Малина – одна из популярных в народе ягод, без которой трудно представить сад или огород. Плоды этого кустарника не только вкусные, но и очень полезные: они содержат много витаминов, минеральных веществ, органических кислот и микроэлементов. Малина годна в пищу в свежем виде, но также из нее готовят различные соки, малиновый компот на зиму, варенье и многое другое. В этой статье вы расскажем вам, что приготовить из малины.
Преимущество любого концентрированного напитка – это фактическая экономия места и времени приготовления. Концентрат разводится водой по вкусу. Получается, что первоначальный объем такого компота после разбавки увеличивается вдвое. Например, было 3 литра, а стало 6. Отличный рецепт для большой семьи.
Необходимые ингредиенты:
- спелые ягоды малины – 2000 г;
- сахарный песок – 500 г;
- вода – 1,5 литра.
Как сварить компот из малины:
- Собранную и очищенную от мелкого мусора малину помещаем в сито и промываем под струей холодной воды.
- Отставляем ягоды в сторону так, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- В это время подготавливаем банку (на 3 литра) – сначала ее моем, а затем стерилизуем.
- В обработанную тару засыпаем малину, приблизительно наполовину.
- Кипятим воду для будущего компота, полученный кипяток аккуратно вливаем в банку с ягодами.
- Ждем 20-30 минут для того, чтобы залитые плоды пустили сок.
- Вода окрасилась в приятный цвет, теперь ее сливаем в чистую кастрюлю и ставим на огонь.
- Полученный сок кипятим с добавлением сахарного песка, при этом постоянно мешаем ложкой.
- Сахар постепенно растворился и теперь сладкий сироп заливаем обратно в банку, закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так на сутки.
- Ёмкость должна быть заполнена до краев, поэтому по необходимости можно добавить кипяток.
- Крышки подлежат такой же обработке, как и банки.
Быстрый малиновый компот
Все заготовки из малины на зиму вкусны, но этот рецепт подойдет для тех, кто не любит долгий процесс консервирования. Причем быстрота приготовления никак не влияет на качество напитка. Прекрасно сохраненный вкус свежих ягод способен порадовать любого в холодные зимние деньки. Этот компот из малины на зиму без стерилизации, что очень понравится хозяйкам.
Необходимые ингредиенты:
- малина – 700 г;
- сахар-песок – 450 г.
Как приготовить компот из малины:
- Ягоды нужно перебрать, чтобы удалить лишний сор и насекомых, высыпать в дуршлаг, промыть и дать стечь остаткам воды.
- Укладывать малину в банку будем слоями (высотой примерно 3-4 см), посыпая каждый сахаром.
- Как только все ингредиенты окажутся в емкости, наливаем туда кипяток (до краев), сразу закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем на сутки.
- Банки и крышки перед использованием обязательно промыть и простерилизовать.
Малиновый компот с нотками мелиссы
Мелисса, как и малина, является кладезем витаминов и минералов, также обладает широким спектром лечебных свойств. Сочетание этих 2 ингредиентов делает напиток очень полезным для здоровья: успокаивает общее состояние организма и нормализует сон. Дуэт малины и мелиссы оставляет во рту легкое освежающее послевкусие. Храниться компот может до 3 лет в темном прохладном месте, но как показывает практика, выпивается он гораздо раньше.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды красной малины – 1000 г;
- песок сахарный – 250 г;
- мелисса – несколько листиков.
Что сделать из малины:
- Для компота лучше взять плоды садовой малины, они должны быть крупными, плотными, без видимых дефектов, но не перезревшими.
- Отобранные ягоды надо помыть под струей проточной воды, а затем слегка просушить, выложив на кухонное полотенце, которое заберет лишнюю влагу.
- Тщательно промываем листья мелиссы.
- Подготавливаем банку: чистим ее содой, споласкиваем и стерилизуем.
- В обработанную емкость выкладываем ягоды, листики мелиссы и сверху засыпаем сахаром.
- Воду для компота нужно вскипятить в отдельной посуде или чайнике.
- Заливаем кипятком ингредиенты в банке, вливать горячую воду следует очень аккуратно, тонкой струйкой, иначе стекло может треснуть от перепада температуры, жидкость должна доходить до краев горлышка.
- Закрываем компот стерильной крышкой, закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем толстым покрывалом, оставляем приблизительно на 48 часов до полного остывания.
Малиново-клубничное настроение
Вкусный сладкий компот с небольшой долей кислинки не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Он богат витамином C, который особенно важен для человеческого организма в зимнее время года. Вам так понравится этот рецепт, что больше вы не будете задумываться о том, что можно приготовить из малины.
Необходимые ингредиенты:
- малина красная – 1 кг;
- клубника свежая – 1 кг;
- песок сахарный – 800 гр.;
- вода – 4 л.
Компот из малины рецепт на зиму:
- Для начала обработаем две 3 литровые банки, их надо хорошенько вымыть и простерилизовать, ту же процедуру проделываем с металлическими крышками.
- При сортировке ягод следуем общему принципу: они должны быть спелыми, упругими и без каких-либо повреждений.
- Моем малину и клубнику по отдельности в дуршлаге под холодной проточной водой, затем ягодную массу выкладываем также отдельно в две разные миски или другую глубокую посуду.
- В подготовленные банки в равных частях укладываем чистые ягоды, приблизительно на 3 литра получится по 0,5 кг малины и столько же клубники.
- Отставим банки и займемся другим ингредиентом для будущего компота, берем глубокую кастрюлю и наливаем туда 4 литра чистой воды, ставим на большой огонь, ждем пока закипит.
- Как только это произошло, выключаем плиту, аккуратно разливаем кипяток в банки и накрываем простерилизованными крышками (не закатываем, а просто прикрываем горлышко), в таком состоянии даем ягодам постоять минут 20, для того, чтобы из них вышел лишний воздух.
- По прошествии времени сливаем ароматную воду из емкостей в одну кастрюлю, которую опять ставим на огонь, а затем кипятим в течение 10 мин.
- Повторно заливаем ягоды в банках горячей водой, на этот раз они будут настаиваться около 15 мин.
- После того как клубнично-малиновая масса отстоялась, опять сливаем ярко-розовую жидкость в кастрюлю и доводим до кипения.
- В кипящую мутноватую воду высыпаем нужное количество сахарного песка и кипятим примерно 15 минут, чтобы он полностью растворился.
- Полученный сладкий сироп равномерно разливаем по банкам, но не до краев, до конца горлышка должно остаться свободное пространство (2-3 см).
- В этот раз розлив был последним, закатываем крышки, а банки, как обычно, переворачиваем и укутываем толстым одеялом. Естественное остывание компота произойдет через 2-3 дня, затем его можно переставить в прохладное и темное место.
Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Оригинальный компот из малины, вишни и персиков
Сочетание ягод и фруктов в этом компоте очень интересное. Как известно, излишнюю сладость малины уравновешивают соком лимона или лимонной кислотой, ягоды вишни всегда дают кислинку, консервированные персики вкусны, но жидкость от них мутная и бесцветная. В данном компоте все три компонента прекрасно дополняют друг друга, благодаря чему можно в полной мере насладиться вкусом летнего ягодно-фруктового ассорти.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды малины – 1,5 ст.;
- красная вишня – 1 ст.;
- персики – 3-5 шт.;
- сахар – 300 гр.
Компот из малины рецепт:
- Отбираем ингредиенты для компота: ягоды могут быть любого качества – перезрелые и помятые, а вот персики надо выбрать цельные, без повреждений.
- Малину перебираем и убираем ненужный мелкий мусор, то же самое делаем с вишней, косточки из нее удаляются по желанию, вкус напитка они не портят.
- Все ингредиенты промываем под холодной водой.
- Выкладываем в трехлитровую банку сначала персики, а потом малину и вишню.
- Всыпаем сахар по рецепту прямо в банку, размешивать ничего не нужно.
- Кипятим воду, чтобы залить фруктово-ягодный микс.
- Кипяток следует вливать очень осторожно, чтобы стекло под воздействием высокой температуры не треснуло. Можно это сделать таким способом – сначала залить банку на одну треть, накрыть крышкой и подождать около 3-4 минут, чтобы она хорошенько прогрелась, а затем долить остальное до «плечиков».
- Банку с компотом следует простерилизовать, для этого ее надо поставить в специальную кастрюлю с высокими краями на 12 минут, горлышко прикрыто крышкой.
- После этой процедуры закрываем банку металлической крышкой с помощью закаточного ключа, затем следует перевернуть емкость и утеплить. Как только ягодно-фруктовый компот остынет, переставляем его в кладовку или подвал (в любое темное и прохладное место).
Малиновый компот с ягодами вишни и сладким красным вином
Оригинальный рецепт этого компота порадует многих своим интересным вкусом, а главное, никакой головной боли, несмотря на то, что здесь есть вино.
Необходимые ингредиенты:
- свежая малина – 150 грамм;
- спелая вишня – 100 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 200 грамм;
- вино красное (сладкое) – 100 грамм;
- чистая вода – 1,5 литра.
Компот из малины на зиму:
- Вначале переберем все ягоды и очистим их от лишнего сора, косточки у вишни удаляем по желанию, для любителей легкой горчинки это делать необязательно.
- Малину и вишню моем холодной водой и оставляем немного просушиться, чтобы ушла лишняя влага.
- Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой, а затем в нее кладем чистые ягоды.
- Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, туда добавляем сахар и выжимаем сок целого лимона, варить следует до того момента, как все сахарные кристаллы растворятся.
- Полученный горячий сироп заливаем в банку с ягодами, вливаем кипяток тонкой струйкой во избежание перепада температур.
- Добавляем красное вино, содержащийся в нем алкоголь моментально выпарится под действием высокой температуры, а знакомое винное послевкусие останется.
- Закаточным ключом закрываем крышку на банке, переворачиваем и укутываем, компот должен остыть естественным способом, после чего его можно убрать в прохладное место. Вот и все, компот из свежей малины отлично сохранится до зимы!
Компоты из малины на зиму – это огромное разнообразие рецептов, а в сочетании с другими компонентами напиток приобретает оригинальный вкус. Малина очень полезная ягода и даже в обработанном виде не теряет своих лечебных свойств. Заготовка малины на зиму – важное дело, в условиях долгой русской зимы.
Многие хозяйки согласятся, что одной из самых лучших в кулинарном смысле ягод является именно малина. Любое блюдо с ее участием обречено на успех. Вкусная, ароматная и полезная – она нашла свое место во многих десертах и напитках. И компот из малины входит в этот список. Стоит один только раз его приготовить, и он непременно станет вашим фаворитом среди прочих заготовок на зиму.
Рецепты
Компот из малины на зиму желательно готовить из спелых плодов с интенсивной окраской. Причем использовать допускается как свежие, так и замороженные плоды, которые предварительно можно не размораживать, а класть в кастрюлю прямо из морозильной камеры.
Чтобы компот получился более насыщенным, в него добавляют маленькую дольку лимона либо лимонную кислоту – они прекрасно оттеняют аромат и вкус малины. Калорийность готового напитка составляет около 60 кКал на 100 г продукта, а чтобы ее изменить, достаточно уменьшить либо увеличить количество сахара в рецепте.
Классический вариант
Этот рецепт компота из малины предполагает стерилизацию напитка, но при этом значительно сокращает время его приготовления. А это значит, что витаминный состав будет в значительной степени сохранен.
Подготовить ингредиенты:
- малина – 900 г;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 3 л.
Процесс приготовления.
- Плоды перебираем, удаляем плодоножки, листья и аккуратно промываем в дуршлаге.
- Устанавливаем дуршлаг с ягодами над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость и переходим к приготовлению сиропа. Соединяем воду и сахар, доводим до кипения и варим на протяжении 2-3 минут.
- Раскладываем ягоду по банкам, вливаем горячий сироп и накрываем стерильными крышками.
- Стерилизуем банки с компотом в кипящей воде и закатываем крышками.
Совет! Время стерилизации будет зависеть от емкости выбранных вами банок: для пол-литровых – 5 минут, для 1 л – 10 минут и для 3 л – 20 минут.
- После того как напиток остынет, его можно переносить на хранение в подвал либо погреб.
Без стерилизации
По этому рецепту вы сможете приготовить компот из малины на зиму без стерилизации. Возможно, что такой метод будет для вас более удобным.
Подготовить ингредиенты:
- малина – 900 г;
- вода – 3-3,1 л;
- сахар – 800-900 г.
Процесс приготовления.
- Ягоды перебираем и аккуратно промываем под проточной водой.
- Соединяем сахар с водой и доводим смесь до кипения.
- В кипящий сироп опускаем плоды и варим все на протяжении 2-х минут.
- Спустя указанное время достаем ягоды и перекладываем их в банки.
- Сироп возвращаем на огонь, вновь доводим до кипения и наполняем им банки.
- После чего, банки сразу же закатываем крышками и даем остыть.
Микс из малины и яблок
Предлагаем вам приготовить компот из яблок и малины на зиму. Он прекрасно утолит жажду, особенно если опустить в него пару кубиков льда. Будучи теплым, этот напиток согреет зимним вечером и станет идеальным дополнением к свежему домашнему пирогу.
Подготовить ингредиенты:
- малина – 1,5 стакана;
- яблоки – 4 штуки;
- вода – 2-2,1 л;
- сахар – 1 стакан.
На заметку! Из этого количества ингредиентов получается 3 литра напитка!
Процесс приготовления.
- Свежие плоды выкладываем в дуршлаг, промываем и слегка встряхиваем, чтобы лишняя жидкость ушла.
- Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем крупным кубиком или тонкими дольками.
- Подготовленные ягоды и фрукты складываем в банку.
- Воду соединяем с сахаром и доводим до кипения.
- Банку с плодами наполняем сиропом и прикрываем крышкой.
- Устанавливаем ее в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем на протяжении 7-8 минут при малой подаче газа.
- Закатываем банку и убираем на хранение.
Компот из малины и яблок, сваренный по этому рецепту, имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 45 кКал на 100 г продукта. Если же вовсе исключить сахар из списка ингредиентов, то калорийность составит около 17кКАл на 100 г.
Малина прекрасно сочетается и с другими ягодами и фруктами. Вместо яблок вы вполне можете добавить груши, клубнику, смородину, персики, абрикосы и даже тыкву. Экспериментируйте с компонентами и создавайте новые авторские рецепты. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:
черемуха;
и другие.
черная и красная смородина;
Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.
Вот она, какая красавица – наша малина
Подготовка
Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.
Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.
Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.
Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.
Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.
После этого приступают к варке компота.
Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!
Рецепты из одной ягоды
Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.
Простой рецепт без стерилизации
Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:
ягод малины – 700-900 граммов;
сахара – 200-350 граммов;
вода – 1,5-2 литра.
Рецепт с настойкой ягод
В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:
малина–800граммов;
сахарный песок–350граммов;
вода–1,5литра.
Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так
Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
Заливаем малину кипятком.
Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.
После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.
Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.
После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.
Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.
Ягоды для десерта
Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:
малина – 700-800 граммов;
сахар – 300 граммов;
вода – 100 миллилитров.
Готовится компот следующим образом:
В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.
Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.
Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.
Заливаем водой по плечики банок.
Стерилизуем три минуты после закипания воды.
Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.
Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.
Мультифруктовые напитки
Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.
Летний компот от Ольги Поляковой
В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:
черная смородина даст аромат и кислинку;
черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
яблоки обогатят железом;
вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
слива в любом компоте не потеряется.
Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:
ягоды малины – 0,5 литра;
остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
сахар – 200-300 граммов по вкусу.
Варится все это дело очень просто.
В кастрюлю закладываются ягоды.
Засыпается сахар и заливается вода.
Жидкость доводится до кипения.
Варится в течение всего одной (!) минуты.
После остывания можно пить и наслаждаться.
Витаминный компот на зиму
Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:
смородина черная-300-400 граммов;
малина-300-400 граммов;
сироп -200 граммов сахара на литр воды.
Готовится это витаминное чудо в таком порядке:
В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.
Затем до половины насыпаем малину.
Готовим сахарный сироп.
Заливаем им банку до верха.
Укупориваем и ставим охлаждаться.
Компот с яблоками
Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:
яблоки – 2-3 штуки;
малина – 1 стакан;
сахар – 1 стакан.
Приготовление:
Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.
Засыпать сахарным песком.
Залить кипятком.
Настоять в течение десяти минут и слить.
Довести воду до кипения и снова залить.
Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.
Видео
В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота: