МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ШКОЛА № 3 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ МАТЕМАТИКИ"
Тема: Мир "невидимок" вокруг нас, или Как поймать микроба?
Тип работы: исследовательская работа
Выполнили :
уч-ся 5 класса МАОУ «Школа № 3»
г. Ачинска Красноярского края
Руководитель :
учитель биологии МАОУ «Школа № 3» Горнаева Оксана Михайловна
АЧИНСК, 2015
Содержание
Краткая аннотация 3
Введение 4
Раздел I .
История открытий 6
Среда обитания 8
Какие бывают бактерии 8
Строение бактерий 10
Как они нас заражают 11
Раздел II .
2.1. Исследовательская работа 13
2.2. Опрос-наблюдение 14
Заключение 15
Литература 16
Краткая аннотация
Горнаева Виктория Сергеевна
Веретенникова Юлия Евгеньевна
г. Ачинск, МАОУ СОШ №3, 5 «А» класс
«Мир "невидимок" вокруг нас, или Как поймать микроба?»
руководитель: Горнаева Оксана Михайловна, учитель биологии
Цель научной работы: Исследовать микробы на наших руках до и после мытья рук.
Методы проведенных исследований: эксперимент, опрос-наблюдение.
Основные результаты научного исследования (научные, практические):
Узнать есть ли микробы у нас на руках;
Изменяется ли количество микробов после мытья рук.
Введение
Что такое микробы?! Откуда они взялись и как выглядят?! Мы слышим по телевизору и по радио, читаем в газетах и в Интернете, что бактерии и микробы это вредные организмы и живут они в окружающей нас среде - воздухе, почве, воде - откуда потом попадают на предметы, одежду, на руки, в пищу, в рот, кишечник.
Размеры микробов так малы, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Микробы можно рассмотреть только с помощью оптического или электронного микроскопа. Они могут вызывать различные заболевания, отравления. Поэтому необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования.
Микробов огромное количество, а какие живут в нас?! Как они различаются и существуют ли вообще?!
«В Нью-Йорке и Сан-Франциско, и одном сравнительно некрупном городе – 500-тысячном Тусоне, штат Аризона. В каждом из офисов ученые брали пробы с телефонных трубок, стульев, компьютерных мышей, клавиатур и рабочих столов, чтобы извлечь из этих проб ДНК и провести ее анализ. Фрагменты ДНК, уникальные для каждого вида микробов – нечто вроде «отпечатков пальцев», которые помогают рассортировать микроорганизмы лучше, чем разглядывание отдельных особей под микроскопом.
В общей сложности ученые насчитали в пробах 500 видов бактерий. Биоразнообразие этого сообщества почти не зависит от города, где были взяты пробы. Телефонные трубки и стулья загрязнены сильней, чем компьютерные мыши, клавиатуры и столы».
Гипотеза: Мы хотим убедиться в существовании бактерий на наших руках. И действительно ли нужно мыть руки, чтоб защититься от бактерий?
Актуальность: существуют ли бактерии на наших руках?
Проблематика: способы защиты от бактерий.
Цель исследования: увидеть колонии микроорганизмов выросших с скоба грязных и чистых рук.
Задачи:
найти информацию о микробах в энциклопедиях и Интернете;
вырастить бактериальные культуры, и изучить их под микроскопом;
доказать необходимость соблюдения правил гигиены;
обобщить полученные результаты, сделать выводы и выступить перед одноклассниками.
Раздел I .
История открытий
Увидеть микроба стало возможным после изобретения микроскопа. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландский натуралист Антоний ван Левенгук (1632-1723), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз. В микроскоп он рассматривал все, что попадалось под руку: воду из пруда, различные настои, кровь, зубной налет и многое другое. В просматриваемых объектах он обнаруживал мельчайшие существа, названные им живыми зверьками (анималькулями). Он установил шаровидные, палочковидные и извитые формы микробов. Книга «Тайны природы, открытые А. Левенгуком», опубликованная в 1695 г., привлекла внимание ученых многих стран к изучению микроорганизмов. Открытие Левенгука положило начало возникновению микробиологии. Однако исследования в течение многих десятилетий сводились лишь к описанию микроорганизмов.
Французский ученый-химик Луи Пастер (1822-1895) первый кто начал изучать бактерии и их свойства. Он доказал, что микробы являются причиной брожения и гниения, способны вызывать болезни.
Одним из основоположников микробиологии наряду с Пастором был немецкий ученый Роберт Кох (1843-1910). Им разработаны методы для изучения чистых культур микробов. Он выявил возбудителей тяжелейших заболеваний человека, связанных с бактериями, что позволило создать вакцину против них.
Велика заслуга в развитии микробиологии И. И. Мечникова (1845-1916). Он также выявил заболевания человека вызванные бактериями. Он организовал первую в России бактериологическую станцию. С именем Мечникова связано развитие нового направления в микробиологии - иммунологии - учения о невосприимчивости организма к инфекционным болезням (иммунитет).
Велики заслуги в становлении микробиологии Н. Ф. Гамалеи (1859-1949). Его научные работы посвящены изучению инфекции и иммунитета, изменчивости бактерий, профилактике сыпного тифа, холеры, туберкулеза и других болезней. Ввел в практику прививки против бешенства.
Г. Н. Габричевский (1860-1907) первым начал читать курс бактериологии в Московском университете. Выпустил учебник «Медицинская микробиология», в 1895 г. создал в Москве первый бактериологический институт. С первых дней работы института приступил к изготовлению противодифтерийной сыворотки, затем ввел ее во врачебную практику.
Основоположник русской микробиологии Л. С. Ценковский (1822-1887) впервые установил близость бактерий и сине-зеленых водорослей и описал явление симбиоза - взаимополезного сожительства, и многое другое.
Многим обязана микробиология русскому ученому Д. И. Ивановскому (1864-1920), создавшему новый раздел этой науки - вирусологию. В 1892 г. им был установлен возбудитель мозаичной болезни табака, получивший название фильтрующегося вируса.
