Сладкая рисовая запеканка с изюмом – вкусный десерт, которым можно порадовать своих родных и близких. Дополнить ее рекомендуется различными фруктами и ягодами: яблоками, грушами, черешней. Готовится запеканка просто и быстро, а главное, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Готовое блюдо получается очень сытным, поэтому с легкостью может заменить комплексный завтрак. В качестве украшения рекомендуется использовать взбитые сливки или покрыть сметанным кремом, домашним йогуртом.
Вкус Инфо Сладкие запеканки
Ингредиенты
- Рис - 100 г;
- Молоко - 300 мл;
- Сахар - 4 ст.л.;
- Изюм - 60 г;
- Сметана - 1 ст.л.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Соль - 5 г;
- Ванильный сахар - 1 ч.л.;
- Масло сливочное для смазывания формы;
- Панировочные сухари для посыпки.
Как приготовить сладкую рисовую запеканку с изюмом
Первым делом, промываем изюм. Затем, используя горячую кипяченую воду, заливаем изюм на 15 минут. После сливаем жидкость, выкладываем сушеные плоды на сухую и чистую ветошь.
Переливаем молоко в удобную кастрюлю. Кипятим, если образовалась пленка, снимаем её шумовкой.
Длиннозерный рис промываем 2-3 раза, пока вода не обретет прозрачный цвет. Можно оставить его в воде, чтобы он слегка набух до момента закипания молока.
Промытый рис добавляем в кипящее молоко. Варим на медленном огне, пока крупа не впитает в себя весь молочный продукт, а рисовые зерна не станут мягкими. Кашу можно немного подсолить. Отварной молочный рис снимаем с плитыи даем немного остыть.
Отдельно делаем заливку для будущей запеканки. Для этого соединяем яйцо с простым и ванильным сахаром. Взбиваем массу до растворения крупинок и оставляем в прохладном месте.
В готовую рисовую кашу добавляем сметану, в данном рецепте используется домашний продукт высокой жирности. Заменить сметану разрешается сливочным маслом. Хорошенько перемешиваем кашу, масса должна получиться однородной.
Выливаем яичную заливку и ещё раз перемешиваем.
Добавляем вымоченный и пропаренный изюм. На этом же этапе можно ввести мелко нарезанные фрукты или ягоды, так вкус получится намного интереснее. Перемешиваем массу в миске.
Подготовим форму для запекания. Для этого смажем дно и края сливочным маслом и посыпем её панировочными сухарями.
Выливаем рисовую кашицу в форму. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Запеканка из рисовой каши на молоке с изюмом готова, особенно это блюдо будет актуально для мам, дети которых уже устали от банальной каши. Сладкая запеканка, украшенная ягодами наверняка им понравится. Приятного и сытного вам завтрака!
Для того, чтобы готовая запеканка получилась на самом деле вкусной, специалисты рекомендуют немного пофантазировать с различными добавками:
- Придать блюду приятный аромат помогут такие компоненты, как: орехи, сухие фрукты, кардамон или корица. С последними ингредиентами необходимо быть аккуратными и добавлять в меру, в противном случае они могут придавать блюду небольшую горечь.
- Для усиления и изменения вкуса рекомендуется ввести свежие фрукты: апельсины, груши, яблоки, нектарины и т.д. Если фрукт сочный, то после нарезки его необходимо оставить немного, чтобы лишний сок вытек.
- После добавления свежих фруктов, рисовая смесь может быть жидковатой, в таком случае рекомендуется добавить немного муки.
Мало кто знает, что замечательные аппетитные запеканки можно готовить не только из творога, но и из обыкновенной рисовой каши. Причем они могут быть как десертом, так и основным блюдом для семейного ужина. Все зависит от ингредиентов, которые имеются в холодильнике. Отлично сочетаются с рисовой кашей мясо, овощи, фрукты и зелень.
Запеканка «Вишневый князь»
Такая ароматная выпечка даже в зимние снежные вечера напомнит вишневым ароматом о лете. Ведь приготовить ее можно не только со свежей вишней: отлично подойдет сюда замороженная или консервированная. Главное – чтобы она была без косточек.
