от состава спреды могут быть:
- сливочно-растительными – более 50% молочного жира;
- растительно-сливочными – от 15 до 49% молочного жир;
- растительно-жировые – без молочных жиров.
Из перечня понятно, что лучшего всего приобретать первый вариант, так как он обладает более лучшим вкусом и он полезнее остальных вариантов. Количество жира может варьироваться от 39 до 95%.
Как выбрать и хранить?
При выборе спреда обращайте внимание на состав. По ГОСТу разрешается использовать ароматизаторы и витамины. В составе качественно продукта будет указано использование пальмового или кокосового масла. На упаковке не должно быть написано, что это масло. Лучше всего выбирать спред в алюминиевой фольге, которая не пропускает посторонние запахи, солнечный свет и жидкость.
Хранить такой продукт необходимо исключительно в холодильнике при температуре не выше 15 градусов. Свою свежесть спред будет сохранять максимум в течение 90 дней, все зависит от качества упаковки и температуры.
Как проверить качество?
У качественного спреда должна быть мягкая, но при этом плотная консистенция (см. фото). Вкус и запах этого продукта обязан быть сливочным и сладковатым. Посмотрите на поверхность спреда, она должна быть сухой и блестеть. Что касается цвета, то он может варьироваться от бледно-желтого до белого. Также о качестве спреда говорит легкость намазывания и то, что во время хранения он не становится твердым. Положите кусочек продукта на сковороду, он не должен гореть, а только плавиться.
Полезные свойства
Польза спреда обуславливается использованием качественного и натурального сырья. В таком продукте нет холестерина, а значит, он не будет вредить сосудам и работе сердца. В состав этого продукта входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в нормализации жирового обмена. Кроме этого, они улучшают кровообращение.
В большом количество в спреде содержится витамин Е, который обладает способностью замедлять процессы старения организма. Есть в этом продукте и витамин А, который необходим для зрения. Входит в состав спреда и витамин D, который нужен для нормального функционирования костного аппарата, а также он снижает риск развития остеопороза.
Использование в кулинарии
Спред чаще всего используют для приготовления бутербродов, как холодных, так и горячих. Также этот продукт подходит для жарки мяса, рыбы, овощей и т.п., а также его используют в рецептах разнообразной выпечки. Еще спред можно вместо обычного сливочного масла класть в каши и различные гарниры.
Как сделать спред в домашних условиях?
Если вы сомневаетесь в качества спредов, которые продаются в магазинах, такой продукт питания можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять: примерно 12 г твердого кокосового или пальмового масла, 1,5 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку желтка и столько же молока, а также соль, лимонный сок и зелень. Сначала необходимо растопить твердое масло любым способом. Далее добавьте туда оливковое масло и поместите посудину в емкость с ледяной водой. Затем содержимое необходимо перемешать венчиком или миксером, но на минимальной скорости. После этого, посудину нужно вынуть из холодной воды и добавить в нее желток и молоко. Затем смесь необходимо хорошенько помешать до образования густой консистенции. После этого в готовый спред нужно добавить, соль, сок лимона и зелень.
Вред масла спред и противопоказания
Вред спред может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы приобрели некачественный продукт, то это может вызвать у вас развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Не стоит злоупотреблять спредом, чтобы не навредить организму.
Спред (англ. spread «разброс») - разница между лучшими ценами на покупку (аск) и на продажу (бид) какого-либо актива (валюта, акции, фьючерс, опцион и др.) в один и тот же момент времени на фондовой или валютной бирже.
Купить подешевле – продать подороже. Это правило знакомо людям с 687 года до н. э. – времени появления первых золотых денег. Уже тогда ловкие купцы умудрялись платить за товар меньше.
Они обтачивали монеты по кругу, оставляя часть золота себе. А от покупателей принимали полновесные денежные знаки. Так драгоценный металл оседал в карманах торговцев. Со временем для защиты монет их края начали зазубривать. Это позволяло на ощупь распознать деньги с меньшим весом и пресечь махинации.
И хоть мелочь уже давно не чеканят из золота, традиция делать край ребристым сохранилась. Как и правило покупать и продавать по разной цене, активно используемое на рынке Forex. Только называется разница между ценой покупки и продажи – спред.
Аск и Бид – учим Форекс-алфавит
Прежде чем детально изучить спред, нужно понять, как он формируется. В этом вам помогут линии Ask и Bid. Выглядит это на графике следующим образом (рис 1).
Увеличить изображение
На рынке Форекс одновременно существуют 2 цены: спроса и предложения. Лучшая цена, по которой трейдеры готовы купить актив, называется Аск (Ask). А та, за которую можно его продать – Бид (Bid).