Славную страницу в историю ветеринарной микробиологии внесли отечественные микробиологи Е. М. Земмер, И. И. Щукевич, И. М. Садовский, А. В. Дедюлин, А. Ф. Конев, А. А. Раевский и многие др. Крупнейшим вкладом в мировую науку явилось почти одновременное изготовление в 1891 г. русскими учеными X. И. Гельманом и О. И. Кальнингом маллеина для аллергической диагностики сапа.
Н. А. Михин (1872-1946) - один из основоположников ветеринарной микробиологии в нашей стране сделал множество открытий. Он является автором первого в стране учебника «Курс частной микробиологии для ветеринарных врачей и студентов».
Каждый из этих учёных не большими шагами приближался к огромным открытиям связанными с микробиологией. Благодаря им мы теперь знаем, как лечатся многие тяжелые заболевания людей и животных .
Среда обитания
Бактерии – самые первые живые существа, появившиеся на нашей планете. Их ископаемые остатки были обнаружены в осадочных породах Западной Австралии и Южной Африки возрастом 3,5 млрд. лет .
Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах.
Практически нет места на Земле, где бы ни встречались бактерии. Они живут во льдах Антарктиды при температуре -83"С и в горячих источниках (вулкане, или в пустыне), где температура достигает +85 или 90"С. Особенно много их в почве. В 1 грамме почве могут содержаться сотни миллионов бактерий. Число бактерий различно в воздухе проветренных и непроверенных помещений. Так, в классе после проветривания перед началом урока бактерий в 13 раз меньше, чем перед проветриванием.
1.3. Какие бывают бактерии
Бактерии бывают и полезные и вредные.
Многим животным бактерии просто необходимы для жизни. Например, пищей копытных животных, грызунов, как известно, служат растения. Основную массу любого растения составляет клетчатка (целлюлоза). Но, оказывается, переваривать клетчатку зверям помогают бактерии, живущие в особых отделах желудка и кишечника.
Мы знаем, что гнилостные бактерии портят пищевые продукты. Но этот вред, который они приносят человеку, - ничто по сравнению с пользой, которую они приносят природе в целом. Эти бактерии можно назвать «природными санитарами». Разлагая белки и аминокислоты, они поддерживают круговорот веществ в природе.
Бактерии помогают находить применение отходам животноводства. Из миллионов тонн жидкого навоза, накапливающегося на фермах, бактерии в специальных установках могут производить горючий «болотный газ» (метан). Токсичные вещества, содержащиеся в отходах, при этом обезвреживаются, вдобавок вырабатывается немалое количество топлива. Точно так же бактерии очищают сточные воды.
Всем живым организмам, чтобы создавать белки, необходим азот. Нас окружают настоящие океаны атмосферного азота. Но ни растения, ни животные, ни грибы усваивать азот прямо из воздуха не способны. Зато это умеют делать особые (азотфиксирующие) бактерии. Некоторые растения (например: бобовые, облепиха) на своих корнях образуют специальные «квартиры» (клубеньки) для таких бактерий. Поэтому люцерну, горох, люпин и другие бобовые часто высаживают на бедных или истощённых почвах, чтобы их бактерии «подкормили» почву азотом.
Простокваша, сыр, сметана, масло, кефир, квашеная капуста, маринованные овощи - всех этих продуктов не существовало бы, не будь молочнокислых бактерий. Человек использует их с древнейших времён. Кстати говоря, простокваша усваивается втрое быстрее молока - за час организм полностью переваривает 90% этого продукта. Без молочнокислых бактерий не было бы и силоса, идущего на корм скоту.
Известно, что если долго хранить вино, оно постепенно превращается в уксус. Об этом люди знали, вероятно, с тех пор, как научились делать вино. Но лишь в XIX в. Луи Пастер (см. ст. «Луи Пастер») установил, что это превращение вызывают попавшие в вино уксуснокислые бактерии. С их помощью получают уксус.
Различные бактерии помогают человеку изготавливать шёлк, производить кофе, табак.
Микроорганизмы оказывают положительное влияние на процессы разложения веществ не природного происхождения – ксенобиотиков, попадающих в почвы и водоемы и загрязняющих их.
Один из самых перспективных способов применения бактерий был открыт только к концу XX в. Оказывается, можно ввести в организм бактерии ген какого-либо нужного человеку белка (хотя и совершенно не нужного бактерии) - например, ген инсулина. Тогда бактерия начнёт его вырабатывать. Прикладная наука, которая делает возможным проведение подобных операций, называется генной инженерией. После долгого и трудного поиска учёным удалось наладить бактериальное «производство» этого вещества (инсулина), жизненно необходимого больным диабетом. В будущем, вероятно, станет возможно по заказу превращать бактерии в микроскопические «фабрики» по производству тех или иных белков.
Строение бактерий
Строение зависит от способа жизни и пропитания микроорганизма. Бактерии могут иметь палочковидную (бациллы), шаровидную (кокки) и спиралевидную (спириллы, вибрионы, спирохеты) форму. Реже встречаются формы звездно- и кольцеобразные, бактерии почкуются, имеют выросты и др.. Замечено, что при минимальном количестве питательных веществ в окружающей среде бактерии стремятся увеличить площадь поверхности. Они выращивают дополнительные образования. Ученые называют эти выросты «простек». Итак, после того как мы выяснили, какие бывают формы бактерий, стоит затронуть их внутреннее строение. Одноклеточные микроорганизмы обладают постоянным набором из трех структур. В каждой бактерии обязательно присутствует энергетическая структура (нуклеотид), органоиды, ответственные за синтез белка из аминокислот (рибосомы) и протопласт. От неблагоприятного внешнего воздействия клеточная мембрана защищена оболочкой, которая состоит из стенки, капсулы и чехла. У некоторых видов также встречаются поверхностные образования вроде ворсинок и жгутиков. Они призваны помочь бактерии перемещаться в пространстве, чтобы добывать пропитание .