Ингредиенты:
- 220 г вишен без косточек;
- 100 г яблок (приблизительно 1 среднее);
- 60 мл сока лимона;
- 2 больших куриных яйца;
- 25 г цедры лимона;
- 20 г масла (сливочного);
- 55 г коричневого сахара;
- 500 мл молока;
- 220 г риса.
Как готовить:
- Молоко влить в сотейник, засыпать сюда же рисовую крупу и варить на медленном огне почти до готовности, обязательно помешивая лопаткой. В самом конце варки добавить цедру лимона, масло и коричневый сахар.
- В теплую кашу вылить желток и тщательно размешать.
- Яблоко избавить от серединки и кожуры, порезать небольшими ломтиками.
- Белок взбивать, пока не превратится в пышную стойкую массу, осторожно добавить его в рисовую смесь.
- На глубокий противень выложить лопаткой половину рисового теста, яблоки и отжатые вишни. Закрыть все опять тестом из риса, красиво разгладить верх.
- Выпекать в духовом горячем шкафу или мультиварке около часа. Можно проверить готовность запеканки зубочисткой.
Подавать с фруктовым джемом.
Запеканка «Веселый банан»
Запеканка с рисовой кашей и бананом замечательно подойдет для детского полдника или завтрака.
Ингредиенты:
- 5 г корицы или ванили;
- 4 сырых желтка;
- 200-300 г банана (приблизительно 1 шт.);
- 100 г фиников (без косточек);
- 50 г масла (сливочного);
- 260 г рисовой крупы;
- 1 л молока.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу в сотейнике залить небольшим количеством молока и оставить на пару часов. По истечении этого времени долить остальное молоко и поставить на слабый огонь вариться до готовности. Не забывать периодически помешивать, пригоревшая каша бесповоротно испортит выпечку.
- Все остальные ингредиенты положить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
- Охлажденную рисовую кашу соединить с банановым кремом из блендера. Тщательно перемешать.
- Выложить рисово-банановую массу на подготовленный противень и отправить в горячую духовку. Выпекать до светло-коричневого оттенка.
- Можно подавать холодной и даже только из духовки.
К такой запеканке отлично подойдет фруктовый соус или ягодное сладкое пюре.
Запеканка с абрикосами, рисом и творогом
Украшать такую изумительную запеканку не придется: пышное безе отлично с этим справится, а добавление творожной массы сделает выпечку не только вкусной, но и очень полезной. Делать выпечку можно даже в порционных формочках: приготовленную таким способом запеканку можно подавать как десерт даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- пакетик ванильного сахара;
- 260 мл молока;
- 200 г абрикосов (консервированных);
- 2 куриных яйца;
- 150 г натурального меда;
- 120 г творога;
- 50 г сахара;
- 240 г рисовой крупы.
Процесс приготовления:
- Отварить рисовую крупу в молоке, чтобы получилась каша.
- Добавить к молочной каше (охлажденной) желтки и мед.
- Творог растереть до однородного состояния, всыпав сюда же ванильный сахар.
- Творожная паста может быть немного жидковатой, но на качество запеканки это не повлияет.
- Соединить творожную пасту с рисовой кашей, хорошо перемешать.
- Выложить массу на противень, красиво разложить по всей поверхности абрикосы. Взбить белки с сахаром. Выложить в кондитерский шприц, нарисовать на поверхности запеканки красивую решетку.
- Отправить запекаться на 20 минут. Если запеканка кажется не полностью готовой, можно оставить в духовке еще на некоторое время.
Запеканка овощная
Соединив обычную рисовую кашу с простыми повседневными овощами, можно получить изумительно вкусное, аппетитное и витаминное блюдо. Такой рецепт непременно должен быть в блокноте у хорошей хозяйки.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 150 г майонеза;
- 250 г риса (можно заменить перловой крупой);
- сахар, черный перец, соль;
- 2 лавровых листика;
- 140 г кетчупа;
- 240 г сока из томатов;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 600 г капусты (в равных частях квашенной и свежей).
Способ приготовления:
- На растительном подсолнечном масле (можно взять и оливковое), обжарить нарезанный кубиками репчатый лук и натертую на терке морковь.