И здесь кроется первая хитрость брокеров: цена Аск по умолчанию не отражается на графике! Благодаря этому трейдер успешно забывает о разнице цен и … попадает на деньги. Включить линию можно во вкладке Свойства (F8 – Общие – Показывать линию Ask). (рис2)
Увеличить изображение
Рассмотрим на примере. Трейдер Коля хочет продать €1000, но желающих купить валюту в его городке нет. Брокер (компания-посредник) дает ему выход на огромной рынок с тысячами покупателей. И предлагает продать евро за $ 1 175.
Тем временем в другом месте земного шара трейдер Петя хочет купить как раз €1000. И тот самый брокер продает ему Колину валюту уже за $1 221.
Доход брокера: $1 221 – $ 1 175 = $46. Это и есть спред. Только измеряется он не в валюте, а в пунктах. Почему? Расскажем далее.
Как измеряется спред – переводим пункты в деньги
Что такое пункт? Это изменение в последней цифре котировки. Обратите внимание! Действуют 2 системы исчисления: по старой в котировке может быть 2 либо 4 знака после запятой. Например, 108,57 для USD/JPY и 1,1987 для EUR/USD. А по новой – 3 или 5 цифр (108,578 и 1,19878 соответственно). Пункт – это изменение во 2-й либо 4-й цифре после запятой. (рис.3)
Увеличить изображение
Размер спреда зависит от величины суммы, которой вы торгуете. Чем она выше, тем больше отчисления брокеру. В зависимости от суммы сделки 1 пункт спреда может равняться $1, а может $1 000!
Например, при торговле 1 лотом, каждый пункт (то есть 0,0001) будет умножаться на 100 000. При входе в рынок 2 лотами – на 200 000 и так далее. Поэтому, если неверно рассчитать спред, то можно слить весь депозит. Подробнее об этом ниже, в разделе Кредитное плечо.
Вычислить истинный размер спреда трудно. Ведь он зависит от нескольких условий:
- Тип спреда (фиксированный или плавающий). Фиксированный спред равен количеству пунктов, заранее оговоренному в договоре трейдера с брокером. Плавающий – может меняться ежесекундно. Первый лучше подходит для торговли по новостям и в ночное время. А второй – для долгосрочных сделок (на неделю, месяц и т.д.).
- Размер лота. Лот – это порция, которой вы торгуете. Стандартно 1 лот = $100 000 (99 из которых дает брокер по условиям кредитного плеча 1:100). Но никто не запрещает «диетический режим»! Торговать можно 0,1 и даже 0,01 лотом (10 000 и 1 000 соответственно).
Внимание! Плавающий spread «для удобства» обозначается 0,000 пунктов. Но это вовсе не значит, что по паре не взимаются комиссионные! Это сигнал уточнить текущий размер дополнительно.
Кредитное плечо и расчет спреда
А теперь о кредитном плече. Выйти на Forex с сотней баксов – нереальная затея. Ведь центральные банки и корпорации не будут покупать триллионы по крупицам! Минимальная сумма операции здесь – $100 000.
Но что делать, если 99% трейдеров не имеют таких свободных денег? В этом случае свое плечо готов подставить брокер – компания-посредник. И называется это «плечо» – кредитное. Его размер может быть 1:1, 1:10, 1:50 и даже 1:500.
Что это значит? Брокер добавляет к вашему вкладу недостающую сумму, чтобы набрались необходимые 100 000. А число после двоеточия указывает, какую часть должен вложить сам трейдер.
Например, 1:100 означает 1 лот (100 000) поделить на 100. То есть вы открываете сделку, вложив $1 000 (100 000/100= 1 000). Еще $99 000 добавляет брокер. С этой суммой уже можно торговать!
Но не беспокойтесь, из кредитных 99 тыс. вы не потеряете больше, чем составляет ваш депозит. Как только убыток приблизится к сумме первоначального вложения, сработает Stop Out. И брокер заберет свои деньги. Разобрались? Теперь вернемся к подсчету спреда.
Пример: сделка EUR/USD (курс 1,1920), 1 лот (помним, что это $100 000). 1 пункт по условиям сделки будет равняться: ($100 000*0,0001)/1,1920 = $8,4.
Откуда взялось число 0,0001? Это обозначение 1 пункта в четырехзначной котировке (4 цифры после запятой). 0,0001 – шаг хода цены на графике. Например, 1,1920 – 1,1921 – 1,1922 и т.д. Каждый раз сумма меняется ровно на 0,0001.
Spread по паре евро/доллар у брокеров Форекс составляет 0,5–3 пункта. Это прописано в разделах Спецификация контрактов на сайтах компаний. Умножаем это число на $8,4 (стоимость пункта в нашей сделке) и получаем $4,2–25,2.
Второй пример: USD/JPY (доллар/йена), также 1 лот, но по курсу 110,65. 1 пункт здесь будет равняться ($100 000*0,01)/110,66 = $9. 1 пункт обозначается числом 0,01, так как котировка имеет 2, а не 4 знака после запятой. На паре USD/JPY spread 2–4 пункта. Именно такие цифры вы найдете в документах брокеров, утвержденных биржей. В нашем случае – это $18–36.
Сравнить размеры spread в пунктах у разных брокеров можно при помощи следующей таблицы.
Сравнение размеров спреда у ТОП-овых брокеров в пунктах
Брокер | Спред на EUR/USD | Спред на GBP/USD | Спред на USD/JPY | Спред на USD/RUB | Спред на серебре XAG/ USD | Спред на золоте XAU/ USD |
Альпари* | 0,8 – 1,3 | 1,3 – 2 | 1,2 – 1,4 | 18 – 19 | 22 – 25 | 26 – 32 |
Teletrade** | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 40 | 5 | 40 |
RoboForex*** | 2 | 3 | 3 | 40 | 3 | 100 |
Forex4you | 2 | 3 | 2 | – | 5 | 100 |
InstaForex | 3 | 3 | 3 | 40 | 40 | 60 |
FxPRO | 0,6 – 1,4 | 0,9 – 2 | 0,6 – 1,6 | 40 | 3 | 30 |
FreshForex | 2 | 3 | 2 | – | – | – |
– размер spread не указан в Спецификации контрактов;
* плавающий спред в Европейскую сессию (10:00 – 17:00 МСК);
** плавающий спред, указано минимальное значение;
*** фиксированный spread на центовом счете.
Обратите внимание! Плавающий spread может существенно меняться на новостях и в ночное время (вырастать в 10 – 15 раз).
Незначительные суммы, скажете вы? Да, для активов с высокой ликвидностью (тех, которые хорошо продаются и покупаются) ее можно не учитывать. Но таких активов всего около 10! Их полный список вы найдете далее. А теперь пришел черед для третьей истины.
Ликвидность – прежде всего
Что такое ликвидность? Это способность товара хорошо продаваться и покупаться.
Возьмем пример из жизни:
Как вы думаете, какой автомобиль на вторичном рынке будет более ликвидным, Хёнде Солярис или Порш Каен? Ответ: Солярис. Давайте посмотрим на процесс продажи обоих автомобилей глазами продавца. Корейских автомобилей на рынке больше, чем немцев. Цена на Хёнде значительно ниже, а, значит, и покупателей на эту марку будет на порядок больше. Другими словами, если бы вы имели у себя обе марки и решились их продать, то найти покупателя на Солярис по нужной цене вам будет легче. Каен будет долго продаваться по той цене что вам нужно. А чтобы продать его быстрее, вам придется сильно снижать цену, что будет невыгодно.
Теперь давайте посмотрим на этот же пример, но глазами покупателя. Допустим у вас есть 500.000 руб. на подержанный Солярис для жены и 2 млн. руб. на подержанный Каен для себя любимого. Солярисов по такой цене будет 100 штук из которых вам будет легче подобрать не битый и технически исправный автомобиль. А вот Каенов по такой цене будет штук 20, однако при более тщательном рассмотрении многие из них отпадут, так как будут либо битые, либо ремонт будет требовать немалых вложений, другими словами, найти неубитый каен будет значительно труднее.
На рынке Forex аналогом Солярисов является пара евро/доллар. Каждый 3-й трейдер в мире (37%) торгует этим активом. А значит, он имеет высокую ликвидность, приносит брокеру регулярный доход. Поэтому и спред здесь минимальный.
В отличие от пары USD/ZAR, который на форексе является аналогом Каена (доллар/южно-африканский рэнд). Вы слышали до этого о рэнде? А теперь представьте, как часто его покупают, если даже название валюты ни о чем вам не говорит. Ясно, почему spread здесь равен 80–250 пунктов (учитывая низкий курс валюты, это $60–190 при объеме в 1 лот). Однако ликвидность зависит не только от вида актива! (рис.4)
Увеличить изображение
Влиятельные факторы – время суток, праздники и выход новостей. Вспомним швейцарский франк, обвалившийся в Новогодние каникулы! И поговорим о том, как меняется спред, в разные периоды.
Как защитить свой депозит от скачков спреда – 2 «золотых правила»
Spread (даже фиксированный) имеет свойство расширяться. В вашем договоре с брокером всегда прописано, что в случаях форс-мажоров он может увеличиться. Именно это случилось со швейцарским франком в январе 2015 из-за решения Нацбанка прекратить денежные вливания для поддержки валюты. Тогда спред расширился с 3 до 300 пунктов за 1 час и трейдеры понесли колоссальные убытки из-за исполнения Stop Out.
А с плавающим спредом скачки встречаются на 90% чаще, чем с фиксированным. Разрыв между бид и аск расширяется:
- ночью до +50 пунктов (в особенности с 21:00 до 00:00, пока не открыта Токийская биржа);
- в праздники (ликвидность падает из-за малого числа игроков на бирже);
- при выходе важных новостей (цена аск резко повышается, а бид остается на месте, или наоборот).
Что из этого следует?
Правило №1: если вы хотите выиграть, применяя более низкий плавающий spread, закрывайте сделки перед выходом важных новостей. Вот несколько примеров таких важных новостей:
- Nonfarm каждую последнюю пятницу месяца,
- выступления глав центральных банков;
- результаты выборов президента,
- решения о вступлении/выходе из ЕС и пр.
Правило №2: всегда проверяйте актуальный spread. Сделать это можно на сайте брокера или, установив программу, показывающую данный параметр в окне MetaTrader.
Закрепить полученные знания поможет следующее видео.
Спред или комиссия – 3 актива на которых вы можете разбогатеть или потерять все
Слышали ли вы о счетах с нулевым спредом? Заманчивая штука! Вблизи все оказывается не так радужно, ведь 0 пунктов spread компенсирует комиссия. И вы платите ту же сумму, только называется она по-другому. Но существуют активы, на которых уровни комиссии и спреда разительно отличаются (сэкономить можно до 50%):
- USD/CAD (канадский доллар): на счетах с нулевым spread комиссия равна 2 пунктам, а на традиционных спред составляет 4.
- XAG/ USD (серебро). Это противоположный вариант, когда на счетах с нулевым спредом комиссия в 2 раза выше, чем традиционный spread. Соответственно, комиссия – 10 пунктов против 5 пунктов спреда.
- BTC/RUB (биткоин/рубль): комиссия – 0,1%, спред – 0,8%.
В каких случаях комиссия также выгоднее спреда?
- Если трейдер торгует отложенными ордерами. То есть ставит условие автоматически открыть сделку, когда цена дойдет до определенной отметки. В таком случае spread может привести к тому, что ордер не сработает. Например, ожидаются новости по выходу Великобритании из ЕС. Трейдер предполагает, что фунт на этом фоне понизится. Но знает, что в такие моменты сервера перегружены, и открыть ордер практически невозможно. Или находится на работе, вдали от компьютера. Выход из ситуации – отложенник на GBP/USD. Согласно ему, если цена опускается ниже 1,3398, открывается ордер Sell. Но есть еще спред в 8 пунктов! И на деле сделка не откроется, пока GBP/USD не достигнет 1,3390. А до этого уровня котировка может и не дойти.
- Предпочитают комиссию также пипсовщики (скальперы). Ведь, если трейдер получает прибыль в 3–5 пунктов, отдавать 4 за spread ему просто не выгодно! Тогда как комиссионные будут равны 1 пункту.
- При торговле внутри дня (когда ордера не оставляют на ночь). Из-за спреда цена часто не доходит до Тейк Профит или сбивает Стоп Лосс. Ведь это своеобразный «прицеп», который тянет за собой сделка. А с комиссией такой проблемы не наблюдается.
Опасные и безопасные сделки – как spread может «съесть» ваш депозит
В начале 2016 года Крис Дэвисон провел официальное исследование прибыльности торговли на Forex. По его результатам регулярно зарабатывают лишь 30% трейдеров. И вот интересное совпадение! Только 30% опрошенных проверяют размер спреда, прежде чем открыть сделку. Может между этими цифрами есть связь?
ТОП-10 активов с низким spread
Существует около 10 активов с низким размером spread (до 5 пунктов). Это:
- AUD/USD – австралийский доллар («ауди») к доллару США;
- GBP/USD – английский фунт к доллару;
- EUR/CHF – евро/швейцарский франк («чиф»);
- EUR/GBP – евро/английский фунт стерлингов;
- EUR/JPY – евро/японская йена;
- EUR/USD – евро/доллар США;
- NZD/USD – новозеландский доллар («киви»)/ доллар США;
- USD/CAD – доллар США/канадский доллар;
- USD/CHF – доллар/ швейцарский франк;
- USD/JPY – доллар/йена;
- XAG/ USD – серебро/доллар.
Обычно, этих инструментов достаточно, чтобы вести прибыльную торговлю. Но бывают моменты, когда есть резон поторговать другими активами!