Как они нас заражают
Заразные (инфекционные) болезни были известны еще в древности. Наиболее тяжёлые из них (чума, холера, оспа) часто принимали массовое распространение, вызывали повальный мор, вследствие чего цветущие города превращались в обширные кладбища.
Чума в VI веке унесла половину населения Римской империи (Юстинианова чума). В середине XIV века значительная часть населения Европы погибла от чумы. И в настоящее время в зависимых от Америки и Англии странах от чумы, холеры и оспы ежегодно гибнут сотни тысяч людей.
Кроме этих особо опасных инфекций, известно еще очень много других заразных болезней, которые могут вызывать эпидемии, - это дизентерия, брюшной тиф и паратифы, сыпной и возвратный тифы, бруцеллёз, малярия и др.
Болезни человека - это такое состояние организма, когда нарушается обычная жизнь и здоровье. Карл Маркс писал: «Что такое болезнь, как не стеснённая в своей свободе жизнь?».
Разберём теперь важнейшие условия, при которых заразный микроб получает доступ к восприимчивому организму - заражает его.
Многие заразные болезни переходят на здоровых людей после тесного и непосредственного соприкосновения с заражёнными участками кожи или слизистых оболочек больных.
Многие заразные возникают в результате переноса возбудителей с кожи больных на кожу здоровых людей. Таковы, например, многочисленные грибковые поражения кожи.
Другим способом заражения является перенос возбудителя в дыхательные пути через окружающий нас воздух. Возбудители многих заразных болезней выделяются больным организмом из поражённых дыхательных путей (нос, глотка, бронхи, лёгкие). Когда больной человек говорит, кашляет, чихает, он выбрасывает в окружающий воздух мельчайшие брызги - капельки заражённой мокроты или носовой слизи. Таким путём микробы-возбудители легко проникают вместе с заражённым воздухом в нос, глотку, в лёгкие здоровых людей, где и происходит дальнейшее развитие болезни. Такой «воздушный» или «капельный» путь движения заразных микробов наблюдается при заражении здоровых людей гриппом, скарлатиной, корью, дифтерией, коклюшем, оспой, свинкой.
Раздел II .
Исследовательская работа
Где же распространены бактерии? Везде и даже на наших руках содержатся бактерии. Давайте проверим. Для доказательства мы проведем опыт.
Эксперимент 1. Содержание микробов на немытых руках.
Цель: Содержатся ли на наших не мытых руках микробы?
Оборудование:
Объекты исследования : бактерии на руках.
Метод исследования: бактериологический посев
Методика опыта
1. Простерилизовать чашки Петри.
Эксперимент 2 . Содержание микробов на чистых руках.
Цель: Содержатся ли на наших вымытых руках микробы?
Оборудование: чашки Петри, клубень картофеля, фильтровальная бумага, 1% раствор соды.
Объекты исследования : бактерии на руках.
Метод исследования: бактериологический посев
Методика опыта
1 Простерилизовать чашки Петри.
2.Приготовить питательную среду: вымытый клубень картофеля очистите, разрежьте пополам и вымочите 2 -3 ч в 1-процентном растворе соды (чайную ложку соды растворить в 500 мл воды), затем сварить его и разрезать на ломтики, положить их на фильтровальную бумагу в чашки Петри.
3. Прикоснуться руками к пласту картофеля.
4. Закрыть чашку Петри крышкой и поставить в темное теплое место на 2-3 дня.
Результат:
Через два дня посмотрев, что у нас получилось при эксперименте 1 и 2, мы обнаружили: на картофелине, которую мы касались грязными руками, выросли бактерии, а на той, где касались чистыми руками – ничего не было.
Опрос-наблюдение
После проделанной исследовательской работы нас заинтересовал вопрос: « Как часто моют руки перед едой ученики». Для этого мы сначала опросили учащихся школы и узнали, нужно ли, по их мнению, мыть руки?
Во время перемен мы стали наблюдать у входа в столовую моют ли учащиеся руки.
Результат:
При опросе учащихся, «Знают ли они, что перед едой необходимо мыть руки», 97% учащихся ответили что знают, и понимают, зачем это необходимо.
Пронаблюдав же за школьниками у входа в столовую, мы выяснили, что руки перед едой моют около 5%.
Заключение
Из результатов нашей работы, следует, что необходимо тщательней и чаще мыть руки, чтоб не заболеть самому и не заразить окружающих различными микробами.
Наш вам совет, мойте руки и не ленитесь, не экономьте как вам кажется драгоценное для вас время и не испытывайте свой организм на сопротивляемость микробам.
Также мы вам предлагаем следующие советы: « Как не подхватить микроба»:
Обязательно мыть руки перед едой, после прогулки;
Не класть на грязный стол еду;
Пить, и есть только из своей посуды;
Пользоваться только своими средствами гигиены.
Соблюдая наши советы, вы будете здоровы!
Литература
Энциклопедический словарь юного биолога. Россия /Сост. Е.М. Аспиз. – М. : Педагогика,1986. – 27 с.
Ботаника: Энциклопедия/Касаткина Ю.Н. – М.: ООО Астрель,2003 -16с.
Емцев В.Т., Мишустин Е.Н., Микробиология: учебное пособие/ М.: Дрофа,2005 – 6с.
Энциклопедия. Тайны человека.Россия /Сост.Сергеев Б.Ф. – М.: ООО Астрель,2004 -317с.
http://www.geo.ru/nauka/kto-zhivet-v-klaviature
http://www.allvet.ru/knowledge_base/microbiology/istoriya-razvitiya-mikrobiologii.php
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/21460/МИКРОБЫ
http://www.factroom.ru/facts/38011
Нам помогали:
Елена Кардонова
Врач-инфекционист Клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на «Белорусской»
Нона Овсепян
Врач-консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО»
Таким образом, если в твоем офисе работает больше пяти человек, один из них, по статистике, теоретически может заразить тебя простым рукопожатием. Или дорогие сердцу вещички: исследования Стэнфордского университета показали, что на экране смартфона в 18 раз больше различных патогенов, чем на клавише слива унитаза, причем в общественном туалете.
Без паники
Но нет смысла вскидывать руки над головой и с криком выбегать из комнаты – при обычных условиях твой организм легко справляется со всеми перечисленными напастями за счет защитного барьера иммунитета. Абсолютно здоровый человек в повседневной жизни может ограничиваться элементарными советами по гигиене – мыть руки с мылом, делать влажную уборку в помещении хотя бы раз в неделю и протирать такие предметы, как клавиатура, мышь и мобильный телефон, при появлении на них заметных следов загрязнения. Именно улавливаемое невооруженным взглядом пятно – сигнал настоящей опасности. Маловероятно, что то, чего ты не видишь, содержит в себе концентрацию вредных микроорганизмов, способную перебороть здоровый иммунитет. А вот капля варенья на столе – отличный инкубатор для массового размножения бактерий.
Более того, ты, конечно, в курсе, что для здорового человека чрезмерная гигиена может даже оказаться вредной – иммунитет, избавленный от необходимости постоянной борьбы с микробами, начинает ослабевать. Правда, у любого иммунитета есть свои ахиллесовы пятки – слизистые оболочки (рот, нос, половые органы, плюс внутренние поверхности глазных век и слуховых проходов) и поврежденные кожные покровы. Поэтому даже самые незначительные царапины нужно прикрывать бактерицидным пластырем или хотя бы держать подальше от возможных источников заразы. А для всех слизистых правило просто: не суй в них то, в чистоте чего ты не уверена, будь то еда или твой собственный палец.
Источники опасности
А теперь поговорим немножко предметнее. О том, что ручки дверей и банкноты кишат вредоносными микробами, знают все. Так что сместим акценты – на не менее опасные, но плохо разрекламированные источники заразы.
Наушники
Особенно «вкладыши» или «затычки». Взять их не очень чистыми руками или бросить в общее отделение сумки (вместе со сдачей из магазина и использованным бумажным платком) – обычное дело. Но поскольку теперь ты в курсе про чувствительные внутренние поверхности слуховых проходов, периодически протирай наушники антисептическим составом, храни в одиночной камере отдельного кармана и бери руками только за основание.
Контактные линзы
Они опять-таки взаимодействуют с нежной слизистой оболочкой. О правилах гигиены при использовании этих штук сказано в инструкции по применению – и устав нужно соблюдать от и до, а не как делает большинство – выборочно. Еще будь осторожна, если нездорова или находишься в постоянном контакте с заболевшим. Обыкновенная простуда легко может перекинуться с немытых рук или платка на линзы – и вызвать воспаление, куда более противное, чем привычный насморк.
Новая одежда
Да-да, ее сначала нужно постирать. И это касается не только нижнего белья, но и любых других вещей, что непосредственно взаимодействуют с голым телом, – футболки, джинсы, юбки и все такое прочее. Причем, для того чтобы гарантированно убить всех микробов, стирать необходимо при 60 °С и выше или прогладить одежду после. Такие же правила действуют и в отношении постельного белья. Если ты приобрела нежнейшее бюстье, которому противопоказано и первое, и второе, – можешь постирать его вручную с использованием антибактериального мыла.
Даже в больнице не так уж и чисто! Там обитают жуткие мутанты – бактерии и вирусы, устойчивые к антибиотикам.
Гаджеты
Ноутбуки, мыши, планшеты и прочая личная электроника. Самый опасный девайс – смартфон. Его ты используешь и на улице, и в общественном транспорте, подругам даешь посмотреть последние «селфи» – а затем «берешь трубку», то есть подносишь телефон к лицу. Серьезными заболеваниями он, конечно, редко кого наградит, но элементарные прыщи организовать способен легко. Вспоминай главное правило – протирать гаджеты антисептическим составом при появлении видимых загрязнений (жирных разводов, например), а смартфон – хотя бы раз в неделю и просто так, для профилактики. Можно использовать и специальные средства для дисплеев, но с точки зрения гигиены они ничем не лучше геля-антисептика или банального спирта. Ну и не стоит брать пищу пальцами, которые до этого стучали по клавиатуре.
Украшения
На кольцах, браслетах и часах оседает вся та же грязь, что и на руках, – вот в чем боль. И если монолитное обручальное или другой предмет простой формы достаточно помыть с мылом в теплой воде, то изделия сложного дизайна, с большим количеством изгибов и узоров, стоит хотя бы раз в месяц тщательно чистить – зубной щеткой и средством для мытья посуды. А перед тем как вставить сережки в уши, нелишним будет протереть спиртом ту часть украшения, что находится в непосредственном контакте с телом. Если ты не снимая носишь одни и те же серьги – раз в две недели стоит обрабатывать их антисептическим составом.
Шторка для ванны
Вечно мокрая и вечно собранная в складки – в общем, идеальное место для развития плесени и других грибков. Ее нужно стирать не реже чем раз в месяц, при температуре не менее 60 °С, а лучше выдать и все 80–90 °С, чтобы наверняка. При покупке новой стоит отдавать предпочтение моделям из пластика, которые хотя бы не накапливают влагу внутри материала. И возьми себе за привычку после каждого похода в душ на какое-то время оставлять шторку в занавешенном положении, чтобы все капли воды успели стечь вниз, а не застаивались в оборках и воланах.
Библиографическое описание: Келлер Е. А., Вавилин М. О., Решетова Л. А. Мир «невидимок» вокруг нас или Как поймать микроба? // Юный ученый. 2016. №2..06.2019).