- Свежую капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой, соединить с квашеной, добавить в луково-морковную смесь. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара. Влить томатный сок и кетчуп, тушить под крышкой, пока овощи не размякнут. Положить лавровый лист.
- Поставить на плиту воду, посолить, всыпать промытый рис. Варить его до полной готовности.
- Глубокий противень намазать маслом, припорошить манной крупой или сухарями.
- Выложить половину рисовой каши, немного смазать майонезом и щедро засыпать всю поверхность тертым сыром. Аккуратно закрыть кашу овощной начинкой. Сверху положить остальной рис, слой майонеза и сыра.
- Выпекать, пока сыр не превратится в расплавленную массу.
Запеканка с сосисками в духовке
Если в семье не уважают рис, но с удовольствием едят сосиски, можно соединить два таких разных ингредиента: получится сытное замечательное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного пикника или отдыха с друзьями на природе.
Ингредиенты:
- черный перец по вкусу;
- соль;
- 20 г чеснока;
- 40 г майонеза;
- 90 г твердого сыра;
- 600 г сосисок;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 4 куриных яйца;
- 400 г риса.
Процесс приготовления:
- Воду налить в сотейник, слегка посолить, всыпать в нее промытый рис и отварить до готовности, поставить охлаждаться.
- Морковь потереть, лук мелко порезать, с небольшим добавлением растительного масла обжарить на сковороде.
- Белки миксером взбить до появления пышной пены, соединить с остывшей рисовой кашей.
- В теплую морковно-луковую массу добавить желтки и хорошо перемешать.
- Сосиски освободить от шкурки и разрезать вдоль на две части.
- Подготовленную с помощью сухарей и масла форму выложить часть рисовой каши.
- Красиво выложить сосиски, на них – слой обжаренных овощей. Закрыть все оставшейся кашей из риса.
- Верх запеканки щедро намазать майонезом, соединенным с растертым чесноком. Посыпать натертым на мелкой терке сыром.
- Отправить в горячую духовку. Через полчаса можно приступать к дегустации, хотя и в холодном виде такая запеканка очень аппетитная.
Рисовая запеканка с вишней (видео)
Имея под рукой такие простые незамысловатые рецепты, можно почти каждый день готовить новые кулинарные шедевры из банальных продуктов. Не нужно забывать, что добавив в процесс приготовления пищи немного фантазии, выдумки и любви, можно творить замечательные блюда, наградой за которые будет благодарность и хорошие слова близких людей. Приятного аппетита!
Не только страны Востока очень ценят рис. Эта зерновая культура имеет высокую популярность практически во всем мире. Что только из нее ни готовят – первые и вторые блюда, кисель и даже сладости. Очень вкусная запеканка из рисовой каши в духовке или же мультиварке. Как приготовить такое блюдо? С технологией вы можете ознакомиться в пошаговых рецептах.
Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки — это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.
Рисовая запеканка в мультиварке
Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:
- В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
- Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.
Запеканка из риса в духовке
Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:
- Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
- Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
- Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.
Рецепт рисовой запеканки
Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки.
Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.
Творожно-рисовая запеканка
Среди диетических лакомств не последнее место занимает творожная запеканка с рисом. Эти ингредиенты – прекрасный тандем для готовки самых разных блюд. Запеканка из них имеет очень приятный вкус, нежную структуру и потрясающий аромат. Есть один секрет ее приготовления. Любители особенных блюд могут разнообразить вкус при помощи корицы и имбиря. Небольшие пряные нотки лишними точно не будут.
Ингредиенты
- ванильный сахар – по вкусу;
- корица – 1 щепотка;
- сахар – 75 г;
- сливочное масло – 60 г;
- творог – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- круглозерный рис – 150 г.
Приготовление
- Рисовую крупу отварить обычным способом, но воду при этом не солить. Далее ее слить и дать каше остыть.
- Яйца разделить на белки и желтки. К последним добавить сахар и растопленное масло.
- Белки взбит отдельно до густой пены.
- К желткам добавить корицу, ванильный сахар. Взбивая смесь, ввести творог, а затем и белки с рисовой крупой.
- Переложить полученную смесь на дно формы для выпекания.
- Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.
Запеканка из риса сладкая в духовке
Хотите накормить малышей рисом, но не знаете как? Большинство детей не любят практически все виды каш. В таком случае вас спасет запеканка рисовая сладкая. У нее простая рецептура, да и готовится блюдо очень легко. В технологии все же есть один нюанс. Перед тем как добавлять в крупу яйца, нужно подождать, чтобы она полностью остыла. В противном случае вы получите не запеканку, а нечто похожее на омлет. Яйца просто сварятся от горячей крупы.
Ингредиенты
- изюм – 0,5 ст.;
- сахар – 0,25 ст.;
- ваниль – по вкусу;
- круглый рис – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Изюм промыть, замочить на полчаса.
- Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
- Крупу поместить в кастрюлю, залить водой, после закипания варить на тихом огне около 20 минут.
- Далее откинуть рисовую крупу на дуршлаг, оставить остывать.
- К холодной каше вбить яйца, добавить сахар с ванилью, перемешать.
- Ввести размягченное масло, сухой изюм.
- Еще раз перемешать, выложить в промасленную форму для запекания.
- Запекать 40 минут. Готовое блюдо порезать порционными кусками.
Творожно-рисовая запеканка как в детском саду
У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.
Ингредиенты
- ванилин – по вкусу;
- круглозернистый рис – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 150 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- изюм – 0,5 ст.
Приготовление
- Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
- Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
- Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
- Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
- Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
- Далее ввести распаренный изюм.
- Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
- Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.
Запеканка из риса и курицы в духовке
Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.
Ингредиенты
- сметана – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 40 г;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- куриное филе – 350 г;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 2 ст.;
- молоко – 80 мл;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- рисовая крупа басмати – 1 ст.
Приготовление
- Воду вскипятить в кастрюльке, закинуть туда крупу, варить до готовности.
- Готовую кашу заправить куркумой, маслом, посолить.
- Курицу промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками.
- Обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета. Добавить полукольца лука, готовить еще пару минут.
- При помощи терки переработать в стружку сыр.
- Взять глубокую тарелку, куда вбить яйца, добавить молоко со сметаной, хорошенько смешать.
- Небольшие формочки для запекания смазать маслом.
- Далее слоями уложить чуть-чуть риса, курочки и остатки крупы.
- Сверху посыпать тертым сыром и залить молочным соусом.
- Отправить на 30 минут в духовку запекаться при 200 градусах.
Как сделать рисовую запеканку — секреты приготовления
- Чтобы запеканка из вареного риса получилась действительно вкусной, можно поэкспериментировать с добавками. Измельченные орехи, разные сухофрукты, кардамон или корица сделают блюдо более ароматным.
- Если же вы дополняете рисовую крупу сочными фруктами, например, апельсинами, то после нарезки нужно оставить их на пару минут. Так плоды выделят сок, который можно будет слить.
- Если же тесто все равно жидкое, следует добавить муку. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом, медом, джемом, сгущенкой, глазурью, фруктовыми соусами или майонезом в случае с мясной запеканкой.
Рисовая запеканка в духовке рецепт сладкая
Рисовая запеканка - это блюдо на все случаи жизни. Его с равным успехом можно подать к завтраку, обеду или ужину. Многие думают, что запеканка - это будничная еда, но это блюдо, если оно хорошо приготовлено и оформлено, способно украсить любое застолье.
Рисовая запеканка, рецепт которой может содержать как сладкие, так и солёные ингредиенты, подаётся с различными соусами, например, соевым, томатным, сметанным и другими.
Рисовая запеканка «Классическая»
Классическая рисовая запеканка - рецепт ее очень простой и должен быть в кулинарном арсенале каждой уважающей себя хозяйки.
Ингредиенты:
Рис отварной - 1 стакан;
Изюм - полстакана;
Куриные яйца - 2 штуки;
Свежее молоко;
Сахар-песок;
Сливочное масло.