Где можно нарваться на $200 спреда
Высокие показатели spread обычно устанавливают на экзотические валютные пары. А также золото, акции корпораций и кроссовые пары (без доллара США).
Возьмем для примера золото. Учитывая его рост на 8 500 пунктов с августа по сентябрь 2017-го, вложить деньги в покупку можно. Но только, если ваш депозит выдержит большие просадки. Ведь, открыв сделку, вы сразу окажетесь в минусе от 18 до 80 пунктов! Именно столько составляет спред у разных брокеров. Малейший откат, и Stop Loss либо Stop Out (недостаток средств на счете) уносит ваши сбережения. (рис.5)
Увеличить изображение
Другие актива с высоким спредом (10 пунктов и более):
- AUD/NZD – «ауди»/«киви» (австралийский доллар/новозеландский доллар);
- GBP/AUD – британский фунт/австралийский доллар;
- GBP/CAD – фунт/канадский доллар;
- GBP/CHF – фунт/«чиф»;
- GBP/NZD – фунт/новозеландский доллар («киви»);
- EUR/AUD – евро/австралийский доллар («ауди»);
- EUR/NZD – евро/«киви»;
- EUR/PLN – евро/польский злотый;
- NZD/CAD – «киви»/канадский доллар;
- NZD/CHF – «киви»/швейцарский франк («чиф»);
- USD/MXN – доллар США/мексиканский песо;
- USD/PLN – доллар США/польский злотый;
- USD/RUB – доллар США/российский рубль;
- USD/ZAR – доллар США/южно-африканский рэнд.
Стоп Лосс и Тейк Профит – как выставить уровни правильно
Spread влияет на исполнение Take Profit и Stop Loss. Но, прежде чем выяснить, каким образом, давайте разберем эти понятия. (рис6)
Увеличить изображение
Take Profit – приказ на закрытие сделки при получении определенной прибыли. Зачем он нужен? Движение цены на графике напоминает ступени. Она не может идти в одном направлении все время и скачет вверх–вниз, образуя коридор. Границы этого коридора называют линиями поддержки и сопротивления. За них котировка выходит очень редко и сразу возвращается назад.
Поэтому трейдер всегда ставит Тейк Профит перед этими линиями. Это нужно, чтобы забрать прибыль до того, как произойдет откат цены. Как на исполнение приказа влияет спред?
Он не дает закрыть ордер по указанной стоимости, автоматически отдаляя исполнение на несколько пунктов. В результате график наскакивает на линию сопротивления/поддержки и разворачивается. А трейдер остается ни с чем!
Похожая ситуация и со Стоп Лосс – приказом закрыть сделку с минимальными убытками. Только здесь исполнение наступает раньше, чем цена достигает выставленной вами линии. Опять же на несколько пунктов, равных размеру spread.
Как с этим бороться? Закладывать значение спреда при расчете Take Profit и Stop Loss. То есть ставить Стоп Лосс немного дальше, а Тейк Профит – ближе.
Как spread влияет на стратегию торговли
Spread не влияет на торговую стратегию, если она завязана на долгосрочных сделках (недели и месяцы). Ведь в этом случае цена проходит до 10 000 пунктов. На их фоне те же 250 пунктов спреда теряются, не нанося ущерба депозиту.
И наоборот, этот вид отчислений способен свести к нулю доходность от краткосрочной торговли. Он сбивает близко расположенные Стоп Лоссы, что характерно для скальпинга. Не дает заработать на новостях, съедает прибыль от ночной торговли.
Поэтому скальперам, а также трейдерам, торгующим в “ночную смену”, нужно долго искать брокера с подходящими условиями на интересующие активы. И внимательно проверять текущие значения spread.
Рибейт-сервисы – как вернуть до 90% спреда
Спред на Forex относится к тем самым подводным камням, о которые разбилась не одна тысяча депозитов. Но, оказывается, на нем можно также заработать! Как? Зарегистрировавшись в Rebate-сервисах.
Это интернет-компании, которые готовы вернуть трейдеру часть потраченных им на spread средств. Подобная услуга есть и у самих брокеров, но процент там намного ниже (около 15%).
Зачем сначала взимать спред, а потом его отдавать? Это многоходовка, как в шахматах. Брокер берет комиссию с трейдера. Потом заключает партнерское соглашение с рибейт-сервисом о привлечении новых клиентов за деньги. Далее Rebate-сервис рекламирует свои услуги, привлекая людей в компанию брокера, и получает свое вознаграждение. Часть его он выплачивает в виде процента за спред. Все довольны!
Выводы
Подведем итоги:
- Спред – это разница между ценой покупки и ценой продажи, или по-другому разница на графике между линиями Аск и Бид.
- Если цена Аск не отражается на графике, то исправьте это в настройках терминала
- Спред измеряется в пунктах.
- Для определения спреда используются 2 системы исчисления.
- Размер спреда зависит от величины суммы, которой вы торгуете. Чем она выше, тем больше отчисления брокеру.
- Спред бывает фиксированный и плавающий.
- Минимальный спред обычно бывает у высоколиквидных активов, например пара евро/доллар.
- Высокие показатели spread обычно устанавливают на экзотические валютные пары.
- На величину спреда также влияют время суток, праздники и выход новостей.
- Чтобы защититься от скачков спреда всегда закрывайте сделки перед выходом важных новостей и регулярно проверяйте актуальность величины спреда.
- Спред бывает нулевым, но это не всегда означает выгоду для трейдера, потому что в этом случае в дело вступает комиссия брокера.
- По результатам исследования только 30% трейдеров проверяют размер спреда, прежде чем открыть сделку.
- Вернуть часть спреда можно, если воспользоваться Рибейт-сервисами.
- Spread влияет на торговую стратегию инвестора, если она завязана на скальпинге, кроссовых парах, золоте или экзотике.
- Он снижает вероятность срабатывания отложенных ордеров и Тейк Профит. И напротив, повышает вероятность сбить Стоп Лосс. Поэтому, выставляя данные уровни, закладывайте в них размер spread.
Надеемся наши советы помогут вам избежать потерь на рынке Форекс и сделают вашу торговую стратегию еще прибыльнее. Ставьте лайк и не забывайте подписываться на свежие статьи.
Видео на десерт: Шикарный светильник из полена
Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на , но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно использоваться в кулинарии наравне с и сливочным маслом. Спред производится на основе и молочных жиров в таком соотношении и таким способом обработки, благодаря которым продукт для человеческого организма приносит максимум пользы и вкусового удовольствия.
Многие люди не видят разницы между маргарином, маслом или спредом, или относятся к последнему предвзято, считая его вредной синтетической пищевой добавкой. На самом деле, все эти три продукта производятся по-разному, немного отличаются по вкусу и консистенции, имеют различную химическую структуру. Что же из себя представляет спред?
История и технология получения спреда
Впервые продукт стал доступен для потребления в 30-40 годы прошлого века. В то время его продавали в аптеках, так как для людей, страдающих проблемами пищеварения и избыточным весом, врачи рекомендовали вносить спред в рацион вместо масла. Изначально его разрабатывали диетологи как более дешёвую и полезную замену сливочному маслу, к которому так привык потребитель.
В Западной Европе и Северной Америке этот аналог масла восприняли более тепло, и там он сразу приобрёл широкую популярность как диетический продукт и кулинарная добавка. Население стран бывшего СНГ всё это время отдавало предпочтение в основном сливочному маслу, потому что «своё, натуральное, деревенское». Однако в последнее время исследования специалистов всё чаще говорят об ожирении, инфарктах и инсультах, атеросклерозе и других «прелестях» постоянного употребления продукции, которая богата , например, натурального сливочного масла. Молочные жиры, содержащиеся в масле, содержат их от 50 до 70 процентов, а полиненасыщенных – 25-35%. Всего 1-4% в составе натурального масла – недостаточное количество, чтобы справиться с поступающим вместе с ним в организм . Всё это в сочетании с высокой и становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем.
Что касается спреда, он имеет в своём составе молочные и растительные масла, витамины, которыми его обогащают в процессе приготовления. За счёт того, что в нём отсутствуют , его употребление не угрожает организму повышением уровня холестерина в крови. Продукт получают в процессе переэтерификации твёрдых растительных . Этот процесс происходит в вакуумированной среде при температуре не более 90 градусов Цельсия. Направленное воздействие на группу жиров изменяет их химический состав и физические свойства, в результате чего создаётся устойчивая кристаллическая структура смеси жиров, а готовый продукт обладает пастообразной консистенцией и специфической реакцией на термическую обработку.
Разновидности спреда
В спреде может содержаться определённое количество молочного жира, или же его вообще могут не добавлять в продукт. Поэтому по составу диетологи различают:
- сливочно-растительные спреды (в них более 50% молочных жиров);
- растительно-сливочные (17-49%);
- растительно-жировые (в них молочных жиров совсем не содержится).
Первый вариант обладает выраженным сливочным вкусом и большей пользой для организма. Растительно-сливочные спреды часто используют для выпечки. Растительные спреды изготавливаются обычно из смесей и , имеют выраженный вкус растительного масла.
От того, какое общее количество жира есть в составе продукта, он бывает:
- низкожирными (жиров меньше, чем 39%);
- среднежирными (40-70% жиров);
- высокожирными (70-95% жиров).
Пищевая ценность и химический состав продукта
100 г спреда содержит 495 ккал, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно, в неограниченных количествах – это может повлечь значительное увеличение массы тела. Соотношение в граммах: 0,1/53/0,1 на 100 г продукта.
819 мкг | |
Бета-каротин | 0,61 мг |
0,01 мг | |
0,03 мг | |
12,4 мг | |
0,01 мг | |
1 мкг | |
0,07 мкг | |
0,1 мг | |
7,8 мг | |
93 мкг | |
0,02 мг | |
30 мг | |
21 мг | |
2 мг | |
994 мг | |
16 мг | |
23,2 г |
Отличия продукта от маргарина и сливочного масла
Сливочное масло изготавливается из жирного посредством взбивания или сепарации, то есть отделения его от молока. Маргарин, как и спред, производится из растительных и молочных жиров, но процесс этот осуществляется путём насыщения сырья водородом (гидрогенизации).
Сливочное масло отличается натуральностью его получения, высоким содержанием полезных веществ и холестерина. Безусловно, последний важен для функционирования человеческого организма, особенно для мочеполовой и эндокринной систем, однако его избыточное количество приводит к появлению проблем с лишним весом, ухудшению функционирования сердца и закупориванию сосудов. Масло, хотя и богатое витаминами А, Е, и белками, может причинять вред здоровью.
Маргарин изготавливается обычно из , пальмового, кокосового, рапсового масел с добавлением животных жиров. Он содержит витамины, полезные пищевые волокна, и в нём отсутствует холестерин. Разница между ним и спредом в том, что в процессе обработки сырья, в готовом маргарине появляется значительное количество . Эти вещества способны разрушать стенки кровеносных артерий, вызывать образование злокачественных опухолей, способствуют возникновению болезни Альцгеймера. В последнее время способы изготовления маргарина шагнули в этом плане далеко вперёд, и в качественном продукте содержание вредных транс-жиров не превышает регламентированного ГОСТом процента.
В свою очередь, спреды изготавливаются таким способом, который исключает появление в химическом составе транс-жиров.
Продукт, как и маргарин, не содержит холестерина.
Как выбрать и хранить спред
В первую очередь, внимание нужно обращать на состав продукта – высококачественный спред производят с использованием пальмового или кокосового масел. В нём допускается содержание каротиноидов и витаминов, а также пищевых ароматизаторов.
Кроме того, на упаковке не должно быть написано, что это масло – иногда недобросовестные изготовители таким образом маскируют под более дорогое сливочное масло свой не всегда качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой именно продукт в ней находится.
Кстати, об упаковке – на полках магазинов спреды чаще всего предлагаются в пластиковых контейнерах или в брусках. Специалисты говорят о том, что первый вариант более диетический, так как содержит меньшее количество полиненасыщенных жиров.
Продукт хранится исключительно в холодильнике, при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Примерный срок годности в таких условиях – 70-90 дней, после чего спред употреблять не рекомендуется.
У тех, кто выбирает продукт в пластиковом контейнере, есть возможность оценить его и по внешнему виду. Качественный спред имеет сухую глянцевую поверхность, цвет может быть от белого до желтоватого. Его мягкая и плотная консистенция позволяет с лёгкостью намазать продукт на .
От масла спред отличает то, что под воздействием низкой температуры он не твердеет, а на сковороде не горит, а плавится.
Польза продукта и использование в кулинарии
Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.
Витамин Е – известный , он замедляет старение клеток и борется с морщинами, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения, костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.
Продукт имеет большую популярность в приготовлении бутербродов (быть может, правильнее будет сказать «спредобродов») – холодных и горячих. Он подходит для обжарки рыбы, мяса, овощей и морепродуктов, его используют в выпечке, соусах и подливах. Для гарниров типа каши, макарон или пюре, спред можно использовать вместо привычного сливочного масла.
Рецепты домашнего спреда
Заменитель масла можно приготовить и дома – на просторах Интернета есть простые рецепты.
Для спреда с необходимы:
- 20 г твёрдых растительных жиров (кокосовое либо пальмовое масло);
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка морковного сока;
- 2 чайные ложки молока;
- , перец, приправы и по вкусу.
Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо – лимонный сок.
По такой же схеме можно приготовить домашний спред с вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, или . Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности – до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.
Возможный вред от употребления спреда
Нельзя забывать о том, что продукт имеет большую калорийность. Хотя он и является более диетическим, чем масло, его не стоит часто употреблять людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. При здоровом и сбалансированном рационе его лучше кушать в первой половине дня в небольших количествах, иначе появление нескольких лишних сантиметров в области талии может стать неприятной неожиданностью.
Основной ущерб здоровью может принести некачественный спред или фальсификат. Чтобы удешевить готовый продукт, некоторые производители нарушают технологию его приготовления, тем самым увеличивая в нём количество вредных веществ, например, транс-жиров или консервантов. Это может повлечь болезни сосудов и сердца, возникновение злокачественных опухолей.
Спред – более современная замена сливочному маслу, со сбалансированным содержанием животных и растительных жиров. Привычное сливочное масло, хотя и является более натуральным, имеет целый ряд свойств, грозящих организму ухудшением здоровья, именно поэтому в большинстве западных государств оно сдало свои позиции в пользу спредов. Производители обогащают продукт витаминами и линолевой кислотой. Технология изготовления исключает наличие в составе холестерина, и минимизирует появление транс-жиров, что отличает продукт от сливочного масла и маргарина. В основном диетологи положительно отзываются о спредах, говоря о том, что полезнее употреблять именно их, нежели жирное сливочное масло. Специалисты советуют добавлять спред в рацион детей и взрослых в умеренных количествах.
Блюда с добавлением высококачественного спреда приобретают приятный и насыщенный сливочный вкус. Продукт хорошо поддаётся тепловой обработке, не пригорает и не приобретает неприятного запаха. Главное – внимательно отнестись к выбору продукта. В данном случае лучше выбрать более дорогой вариант с содержанием молочных жиров не более 75-80%.
Многие люди считают, что спред - это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.
Спред и его виды
Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.
Различают три вида спреда:
1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.
Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором - от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред - это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.
Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.
Отличие спреда от масла
Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.
Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного - обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.
Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.
Спред - это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.
Преимущества
Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.
Сразу стоит отметить, что спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.
Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.
Растительно-сливочный тип
Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.
Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.
Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам - до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.
Растительно-жировой спред
В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения - его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.
Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.
В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.
Сливочно-растительная разновидность
Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.
В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике - до 3-х месяцев.
Калорийность сливочно-растительного спреда
Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред - растительный продукт.
Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.
Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.
Польза от сливочно-растительного спреда
Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.
Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).
Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.
Для того, чтоб придать растительным маслам необходимую консистенцию, их подвергают процессу переэтерификации. В результате получается жировая композиция с необходимыми физико-химическими характеристиками, а именно: температура плавления, твердость и жирно-кислотный состав. В результате данных видоизменений и получается растительно-жировой спред. В зависимости от состава сырья, которое берется для переработки и согласно ДСТУ получают спреды трех категорий:
- Сливочно-растительные (массовая доля молочного жира свыше 50%).
- Растительно-сливочные (массовая доля молочного жира от 15-49%).
- Растительно-жировые (массовая доля молочного жира свыше 39%).
Спред растительно-жировой Нежный (состав и пищевая ценность)
Спред растительно-жировой представляет пищевой продукт, в состав которого входит смесь жиров животного и растительного происхождения. Для приготовления данного спреда используется молочный жир и растительный вид продукта. Изобретен данный вид продукта в качестве альтернативы сливочному маслу. Особенностью спреда растительно-жирового является легкость размазывания даже в охлажденном виде. Название спред продукт получил от английского глагола spread, что означает размазывание.
В составе данного спреда кроме животных жиров и растительных входит некоторое число сливочного масла. Спред растительно-жировой, относится к калорийным и высоко питательным продуктам питания. По химическому составу он схож со столовым маргарином. Для производства спреда используют заменители жиров животного происхождения, поскольку они не содержат вредных для человека транс-жиров.
Спред растительно-жировой Нежный в сравнении со сливочным маслом отличается меньшим содержанием холестерина. В процессе изготовления продукт насыщают витаминами группы А, D , а также фитостеролами. Витаминно-минеральный состав включает мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма человека.
В 100г спреда растительно-жирового содержится:
- Белки – 0.
- Жиры – 40.
- Углеводы – 0.
- Ккал – 360.
Все за и против относительно спреда растительно-жирового
- Растительно-жировой спред Нежный имеет низкий уровень жира, поэтому его рекомендуют людям, страдающим ожирением, или тем, кто имеет высокий показатель липидов в крови.
- Основная польза данного продукта в том, что он содержит низкое количество холестерина и полиненасыщенные жирные кислоты.
- Только крупные предприятия выпускают спреды высокого качества, поэтому необходимо изучать содержание на этикетке и по возможности узнать информацию о производителе.
- Не стоит спреды считать панацеей и равноценной заменой сливочному маслу. Зачастую в спредах содержатся добавки, которые в больших концентрациях вредят здоровью. Подходите рационально к своему питанию, используя полезные и качественные продукты.