В течение тысяч лет своего существования человек не имел представления о том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди имели своё объяснение этому - они считали, что болезнь вызывают злые духи, живущие внутри своей жертвы.
И только в 1865 году Луи Пастер первым выдвинул теорию о том, что причиной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные организмы, видимые только под микроскопом. Некоторые из них настолько малы, что практически невидимы совсем. Микроорганизмы превосходят человечество в численности. Почти каждый эксперт по вопросам микробиологии уверен, что микробы присутствуют повсюду, нравится это человеку или нет. При этом существует лишь небольшое количество сред, по-настоящему чистых от них. В то же время существует некоторое количество мест, где концентрация микроорганизмов особенно высока.
Микробы - самые живучие организмы на земле, это благодаря тому, что они умеют приспосабливаться к окружающей среде. В одной капле воды содержится несколько миллиардов различных микробов. Только кишечник человека содержит более трех килограммов микробов.
Микробы бывают полезные и вредные. Вредные микробы, попадая внутрь организма вместе с пищей, начинают очень быстро размножаться и вредить ему. В результате у человека начинает болеть живот, начинается тошнота и рвота, может подняться температура и человек попадает в больницу. Полезные микробы помогают при создании разных лекарств, при выработке молочных продуктов: кефира, йогурта, сметаны, в сельском хозяйстве для создания удобрений для растений.
Мы решили проверить, как наши одноклассники моют руки в школьной столовой. В присутствии учителя все ребята добросовестно моют руки с мылом, без учителя большинство ограничиваются только полосканием, а некоторые не моют совсем.
Объект исследования: процесс передачи микроорганизмов и их распространение в окружающей среде.
Цели исследования: доказать, что на предметах, к которым люди часто прикасаются, находится множество микроорганизмов; выяснить, что собой представляют эти микроорганизмы, нет ли среди них болезнетворных; доказать необходимость мытья рук.
Для достижения обозначенных целей нам необходимо было решение следующих задач :
найти и изучить литературу по данному вопросу;
провести анкетирование учащихся;
провести наблюдение за одноклассниками, как они моют руки в школьной столовой до приёма пищи;
провести исследование чистоты рук учащихся нашего класса;
провести исследование объектов окружающей среды в классе на предмет наличия (отсутствия) микроорганизмов;
определить пути передачи и распространения микроорганизмов;
обобщить полученные результаты, сделать выводы и выступить перед одноклассниками.
Чтобы наконец-то узнать действительно ли на грязных руках скапливаются микробы, мы обратились за помощью к моей маме Вавилиной Е. Ю., которая работает в микробиологической лаборатории г. Серова. Она рассказала, что микробы часто передаются через предметы общего пользования - телефоны, ручки двери, ручки крана и др. предметы. Но самый большой центр транспортировки микробов - руки.
С её помощью были обследованы учащиеся 4 класса, а также объекты окружающей среды с целью изучения механизмов распространения микробов.
Для исследования поверхностей объектов окружающей среды на микробную загрязнённость был использован метод смывов. Смывы брались с помощью ватных тампонов, смоченных стерильным физраствором.
Всего было взято 22 смыва, в том числе:
с рук учащихся - 12;
с парт, дверных ручек, ручек крана для мытья рук, с телефонов - 10.
Смывы были отправлены в микробиологическую лабораторию, где были проведены их исследования:
посев на питательные срезы и выращивание при t =37 0;
подсчёт и изучение выросших на чашках Петри колоний;
просмотр выросших клеток под микроскопом (увеличение в 1000 раз);
постановка тестов на определение кишечной палочки.
Врач-лаборант рассказала, чтобы определить разновидность микроба, его нужно несколько дней выращивать в специальной среде при помощи чашек Петри.
Критерии оценки смывов:
отсутствие болезнетворных микробов;
наличие единичных колоний - норма (стерильные руки без микробов могут быть только у хирурга перед операцией);
массивный (сплошной) рост микробов говорит о высокой загрязнённости объектов окружающей среды;
Исследования объектов внешней среды и кожных покровов (чашки Петри) представлены в Таблице 1.
Таблица 1
Объект исследования |
Общее микробное число |
Кишечная палочка |
Другая микрофлора |
Болезнетворные микробы |
руки учеников после занятий (исследовались руки 6 учеников) |
4 смыва - сплошной рост 2 смыва - рассеянный рост |
2 смыва - обнаружены колонии кишечной палочки (розовые колонии с металлическим блеском) 4 смыва - не обнаружена |
5 смывов - сплошной рост 1 смыв - не обнаружена |
не обнаружены |
Руки учеников после однократной обработки антибактериальным жидким мылом исследовались руки 6 учеников |
3 смыва - рассеянный рост 3 смыва - единичные колонии |
5 смывов - кишечная палочка не обнаружена 1 смыв - единичные колонии кишечной палочки |
5 смывов - единичные колонии 1 смыв - не обнаружены |
не обнаружены |
исследовалось |
1 смыв - массивный рост 1 смыв - единичные колонии |
1 смыв - обнаружены колонии кишечной палочки 1 смыв - не обнаружены |
1 смыв - обнаружены кокки 1 смыв - не обнаружены |
не обнаружены |
массивный рост |
обнаружены колонии кишечной палочки |
обнаружены |
не обнаружены |
|
водопроводный кран исследовалось 2 объекта |
1 смыв - массивный рост 1 смыв - единичные колонии |
1 смыв - обнаружены 1 смыв - не обнаружены |
1 смыв - единичные колонии 1 смыв - не обнаружены |
не обнаружены |
ручка двери |
единичные колонии |
не обнаружена |
не обнаружена |
не обнаружены |
ручка шкафа для книг |
массивный рост |
не обнаружена |
массивный рост |
не обнаружены |
В целом результаты эксперимента свидетельствуют о следующем: на объектах (столешницы парт, руки учащихся, телефоны, водопроводный кран в классе) была обнаружена кишечная палочка, от которой можно заболеть такой болезнью как дизентерия. Поэтому наличие на руках кишечной палочки может быть небезопасно.
На одном телефоне были обнаружены кокки. Как и все бактерии они могут вызвать заболевание. Например, если человек поранил руку и не обработал рану, кокки могут в неё попасть и вызвать гнойную инфекцию. А поскольку они могут передаваться воздушно - капельным путем, то есть большая вероятность попадания их на слизистые оболочки носа, гортани, полости рта и так же вызвать такие заболевания как ангина, стоматит и другие.
По результатам были сделаны следующие выводы:
В 75 % поверхностей наблюдался рост микробов, в том числе на 10 объектах массивный рост колоний:
с рук учащихся;
с телефона:
с дверных ручек;
с ручки крана для мытья рук.
На этих же объектах была обнаружена кишечная палочка.
Отсутствие микробов зафиксировано на объектах (25 %).
В результате изучения и анализа литературы, а также проведённого эксперимента, мы узнали, что вопросам личной гигиены и правильного мытья рук уделяется недостаточно внимания. Проведённое исследование подтвердило нашу гипотезу, что через грязные руки происходит распространение микробов и передача их от человека к человеку.
Охота на микроба закончена. Соблюдайте правила гигиены и тогда опасные микробы вам не страшны!
Так сколько же это, получается, нужно мыть руки в день? После сна и перед сном - 2 раза, после улицы - 2–3 раза, перед едой - 3–4 раза, после туалета - 5 раз. Ну, ещё пару раз на всякий случай. Получается, не больше 16 раз в день. Какая малость! Но эта малость позволит сохранить здоровье.
Литература:
- Р. Реверст / Современная ботаника/ Москва/ 1990.
- Детская энциклопедия «Почемучка», «Педагогика - ПРЕСС», М., 2000.
- Детская энциклопедия «Что такое? Кто такой?», М., 2005.
- Детская энциклопедия «Биология», «Аванта+», М., 2000.
- Энциклопедия «Планета Земля», «РОСМЭН», М., 2009.
- http://www.pochemu-chka.ru
- http://ru.wikipedia.org/wiki/
- http://www.microbium.ru/
Тема «Бактерии, живущие вокруг нас»
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………1
ИНФОРМАЦИЯ О РАЗНОВИДНОСТЯХ БАКТЕРИЙ……………………………………2-5
ОПЫТЫ ПО РАЗМНОЖЕНИЮ БАКТЕРИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ……………..6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………..7
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………………………...8
Введение: бактерии играют очень важную роль в мире живого. Бактерии были одними из первых, появившихся на Земле видов (они появились примерно 4 триллиона лет назад), и более чем вероятно, что они переживут и нас, людей. Несмотря на их огромное разнообразие и на то, что они расселены практически везде на Земле – и на дне океана, и даже в нашем кишечнике, – у бактерий все же есть нечто общее. Все бактерии обладают приблизительно одинаковым размером (несколько микрометров)
Цель: исследование бактерий, живущих в организме человека и размножение бактерий в домашних условиях.
Задачи:
Выяснить, что такое бактерии.
Проделать эксперименты по размножению бактерий в домашних условиях.
Проанализировать информацию о бактериях.
Объект исследования - бактерии.
Предмет исследования – значение бактерий для человека.
Методы работы: опыты, наблюдения, анализ соответствующей литературы.
Актуальность: мир бактерий - часть нашей жизни.
Однажды я своим родителям задала вопрос, почему люди болеют? Мама сказала, что это бактерии попадают в организм и человек болеет. И тогда я задумалась, а что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны? И все ли бактерии вредны?
Гипотеза: я хочу предположить, что множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные. А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.
А что же такое бактерии?
Микробы очень разнообразны. Наиболее известны из них бактерии. Итак, бактерии – это микроорганизмы, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства, как животных, так и растений. Существует около 2000 видов бактерий, и живут они повсюду: во рту, в носу, в кишечнике всех живых существ, включая человека. Другие живут в опавших листьях, мёртвых деревьях, останках погибших животных. Бактерии живут повсюду.
Форма их разнообразна: шарики, запятые, палочки, некоторые имеют жгутики. Размножаются бактерии делением.
У каждого вида бактерий своя определенная форма.
Я решила более подробно изучить бактерии, которые живут в организме человека. Исследуя бактерии, я узнала, что они бывают хорошие и плохие. И я сейчас расскажу о некоторых видах.
1. Лактобактерии
Обеспечивает контроль в наших внутренностях
Лактобактерии, живут в пищеварительном тракте человека с доисторических времен, делают большое и важное дело. Как чеснок вампиров, они отпугивают болезнетворные бактерии, не давая им поселиться в нашем животе и привести кишечник в расстройство. Соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста укрепят силы вышибал.
2. ЗАЩИТНИК ПУЗА
Останавливают приступы голода в 3 часа дня
Это еще одни живущие в пищеварительном тракте бактерии, развиваются с нашего детства и помогают поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни, контролируя гормоны, отвечающие за чувство голода! Нужно съедать по 1 яблоку каждый день. Эти фрукты вырабатывают в желудке молочную кислоту, в которой не выживает большинство вредных бактерий.
3. ГОЛОВОЧЕС
Любит душ, горячие ванны и бассейны
Живущая в теплой воде бактерия забирается под кожу черепа через поры волосяных фолликулов, вызывая инфекцию, сопровождаемую зудом и болью в пораженных участках.
Не хочешь надевать шапочку для купания каждый раз, когда принимаешь ванну? Отрази вторжение чесальщика бутербродом с курицей или лососем и яйцами.
4. Вредные бактерии
Вредные бактерии могут таиться в самых неожиданных местах. Они могут вызывать сыпь, очень любят жить на сенсорных панелях телефонов и планшетных компьютеров. Многие компании производят чехлы для телефонов и планшетников с антибактериальным покрытием, которое гарантированно останавливает размножение бактерий.
5. БЛАГОРОДНЫЙ НЕГОДЯЙ
Хорошая и плохая бактерия
Эта бактерия считается причиной десятков тысяч инфекционных заболеваний ежегодно. Но она доставляет нам проблемы, только когда находит способ покинуть толстую кишку. В норме она вполне себе полезна для жизни и обеспечивает организм витамином К, который поддерживает здоровье сердца.
6. НАРЫВАЮЩИЙСЯ
Поедает молодость нашей кожи
Чаще всего прыщи вызваны этой бактерией, которая живет на коже большинства людей. Прыщи -это, конечно, малоприятно, но, проникнув через поврежденную кожу внутрь тела, эта бактерия может вызвать более серьезные заболевания: пневмонию и менингит.
Природный антибиотик, токсичный для этих бактерий, содержится в человеческом поте. Поэтому хотя бы раз в неделю необходимо включать в тренировку высокоинтенсивные упражнения, и всегда пользоваться чистым полотенцем.
7. МИКРОБ – ОБЖОРА
® Живет в кисломолочных продуктах
Бактерии населяют содержимое банок с йогуртом, бутылок с кефиром, простоквашей, ряженкой и прочими подобными продуктами. И эти продукты становятся, очень полезными.
Вот так выглядят некоторые бактерии под микроскопом в компьютерной обработке
Ресничные бактерии На коже человека В желудке
Причина пневмонии В кишечнике Плавающие бактерии
Изучая, бактерии я одновременно занялась творчеством, я их рисовала, лепила, раскрашивала, вышивала. Так я еще больше узнала об этих загадочных микроорганизмах. Мои одноклассники тоже заинтересовались этой темой и выполнили различные творческие работы.
Вот наши работы:
Во всем мире много внимания уделяют этим микроорганизмам:
Снимается документальное видео, в которых рассказывают о вреде и пользе бактерий;
Обучающее и развивающее видео для детей;
Создаются интерактивные и компьютерные игры.
Масяня и бактерии
Уроки осторожности
Интерактивная игра на полу (поймай бактерию) Интерактивная игра на стекле
(поймай бактерию)
Компьютерная игра «Побег из пробирки»
Изучая данную тему, я сделала вывод, что человек, служит пристанищем для множества самых разнообразных микроорганизмов и бактерий, большинство из них могут стать виновниками смертельно опасных заболеваний. Но некоторые из этих крошечных существ, приносят пользу организму.
Так какова роль полезных бактерий в нашем организме?
С помощью них в организм всасываются витамины.
Они подавляют активность гнилостных, вызывающих токсикацию организма.
Усиливают иммунитет.
Предупреждают проникновение болезнетворных бактерий через слизистую оболочку.
Нормализуют составь крови.
Способствуют улучшению обмена веществ.
И сейчас я хочу рассказать о кисломолочных продуктах, в которых размножаются полезные бактерии – обжоры, которые обеспечивают функции, пищеварения.
Я провела анкетирование среди учащихся 4А класса школы № 5, в котором приняло участие 30 человек. Оно содержало следующие вопросы:
1. Используете ли вы кисломолочные продукты в пищу?
-Да
-Нет
2. Если да, то почему?
-Вкусно
-Полезно
-Доступно
3. Какие кисломолочные продукты вы предпочитаете? Почему?
4. Читаете ли вы описание данного кисломолочного продукта на упаковке?
-Да
-Нет
5. Знаете ли вы о существовании полезных бактерий в кисломолочных продуктах?
-Да
-Нет
В результате анкетирования было выяснено, что кисломолочные продукты пользуются популярностью.
Почти все одноклассники используют в пищу кисломолочные продукты
Большинство используют, потому что вкусно
В основном предпочитаю йогурты
Но на вопрос читаете описание продукта или нет, большинство учащихся не читают.
Оказалось, что почти все не знают, о существовании полезных бактерий в кисломолочных продуктах.
Таким образом, выяснилось, что молочнокислые продукты нравятся моим одноклассникам. Наиболее популярными являются йогурты потому, что нравится их вкус.
Получается, что если в кисломолочных продуктах есть полезные бактерии, значит и такие продукты как йогурт, кефир, ряженка, творог полезные для здоровья.
И совсем не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть бактерии. Попробуйте сами обнаружить их прямо у вас на кухне.
Для размножения бактерий в домашних условиях я провела несколько экспериментов:
1 эксперимент:
Я взяла сырое молоко. Поставила его в теплое место и оставила на несколько дней, оно изменило свой вид - в нем появятся комочки, сверху отслоилась прозрачная жидкость, молоко стало издавать кислый запах. Так и говорят, что "молоко скисло". Это произошло из-за того, что в молоке всегда есть немного бактерий определенного вида - молочнокислых. В теплой среде они начинают быстро размножаться. Взрослая особь бактерии делится на две совершенно одинаковые, которые тут же начинают расти, а когда вырастут до взрослого состояния, то опять делятся. Из одной бактерии получаются две, из этих двух - четыре, из четырех - восемь и т.д. И за несколько дней в нашем молоке их поселяются миллионы! Все они живут, двигаются, размножаются. В результате их деятельности в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что мы и наблюдаем.
2 эксперимент:
Можно ускорить процесс скисания молока. Для этого в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножаться и свежее молоко быстро скиснет.
Так же я решила проконтролировать изменения при процессе скисания молока. Для его проведения я решила воспользоваться специальной оборудованной цифровой лабораторией «Архимед», в которую входят регистратор данных, специальный датчик, соединительный провод и термос емкостью 1 литр и персональный компьютер.
Я нагрела 750 мл молока и остудила его до комнатной температуры. Залила молоко в термос. Погрузила в молоко электрод датчика и закрыла термос крышкой так, чтобы не повредить проходящий через пробку кабель электрода. На компьютер заранее установлена программа Мультилаб. И начала регистрировать данные. Показания отображались на экране в виде графика. Через 30 часов остановила регистрацию. С помощью графика видно, что с увеличением количества бактерий изменяется линия графика.
Заключение: итак, мое предположение подтвердилось. Множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные. А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.
И я бы хотела дать всем совет. Так как бактерии являются причиной очень многих болезней и чтобы не допустить этого, нужно укреплять иммунитет, а для этого необходимо вести здоровый образ жизни, следить за питанием, соблюдать режим дня, заниматься спортом, и не иметь вредных .
Литература.
Большая книга ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
«ЧТО? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ?».
Компьютерная энциклопедия - УМНИКИ
«Изучаем Планету».
Сайт ФирмаМир - http://farmamir.ru/2011/11/vidy-bakterij-xoroshie-i-ploxie-2/ http://forexaw.com
Соблюдая личную гигиену, человек таким образом заботится о своем здоровье. Слово «гигиена» происходит от древне-греческого «здоровая», — это наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье организма человека, оптимизацию благоприятных и профилактику неблагоприятных воздействий. Эти воздействия бывают разными: биологическими, химическими, физическими, социальными и др. Рассмотрим в этой статье влияние биологических факторов, таких, как микроорганизмы (вирусы и бактерии), на состояние человека и как с этим бороться — то есть личную гигиену каждого человека.
Ни для кого не секрет, что мир вокруг нас буквально кишит невидимыми микроорганизмами. Некоторые из них полезны для человека, а некоторые смертельно опасно. Кто же эти обитатели микромира?
Как было раньше
Эпидемия чумы в Европе. 14 век.
До появления гигиены, благодаря накопленному опыту жизнедеятельности народа возникла народная медицина. Она помогала бороться с некоторыми болезнями и обладала только примитивными правилами оберегания здоровья. В древние времена люди уже понимали, что легче предотвратить появление болезни, чем ее лечить. Постепенно практиковалась повседневная профилактика заболеваний. Зачастую правила профилактики проникали в культурные или религиозные законы народа. В Древней Индии, например, оформился свод законов Ману, в котором содержались гигиенические правила. В Древнем Египте, Риме сооружались водопроводы и канализация. В Древней Греции Гиппократ пытался найти зависимость между здоровьем человеком и факторами окружающей среды, поведением человека. Но это были примитивные знания, не оберегающие народы от эпидемий инфекционных заболеваний. Развитие гигиены сильно остановилось в Средневековье, что вызывало опустошительные эпидемии чумы, тифа, холеры и других страшных заболеваний. Толчком к развитию гигиены послужило техническое развитие общества, когда стали появляться производства и мануфактуры. Появляются первые правила личной гигиены ремесленников. Параллельно с развитием науки развивалась и гигиена. Сейчас, благодаря гигиене и вакцинации, мы позабыли многие смертельные болезни.
Конечно, личная гигиена не спасет вас от эпидемий, многих инфекционных заболеваний, но защитит от огромного количества «бытовых» вирусов и бактерий. Правила личной гигиены довольно просты и использование их в повседневной жизни поможет вам поддерживать хорошее санитарное состояние тела. Прежде всего необходимо отметить, что предметы личной гигиены (расческа, зубная щетка, полотенце и т.д.) должны оставаться личными.
Гигиена кожи . Кожа является защитным механизмом организма, она первой сталкивается с вирусами и бактериями. Поэтому кожу необходимо содержать в чистоте. Тем самым мы постоянно смываем с себя болезнетворные бактерии и не создаем условий к их размножению. Купаться желательно раз в день, в теплой воде, которая на несколько градусов превышает температуру тела. Можно обмываться холодной водой, т.к. она уменьшает потовыделение. Необходимо периодически мыть руки, поскольку они все время находятся в контакте с зараженными инфекцией предметами. Следует заботиться о ногтях и своевременно их остригать, под ногтями скапливается очень большое количество бактерий. Не стоит ложиться спать в той же одежде, в которой вы ходили днём — для этих целей нужна пижама.
Гигиена полости рта . Чистить зубы необходимо каждый день, утром и вечером, желательно полоскать рот после еды. Это предупредит не только порчу зубов, которые не восстанавливаются, но и другие заболевания.
Полотенце . Стирать полотенце для лица нужно каждый день, для рук — раз в три дня. Менять полотенца необходимо каждые 2-3 года, поскольку ткань изнашивается и полотенце сохнет дольше, а на мокром полотенце гораздо охотней размножаются микробы. Мокрое полотенце не стоит оставлять скомканным, его нужно просушить по той же причине.
Мочалка . Мочалку нужно менять каждые 6 месяцев, губку для купания — каждый месяц. Перед и после использования вымойте мочалку с мылом. Иногда полезно прокипятить мочалку, для удаления бактерий.
Подушка . Подушка не может использоваться больше 5 лет. В подушках, независимо от наполнителя скапливается домашняя пыль, которая привлекает пылевых клещей, клопов и других вредных организмов. Необходимо часто сменять наволочки.
Зубная щетка . Категорически неприемлемо пользоваться чужой зубной щеткой. Срок службы зубной щетки — около 3х месяцев, после этого срока щетка начинает изнашиваться и в ней накапливаются патогенные бактерии. Не используйте щетку, которая вызывает у вас дискомфорт.
Домашние тапочки . После 6 месяцев ношения тапочек их следует выбросить, поскольку от потения ног они то увлажняются, то высыхают, что благоприятно для появления грибка . Даже если чистить тапочки, не стоит ими пользоваться больше года.
Когда личная гигиена не поможет
В некоторых случаях личная гигиена и профилактика инфекционных заболеваний бессильны, например, если в квартире был инфекционный больной. В данном случае необходимо вызвать специалистов, которые проведут дезинфекцию квартиры специальными средствами, которые используются и в больницах. Наша компания производит дезинфекцию после умерших, туберкулезных и других больных и остальные виды дезинфекции .
Вконтакте