Для приготовления этого блюда необходимо промытый изюм залить кипятком и хорошенько его распарить. Это делает изюм мягким и уничтожает вредные микроорганизмы, которые могли попасть на него. Пока изюм находится в кипятке, нужно слегка взбить венчиком яйца, постепенно добавляя к ним сахар.
Длиннозерновой рис - 1 стакан;
Эссенция ванильная - одна ч. л.;
Сливочное масло - одна ст. л.;
Молоко - пол-литра;
Пудра сахарная - 2 ст. л.;
Свежая вишня или черешня - 20 шт.;
Соль поваренная - половина ч. л.
Пять минут варим на медленном огне рис, залитый литром воды. Сливаем рис и перекладываем его в кастрюлю, где кипит один стакан воды и полтора стакана молока. Часто помешивая, варим его без крышки на маленьком огне 20-25 минут.
Когда рис будет готов, его необходимо немного остудить и соединить с оставшимся молоком, ванильной эссенцией, сахаром, солью, а затем хорошо размешать. Яйца нужно добавлять по одному, хорошо перемешивая каждый раз.
Выложить будущую запеканку в подготовленную форму, на её поверхность уложить вымытые вишни без косточек и присыпать сахарной пудрой. Помещаем форму в духовку на 45 минут. Запеканка готовится при температуре 175 градусов до появления румяной корочки. Рисовая запеканка, рецепт которой описан выше, подаётся в тёплом виде со сметанным или
Запеканка из риса – это универсальное блюдо, которое с легкостью подойдет, как для десерта (сладкие запеканки с фруктами или вареньем), так и для основного блюда (с мясным, рыбным, грибным наполнителем). Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов сладких рисовых запеканок, а именно творожной, яблочной и простой нежно сладкой.
Запеканка из риса – с пользой для здоровья
Главный компонент в этом блюде, конечно же, рис. Про этот злак сказано уже много полезного и, конечно, он хоть раз в неделю встречается в вашем меню. Из риса можно приготовить множество различных блюд, но особое место будет занимать такое блюдо, как запеканка из риса.
Это еда детства, еда приятной компании за чашечкой чая… Кроме этого, вы должны принимать во внимание и несомненную пользу как риса, так и остальных составляющих запеканки. Мы сейчас говорим о сладких запеканках.
В них обычно добавляют различные фрукты, которые только повышают питательную ценность этого блюда. Конечно, вы по желанию можете приготовить и с другой начинкой запеканку, так называемую “соленую”. Туда вы можете положить уже все, что вам захочется – любые овощи, грибы, мясо, морепродукты, сырные продукты и так далее.
Запеканка с такой начинкой уже будет идти, как основное блюдо, а не десерт. К таким запеканкам можно подавать различные салатики, котлетки и т.д. И что еще немаловажно – какой бы продукт вы не использовали в начинке, результат получится потрясающим!
Рисовая запеканка с творогом – классический рецепт
Рисовая запеканка с творогом – это, бесспорно, вкусное блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить рисовую запеканку с творогом и фруктами. Для приготовления такой запеканки вы можете выбирать любые фрукты по вашему вкусу – это не изменит его изумительного вкуса.
Такая запеканка больше подойдет для завтрака, как сбалансированное и полезное кушанье. А также будет по вкусу вашим деткам, которых всегда хочется побаловать чем-то вкусненьким. Итак, начнем приготовление.
Состав запеканки:
- 100 мл риса;
- 250 грамм творога;
- 2-3 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- 1-2 ч.л. ванильного сахара;
- 250 мл воды;
- Ягоды, фрукты или сухофрукты;
- 25-50 грамм сливочного масла.
С составом мы определились. Теперь все подготовим к приготовлению.
1.Промоем и отварим рис на воде или, по желанию, на молоке.
2.Разделим яйца на желтки и белки. Размягчим масло и разомнем вилочкой, добавим туда желток, сахар и ванильки. Все тщательно перемешаем. Теперь следует ввести смесь в творог и опять все тщательно перемешать.
3.Взобьем белки до устойчивой пены и введем в приготовленную творожную массу. Перемешаем.
4.Теперь добавим рис в полученную массу и все опять тщательно перемешаем.
5.Теперь выкладываем всю полученную массу в форму, предварительно смазанную, или силиконовую форму, сверху выкладываем приготовленные фрукты.
6.Отправляем запеканку в духовку. Она должна быть разогрета до 160-180 градусов. Выпекать запеканку следует около 30-40 минут (это зависит от размера вашей формы).
Вот и все, ваша творожно-рисовая запеканка готова! Ее можно кушать теплой, но и холодная она тоже вкусная. Осталось приготовить чай или налить домашнего компота. Приятного аппетита!
Рисовая запеканка с яблоками – вкусный и полезный завтрак для детей
Рисовые запеканки хорошо подходят именно для детских завтраков. Наверное, у многих рисовая запеканка с яблоками ассоциируется с детством, помните, когда мама или бабушка готовила это потрясающе домашнее и вкусное блюдо. Сегодня мы будет готовить такую же вкусную рисовую запеканку с яблоками и изюмом из нашего детства.
Итак, состав:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана воды;
- Яйцо – 2 шт.;
- Яблоко – 3 шт.;
- 20 г сливочного масла;
- 1-2 ст.л. сахара;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. сухарей;
- Изюм, варенье;
- Соль.
1.Выяснив ингредиенты, приступим к приготовлению запеканки. Вам необходимо взбить яйца вместе с сахаром, добавить молоко и все перемешать.
2.Теперь вы должны сварить рис до полуготовности.
4.Теперь подготавливаем форму для выпечки. Смажем ее сливочным маслом и посыплем сухарями. Теперь берем половину риса и выкладываем в форму, сверху ложем яблоки с изюмом.
5.На фрукты теперь выкладываем оставшуюся часть риса. Теперь все необходимо залить яично-молочной смесью. Сметанкой смазываем поверхность запеканки и ставим в духовку на 40мин. Выпекать при 180градусах.
6.Пока запеканка выпекается, можете подготовить то, с чем вы ее будете кушать. Это может быть варенье либо сметана. Также сделайте себе чашечку ароматного чая.
Вот и все, ваша запеканка готова. Следует ее лишь разложить по тарелкам и … Приятного аппетита!
Запеканка из риса сладкая – по бабушкиному рецепту
Это очень простой рецепт сладкой рисовой запеканки, которая подойдет к детскому чаепитию или тогда, когда хочется уюта и чего-нибудь сладенького. Запеканка из риса сладкая может быть и обедом, и завтраком, так как является сытным и питательным блюдом. Итак, начнем.
Состав запеканки таков:
- Молоко – 1 литр;
- Рис – 200 грамм;
- Сахар – по вашему вкусу;
- Ванилин или 0,5 стручка ванили;
- Размягченное сливочное масло – 100 грамм;
- Яйцо – 3 шт.;
- Пакетик разрыхлителя;
- Мука – 3 ст.л.
1.Теперь начнем приготовление. Необходимо отварить рис. Варить его мы будем в молоке. Туда же добавляем ваниль или стручок ванили. После того, как кашу сварили, стручок необходимо вытащить. Каша должна остыть.
2.Теперь с тремя желтками взбиваем сахар и в хорошо взбитую смесь добавляем размягченное масло. Все необходимо хорошенько вымешать.
3.После в смесь сыпем просеянную муку и разрыхлитель. Все опять хорошо перемешиваем. Теперь можно добавить и рис. И опять все перемешаем.
6.Теперь нужно взбить два белка и влить их в тесто запеканки. Перемешивать необходимо сверху-вниз, тогда ваши белки не осядут.
7.Подготовим форму для запекания. Для этого ее нужно выложить бумагой для выпечки (которую для удобства нужно смочить и лучше немного смазать сливочным маслом, чтобы потом легче снимать с бумаги нашу запеканку). Выкладываем массу в форму для запекания.
8.Теперь о духовке. Ее нужно разогреть до 180 градусов. Выпекать около сорока минут.
После окончания выпечки, запеканку следует слегка остудить и снять бумагу. Потом разрезать запеканку на кусочки и все сложить в тарелку. Все, вкусное блюдо готово.
Приятного аппетита!