Сегодня готовим домашние козинаки из арахиса. Вряд ли среди нас найдется человек, не попробовавший хотя бы раз в жизни такое калорийное лакомство. Козинаки родом из Грузии, где их готовят из грецких орехов. Классический рецепт козинаков давно претерпел изменения, теперь их готовят из различных продуктов (семечки и орехи, кунжут, овсяные хлопья, сухофрукты). Сделать козинаки в домашних условиях, оказывается, довольно просто.
Козинаки из арахиса - рецепт с фото
Время приготовления: 30 minutes
Общее время: 32 minutes
Ингредиенты
- 300 г арахис
- 60 г сахар
- 80 г мед
- 130 мл вода
- корица
- 30 г масло сливочное
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить козинаки из арахиса в домашних условиях
В небольшой кружечке смешиваем сахар с водой, варим сироп в течение примерно 3 минут.
В сковороде растапливаем масло и добавляем к нему мед.
Как только медово-масляная смесь закипит, вливаем сахарный сироп вместе с корицей.
Увариваем на умеренном огне несколько минут, постоянно помешивая. Как только жидкая масса станет слегка вязкой, потемнеет и начнет активно пениться, засыпаем в сковороду арахис, перемешиваем, обжариваем не более минуты.
Сразу перекладываем сладкую ореховую смесь в силиконовую форму, разравниваем и оставляем прямо на столе застывать.
Ореховый слой мы сделали толщиной примерно 1 см. Затвердевшие домашние козинаки из арахиса изымаем из формы, ломаем на кусочки и наслаждаемся сладким ореховым лакомством.
Приятно похрустеть!
Несколько дополнений к рецепту:
Вместо корицы можно добавить лимонную кислоту или свежий сок, выжатый из цитруса;
Мед предпочтительно брать жидкий, а не засахаренный;
Вместо сахара сгодится и пудра;
Орехи арахиса необязательно использовать цельные, их можно сначала раздробить в крупную крошку на блендере или измельчить при помощи ножа;
При отсутствии в хозяйстве силиконовой формы для застывания козинаков можно использовать обычный противень с бортами, но его следует застелить пергаментом, тщательно смазанным маслом.
Козинаки любят многие дети! Очень вкусные козинаки получаются из арахиса, их довольно просто приготовить в домашних условиях. Попробуйте этот рецепт. Детишкам обязательно понравится, тем более, что готовятся сладости довольно просто.
Чем отличаются козинаки из арахиса, приготовленные в домашних условиях от тех, что продают в магазине?
Тем, что в магазинные козинаки зачастую помимо орехов содержат в своем составе мусор — очистки, скорлупки и даже пыль. Конечно, это больше касается дешевых арахисовых козинаков, в дорогих козинаках мусор практически не встречается, но и стоят они довольно дорого.
В составе домашних арахисовых козинаков вы можете быть уверены, т.к. сами готовили их с любовью! Кроме того, как показывает опыт, козинаки домашнего приготовления получаются намного вкуснее и мягче.
Мамам на заметку : По этому рецепту можно приготовить не только козинаки из арахиса, но и из любых других орехов или ореховой смеси.
Совет: Не стоит использовать фольгу при приготовлении козинаков, или же заворачивать в нее готовый продукт. Фольга совершенно не подходит для приготовления, так как потом она просто прилипает к козинку, и отдирать ее очень мучительно.
Ингредиенты:
вода — 80 мл
мед — 120 гр.
сахар — 300 гр.
арахис, жаренный и несоленый – 0,5 кг
соль — щепотка
сода – 2/3 ч.
Козинаки из арахиса в домашних условиях, рецепт:
Взять кастрюлю, смешать в ней воду, мед, сахар и соль, поставить ее на медленный огонь. Сварить массу, помешивая периодически, варить нужно до пробы на мягкий шарик. Это означает, что немного охлажденная масса должна напоминать шарик по своей консистенции.
Пока идет процесс варки, время от времени смачивать кулинарную кисть в воде, обмазывать стенки внутри кастрюли, это предотвратит возможность кристаллизации сиропа.
Когда масса готова, засыпать орехи и хорошо все помешать.
Снять карамельно-ореховую смесь с огня.
Добавить соду, при этом, смесь в кастрюле вспенится, не беспокойтесь, это совершенно нормальное явление.
Взять лист или большое глубокое блюдо, застелить его куском пергамента. При этом нужно хорошо смазать пергамент маслом, в ином же случае, он прилипнет к козинаку и блюдо просто отправится в помойку.
Вылить готовую массу на пергамент, взять ложку и осторожно разровнять ее, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.
Оставить массу на некоторое время, дав ей полностью остыть. До момента остывания, лучше не трогать козинак, как бы сильно не хотелось попробовать свое творение.
Остывший козинак руками поломать на небольшие кусочки. Можно угощать всю семью этим вкусным и полезным продуктом! Для того же чтобы козинак не засох, хранить его лучше всего все в том же пергаменте, так кусочки точно не слипнутся. Приятного вам аппетита!
Козинаки – это древняя восточная сладость, в основу которой входили всего два основных компонента: дробленные грецкие орехи и мед. Считалось, что если на праздничном столе будет стоять эта сладость, то семья будет жить в достатке, счастье и благополучии, а дом будет всегда полной чашей.
Вместе с тем, в настоящее время очень популярны среди детей и взрослых козинаки из арахиса, кунжута, семян подсолнечника, фундука и других орехов. Многие хозяйки разбавляют традиционный состав этого вполне самостоятельного блюда и добавляют туда сушеные фрукты, ягоды, изюм и овсяные хлопья.
Полезные свойства и вред козинаков
Прежде всего, следует отметить, что козинаки, в состав которых входит арахис, – это полностью натуральный продукт. В его состав не добавляют пищевые добавки. И поэтому он содержит множество полезные вещества, минералов и микроэлементов.
Если съедать арахисовый козинак в умеренном количестве, это не только не навредит организму, но и насытит его полезными веществами и обогатит витаминами.
Вместе с тем, бесконтрольное поедание этой сладости, может привести к следующим нежелательным последствиям:
- избыточному весу;
- появлению целлюлита в проблемных зонах;
- обострению заболеваний желудка и поджелудочной железы;
- появлению проблем с зубами.
Способ приготовления козинак в домашних условиях
- Смешать в кастрюле 100 г воды, 300 г сахара, 100 г меда и добавить щепотку соли. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до густого состояния.
- В доведенную до полуготовности медово-карамельную массу добавить полкилограмма чищенного жареного арахиса и тщательно помешать, чтобы орехи покрылись медово-сахарным сиропом.
- Снять приготовленную массу с огня и добавить щепотку соды.
- Блюдо с бортиками высотой 2-3 см застелить пергаментной бумагой, предварительно смазав его растительным маслом.
- Перелить получившуюся карамель с орехами в блюдо и разровнять ее по всей поверхности.
- Дать козинакам полностью остыть, после чего их можно поломать руками на небольшие кусочки.
Покрытые глянцевым карамельным слоем козинаки из арахиса, приготовленные своими руками, нельзя даже сравнивать ни с одним, даже самым качественным покупным сортом этого лакомства. Всего полчаса, проведенные у плиты, стоят того, чтобы обеспечить ребятишек безопасным и полезным десертом.
Предварительное обжаривание орешков даст возможность не только эффективнее избавиться от шелухи и усилит их аппетитный характерный запах, но и позволит легче разделить на половинки – сухой, похожий на бобы арахис более хрупок. Введение в сироп темного гречишного меда внесет небольшую пикантную горчинку.
Ингредиенты
- арахис 300 г
- сахар 100 г
- мед 50 г
- масло растительное 0,5 ч. л.
Приготовление
1. Установите чистую сковороду без масла на средний огонь. Дайте ей хорошо разогреется. Высыпьте арахис и обжарьте на среднем огне 8-15 минут до золотистости, чтобы остывшие орехи хрустели. Обжаренный арахис сразу пересыпьте в отдельную глубокую посуду и остудите до комнатной температуры. Пошелушите орехи в руках, чтобы освободить от шелухи. Очищенный арахис разделите на половинки.
2. На сковороду добавьте сахар и мед. Поставьте разогреваться на умеренный огонь. Помешивайте лопаткой, чтобы сахарные крупинки полностью растаяли.
3. На расплавление сахара уйдет около 8-10 минут. Когда сахар растворится и превратится в однородную жидкую массу – можно приступать к следующему шагу.
4. Добавьте в сковороду обжаренный арахис, перемешайте лопаткой, чтобы все орехи покрылись сахарным сиропом. Прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты.